Aller au contenu


Photo

Problème de micro exterieur


  • Veuillez vous connecter pour répondre
14 réponses à ce sujet

#1 jel33

jel33

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : mac book pro
  • Version OS X : 10.6.3

Posté 20 avril 2010 - 11:44

Bonjour à tous,
Possesseur depuis peu d'un mac book pro, j'ai actuellement un problème avec mon micro casque.
Il fonctionne bien sous un pc mais dés lors que je le branche sur mon mac plus rien...Par contre le micro intégré du mac quant à lui fonctionne bien, mais n'a pas la qualité de celui de mon casque d'autant que c'est pour enregistrer un voix off. mad.gif
D'avance merci pour votre aide

#2 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 335 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 20 avril 2010 - 12:27

Bonjour,

C'est un problème de niveau d'entrée de la prise micro. Pour retrouver le niveau d'entrée d'une carte son PC, il faut passer par une interface USB de type iMic.

Pour ma part, je fais mes voix off avec un casque/micro Plantronics .Audio DSP-400 connecté un USB et ça fonctionne bien.

Antoine

#3 jel33

jel33

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : mac book pro
  • Version OS X : 10.6.3

Posté 20 avril 2010 - 12:32

Citation (adesir @ mardi 20 avril 2010 à 13 h 27) <{POST_SNAPBACK}>
Bonjour,

C'est un problème de niveau d'entrée de la prise micro. Pour retrouver le niveau d'entrée d'une carte son PC, il faut passer par une interface USB de type iMic.

Pour ma part, je fais mes voix off avec un casque/micro Logitech connecté un USB et ça fonctionne bien.

Antoine

Mais alors à quoi srevent les entrées micros et casque que j'ai sur le coté ? huh.gif

#4 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 335 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 20 avril 2010 - 12:34

Casque pour le casque, micro pour le micro, mais avec le bon niveau d'entrée.

Antoine

#5 jel33

jel33

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : mac book pro
  • Version OS X : 10.6.3

Posté 20 avril 2010 - 12:41

Donc si je comprends bien il faut un casque mac ... blink.gif

#6 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 335 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 20 avril 2010 - 17:32

Ah non, le DSP-400 n'est pas spécifique au Mac. D'ailleurs, un casque Mac, ça n'existe pas...

C'est l'entrée micro du Mac qui nécessite un niveau suffisant dit niveau "ligne". Or la plupart des micro pour appareils audio sortent un niveau "micro". Avec un micro USB, pas de souci.

Antoine

#7 jel33

jel33

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : mac book pro
  • Version OS X : 10.6.3

Posté 21 avril 2010 - 07:06

Tu parles du DSP 400, le connais tu ? as tu eu l'occasion de le tester et si oui quel est la qualité du micro. L'idée est de faire de la voix off sur FCP.
Merci pour ton aide Antoine wink.gif

#8 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 335 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 21 avril 2010 - 07:41

Bonjour,

J'avais fait une erreur au départ. C'est bien un DSP 400 que j'utilise pour mes voix off sur FCP. La qualité me semble correcte, même si ma voie ne se prête pas forcément à l'exercice (un peu trop grave dans le micro).

Antoine

#9 Specialized

Specialized

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:ANGOULEME (16)
  • Interests:Architecture, VTT, MAO, Ma femme et mes enfants, bien sûr !
    Ah j'oubliais la vidéo ;)
  • Mac : iMac, PowerBook, MacBookPro,
  • Version OS X : X.9

Posté 27 octobre 2010 - 20:52

Bonsoir,

Je me permets de poster sur ce topic, qui n'est pas le seul parlant de l'entrée "AUDIO" des Mac.
Je constate que dans tous les sujets, il existe une confusion sur l'utilisation de celle-ci. huh.gif

Les utilisateurs de carte "son" sur PC sont les plus concernés, car ils sont habitués à une configuration bien différente.

