Aller au contenu


Photo
- - - - -

BUG superposition vidéo Final Cut Pro

Bug probleme superposition final cut coin haut droit

  • Veuillez vous connecter pour répondre
12 réponses à ce sujet

#1 Nipire

Nipire

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 6 messages
  • Mac : Pro M1 2021 16gb
  • Version OS X : 11.31

Posté 15 août 2021 - 11:15

Bonjour,

 

Je suis actuellement en train de réaliser un montage d'une course d'orientation un peu à la pékin express.

Je superpose certains médias afin d'avoir une vidéo + une carte + un cadre pour habiller tout cela et cela me pose certains problèmes.

La carte devrait être dans le coin supérieur gauche de ma vidéo, la vidéo devrait occuper la majorité de l'écran. Comme sur la première capture d'écran.

 

Mon problème, c'est que pour une raison que je n'explique pas et de façon aléatoire, cette configuration ne s'affiche pas correctement en preview et j'obtiens le résultat que vous voyez sur la 2e image. J'ai essayé d'exporter le projet en imaginant qu'il s'agissait peut-être juste d'une erreur au niveau de la prévisualisation mais non, le résultat final affiche toute les images rognées et retournées dans le coin supérieur droit de la vidéo comme en preview...

Je précise que je n'ai pas transformé les images, tout est paramétré pour s'afficher correctement et cela fonctionne bien à d'autres moment de la vidéo. Lorsque je constate le bug et que je retransforme un peu la position de la vidéo (image 3), cela redevient correct quelques instants seulement pour ensuite se regrouper à nouveau à l'envers en haut à droite de l'écran...

J'ai un MacBook Pro M1 16gb & Final Cut Pro X 10.5.4

 

Quelqu'un a t-il une idée de ce à quoi cela est dû ?

Dans l'attente de votre aide! D'avance un grand merci,
Nip

 

Miniature(s) jointe(s)

  • Capture d’écran 2021-08-15 à 12.03.40.png
  • Capture d’écran 2021-08-15 à 12.03.57.png
  • Capture d’écran 2021-08-15 à 12.14.10.png


#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 789 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 11.52

Posté 16 août 2021 - 18:26

Bonsoir,

 

Je ne vois qu'une explication : tu as positionné peut-être involontairement des images clé qui déplacent les différents plans. Et notamment dans tes plans composés.

 

Sur la première capture d'écran, tu es à 10:07:27, et sur la deuxième, à 10:03:23 : pourrais-tu vérifier si les valeurs de positionnement X et Y sont les mêmes ? 



#3 Nipire

Nipire

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 6 messages
  • Mac : Pro M1 2021 16gb
  • Version OS X : 11.31

Posté 17 août 2021 - 17:38

Bonsoir,

 

Je ne vois qu'une explication : tu as positionné peut-être involontairement des images clé qui déplacent les différents plans. Et notamment dans tes plans composés.

 

Sur la première capture d'écran, tu es à 10:07:27, et sur la deuxième, à 10:03:23 : pourrais-tu vérifier si les valeurs de positionnement X et Y sont les mêmes ? 

 

Merci pour ta réponse !

Non, tout est identique. Entre les captures d'écran 1 et 2 je n'ai que déplacé ma vidéo (sur laquelle se rattache le cadre) vers la droite derrière deux photos sur ma timeline parce que :

- ce problème se présente peu après que tout soit correctement paramétré, donc en modifiant l'ordre de certains médias cela se remet correctement

- de cette façon je pouvais vous montrer ce à quoi cela devrait ressembler

Lorsque j'ai remis ma vidéo devant mes deux photos, le problème est réapparu directement.

 

On voit bien d'ailleurs sur la 3e capture que le positionnement de la carte est au bon endroit.
J'ai capturé l'apparition du problème en vidéo ici sur YT : https://youtu.be/sdyQoWRoeww

 

 

J'ai vérifié plusieurs fois et le paramétrage de mes images clé n'est pas le soucis ici... Je suis vraiment étonné 


Modifié par Nipire, 17 août 2021 - 17:45.


#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 789 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 11.52

Posté 17 août 2021 - 19:14

Difficile d'interpréter ce qui se passe sans voir l'évolution des coordonnées et l'échelle de chaque plan avant que tu ne cliques sur terminé et après.

 

Mais ce genre de chose ne relève certainement pas d'un bug, ce ne me paraît pas possible…

 

Jamais vu de telles choses depuis que j'utilise FCP X c'est à dire depuis sa sortie. En revanche, j'ai eu parfois du mal pour me sortir de situation dont je me suis rendu compte qu'elles étaient uniquement de mon fait.

 

Pour vérifier :

 

- vire les préférences de FCP X et relance l'appli,

- si ça perdure, mets l'appli à la corbeille et re-télécharge la.

 

Mais avant, vérifie la position et l'échelle de chaque plan en avançant image par image. Je suis quasiment certain que tu vas découvrir des choses anormales.

 

A propos, c'est quoi ce plan noir que tu déplaces à la souris ?

 

Autre suggestion, copie les plans concernés dans une nouvelle TL et voit ce qui se passe, plan par plan indépendamment des autres.

 

Désolé, mais je ne vois pas comment t'aider. :huh:


Modifié par JLB21, 17 août 2021 - 19:22.


#5 Nipire

Nipire

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 6 messages
  • Mac : Pro M1 2021 16gb
  • Version OS X : 11.31

Posté 18 août 2021 - 08:39

J'ai déjà tout essayé.... et j'ai cherché des explications partout, j'ai parcouru toutes positions et échelles, tout est normal.
J'ai réinitialisé les préférences, supprimé l'application, màj, supprimé toute une partie du projet pour la recommencer, etc.

 

Cela fait plus de 10 ans que je monte régulièrement sur FCP mais je n'avais jamais vu ça... Ici le problème apparait sur certaines séquences du projet uniquement, presque de façon aléatoire et je ne parviens pas à l'expliquer. La seule solution que j'ai pour le moment c'est de copier/coller la séquence dans un nouveau projet et l'exporter en vidéo avant que le bug se présente pour la réintégrer dans mon projet initial sous forme d'une seule vidéo mais au bout d'un moment ce n'est pas tenable et c'est pourquoi je sollicite de l'aide sur ce forum :)

 

Ce plan noir que je déplace, c'est ma carte qui est bien indiquée au bon endroit et qui revient s'afficher correctement avec le reste des autres médias d'ailleurs lorsque je la déplace légèrement. Je vérifie ensuite le positionnement de tous mes médias tout le long, tout se prévisualise correctement puis lorsque je quitte cette partie du montage pour y revenir après, tout repars en cacahuètes une fois que le rendu tourne.

 

Ce que je n'explique pas c'est que tous les médias sont concernés et se déplacent tous. J'ai fait une nouvelle vidéo du problème : https://youtu.be/ryiidodcCZU

 

- 00:00 le bug est présent, mes médias ne s'affichent pas correctement

- entre 00:07 et 00:20, je montre qu'en déplaçant le cadre, tout s'affiche comme il se doit sauf lorsque le cadre est dans sa position d'origine (cadre centré) là le problème resurgit.
- à 00:20 je sélectionne ma carte et je montre qu'en la déplaçant légèrement tout revient à la normale tout au long de la séquence pendant quelques secondes avant que paf, le problème ressurgissent à nouveau à 00:38, dans un premier temps uniquement au début de PK3 car je parcours tout PK3 et la fin semble toujours s'afficher correctement. Puis après 00:54, lorsque le rendu a finit, plus rien ne s'affiche correctement.

 

Vers quelle autre plateforme je pourrais me tourner pour remonter cette question et cet éventuel bug ?



#6 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 789 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 11.52

Posté 18 août 2021 - 11:15

Autres forums : Il y a depuis la disparition du forum YakYakYak.fr où il était l'animateur principal un excellent spécialiste FCP X et Motion (professionnel) qui intervient désormais ici : Macgicien ;) .

 

Il doit être en vacances car il est étonnant qu'il ne soit pas déjà intervenu.

 

Pour en revenir à ton problème, qu'est-ce que c'est que ce PK3, un plugin ? Car il semble que l'ombre des différentes fenêtres soient de son fait.

Si c'est le cas, je soupçonne que le problème vient de là.

 

Pourrais-tu vérifier ce qui se passe pour le plan composé positionné au dessus du scénario principal sans PK3 ? Se réduisent-ils ENSEMBLES à la lecture et de façon aléatoire ?

 

En effet, il semble que c'est lorsque tu interviens sur son placement que les choses se gâtent… Et qu'il soit la cause de ce déplacement et réduction d'échelle intempestif de l'ensemble des plans…



#7 Nipire

Nipire

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 6 messages
  • Mac : Pro M1 2021 16gb
  • Version OS X : 11.31

Posté 18 août 2021 - 14:08

PK3 c'est juste un .png qui me sert de cadre sur lequel j'applique l'effet incrustateur afin d'avoir de quoi habiller le résultat final.

On pourrait penser que le problème est lié à ce cadre et c'est ce que j'avais pensé du coup je l'avais supprimé mais le problème persistait. C'est d'ailleurs à ce moment que j'ai enregistré la 1ere vidéo (https://youtu.be/sdyQoWRoeww).

 

Du coup je ne crois pas que ce soit dû à mon image pk3.

Par contre, le problème disparait lorsque je supprime "montage pios plan 3" càd ma carte. Et ça c'est en fait un long plan composés qui comprend un fond de carte et mes 3 petites vignettes qui se déplacent sur la carte (grâce aux keyframe) en fonction des déplacements qui ont été ceux des participants à la course! Ce plan composé dure en fait beaucoup plus longtemps que la séquence où se situe mon problème puisque ici je n'ai sélectionné que la partie du plan qui correspond au moment où les photos et vidéos ont été prises par les participants.

 

Le problème se situerait donc dans ce plan composé mais je ne comprends pas alors pourquoi il n'apparait pas ailleurs car d'autres parties de "montage pios plan 3" sont montées dans la même configuration plus tôt dans ma timeline et ne posent aucun problème.

 

Je remarque aussi que c'est vraiment lorsque le rendu tourne que cela apparait. Lorsque je modifie un paramètre qui nécessite de faire un nouveau preview, FCPX affiche tout correctement... Puis cela se détériore au fur et à mesure que le rendu s'achève...

 

J'espère que Macgicien se manifestera et nous partagera un peu de sa macgie :D


Modifié par Nipire, 18 août 2021 - 14:09.


#8 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 789 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 11.52

Posté 18 août 2021 - 15:19

Ta carte avec animation : l'idéal c'est quand même de faire ce genre de chose dans Motion. Tu aurais gagné un temps fou et aurais évité ce genre de problème qui, c'est clair, est lié à ce plan composé (et peut-être aux keyframes qu'il contient).

 

Les plans composés sont parfois difficiles à gérer, surtout dans un tel contexte.

 

Quant au cadre, si c'est un png, pourquoi lui appliquer un incrustateur ? Il suffit de supprimer les fonds par exemple dans Affinity Photo ou Designer.


Modifié par JLB21, 18 août 2021 - 15:22.


#9 Nipire

Nipire

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 6 messages
  • Mac : Pro M1 2021 16gb
  • Version OS X : 11.31

Posté 19 août 2021 - 13:22

Etant donné que cela devait être un petit projet, je t'avoue que je ne me suis pas trop posé de question et ai préféré utiliser les outils fournis avec FCP.

Même si on est d'accord ce n'est pas l'essence de FCP, ces services devraient fonctionner sans encombre... surtout qu'on a rien de très compliqué ici, c'est même plutôt basique pour des keyframe ;-)

 

Je parviendrai à avoir le rendu final que je souhaite, que ce soit avec motion ou en exportant mon plan composé en vidéo avant de le réintégrer dans le projet ou que sais-je... mais au moins j'aurai partagé cette expérience car j'imagine que je ne dois pas être le seul à devoir composer avec ce résultat que je ne parviens pas à expliquer! ;-)

Un grand merci à toi pour tes réponses en tout cas JLB21 ;)



#10 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 789 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 11.52

Posté 19 août 2021 - 13:51

Juste une dernière question : est-ce que ton plan composé seul s'exporte normalement ?

 

Si oui, tu as la possibilité effectivement de le ré-importer et d'éviter les problèmes rencontrés.

 

Si non, cela confirmerait qu'il y a bien eu problème dans sa réalisation.

 

Pour le reste, pas de raison de me remercier, tout nouveau cas comme celui que tu as exposé est utile à connaître.

Même si, sauf éclairage opportun du spécialiste évoqué ci-avant, nous n'aurons pas trouvé d'explications…

 

Bon courage, je ne doute pas en effet que tu trouveras une solution… ;)


Modifié par JLB21, 19 août 2021 - 13:52.


#11 Nipire

Nipire

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 6 messages
  • Mac : Pro M1 2021 16gb
  • Version OS X : 11.31

Posté 20 août 2021 - 10:05

J'ai fait le test et le résultat est vraiment compliqué à comprendre:

- le plan composé copié/collé dans un nouveau projet a le même comportement, il se retourne en haut à droite

- lorsque je rentre dedans, je m'aperçois que tout est correctement monté dedans. D'ailleurs lorsque je copie/colle le contenu du plan composé dans un nouveau projet je n'ai aucun soucis pour l'exporter en vidéo

- le problème vient vraiment de la nature de ce plan composé et de son paramétrage mais je ne vois vraiment pas où cela pose soucis.... J'ai décoché tous les effets (transformer/recadrer/distorsion) et cela continue à se retourner de manière inexplicable...

vidéo : https://youtu.be/tG7u6G0nQhc


Modifié par Nipire, 20 août 2021 - 10:06.


#12 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 789 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 11.52

Posté 20 août 2021 - 10:57

"le plan composé copié/collé dans un nouveau projet a le même comportement, il se retourne en haut à droite"

Il serait intéressant de savoir dans ce cas si tu as conservé l'échelle du montage, à savoir 45,46% ?

 

"D'ailleurs lorsque je copie/colle le contenu du plan composé dans un nouveau projet je n'ai aucun soucis pour l'exporter en vidéo"
Cela te permet au moins de finaliser ton montage… :P 

Quelles sont alors les échelles respectives de la carte et des éléments mobiles ?

 

Et si dans ce nouveau projet qui s'exporte normalement, tu fais un nouveau plan composé à échelle de 100 % avant export, que se passe-t'il ?

 

Ce qui est curieux dans l'histoire, c'est que le plan composé emmène tout avec lui, y compris les plans du scénario principal…



#13 Macgicien

Macgicien

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 136 messages

Posté 29 août 2021 - 15:30

Salut,

Le problème à l'air complexe et demanderait pas mal de tests pour le reproduire et le comprendre.

 

Mais à première vue, si tu peux exporter une vidéo du plan composé, tu peux essayer de la remettre dans le plan composé (ça évitera de refaire le montage du plan) et désactiver le reste du contenu du plan.

Si ça fonctionnait, ça contournera le problème sans demander trop d'effort pour le faire.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Bug, probleme, superposition, final cut, coin, haut, droit

1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)