"Le port d'entrée audio" comme il est dit dans chaque notice et une entrée "ligne" audio/numérique :
Ports_MacBookPro.jpg

Il permet de connecter un appareil audio numérique optique ou un micro de niveau de ligne à votre MacBook. Le port d’entrée audio accepte les signaux audio analogiques ainsi que les signaux numériques optiques.

Les entrées audio de type analogique et numérique optique sont compatibles par le biais d’une prise jack mini téléphone de 3,5 mm qui n’alimente pas l’appareil connecté. Vous ne devez donc y brancher que des périphériques autoalimentés. La prise d’entrée audio accepte les signaux stéréo de niveau de ligne jusqu’à 24 bits stéréo et dont la fréquence d’échantillonnage est comprise entre 44,1 kHz et 192 kHz. Le port accepte également un adaptateur de câble minifiche vers RCA stéréo pour raccorder du matériel stéréo à l’ordinateur.

L’entrée audio numérique optique est au format S/PDIF et s’utilise avec un câble Toslink standard doté d’un adaptateur mini-Toslink, acceptant des signaux jusqu’à 24 bits stéréo dont la fréquence d’échantillonnage est comprise entre 44,1 kHz et 96 kHz.

Personnellement je ne connais pas de micro (d'utilisation professionnelle) ayant une sortie de niveau ligne, j'utilise une interface audio Analogique Digitale / Digitale Analogique pour le travail du son.

Vous trouverez ci-après plusieurs solutions :

http://www.griffinte...m/products/imic
http://www.m-audio.c...mp;ID=recording
http://www.motu.com/products/motuaudio
http://www.samsontec...t...7&brandID=2
http://store.apple.c...mp;s=topSellers
http://www.freetalk....etalk-everyman/

Et tant d'autres ....

Pour les interfaces audio, je préfère vous conseiller, les modèles FireWire qui ont des temps de latence prochent de zéro et sont plus facile à paramétrer.

Les entrées lignes sont de type "haute" (environ 775mV),pour les opposer aux "basses" qui sont de type cellule de platine disque ou micro de signal bien inférieur; d'où l'utilisation de préampli spécifique.

A+

Modifié par Specialized, 01 novembre 2010 - 14:07.

Jean-Paul

L'image ne peut être étudiée que par l'image, en rêvant les images telles qu'elles s'assemblent dans la rêverie.

La Poétique de la rêverie
Citation de Gaston Bachelard

#10 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 335 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 27 octobre 2010 - 21:44

Merci pour le topo !

Depuis quelques semaines, j'ai un Zoom H4n qui peut aussi servir d'interface audio USB de qualité, avec possibilité d'y connecter des micros XLR en plus des capsules intégrées.

Antoine

#11 Specialized

Specialized

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:ANGOULEME (16)
  • Interests:Architecture, VTT, MAO, Ma femme et mes enfants, bien sûr !
    Ah j'oubliais la vidéo ;)
  • Mac : iMac, PowerBook, MacBookPro,
  • Version OS X : X.9

Posté 28 octobre 2010 - 08:58

Bonjour Antoine et tout le monde,

Intéressants ces appareils portatifs, surtout le ZOOM H4n qui, parce que très compact, est optimisé pour le reportage. Je n'ai pas encore franchi le pas de l'achat d'un bijou pareil, ma priorité était d'avoir plus d'entrée, une table de mixage intégrée et des convertisseurs de qualité, mais peut-être me feras-tu changer d'avis ! dans le cas ou je referais du reportage de proximité. J'ai plus une utilisation en intérieur avec le portable branché.

J'ai plein de question sur cet engin !

Serait'il possible d'avoir une capture d'écran de son interface de contrôle sous OS X ? surtout pour le mixage des 4 entrées (2 micros internes + 2 lignes/micros exterieurs);
Peut-on le brancher en USB à chaud sur le Mac ? mon interface FireWire me nécessite un redémarrage pour la prise en compte;
As-tu branché plusieurs micros différents sur les 2 entrées extérieurs ?
l'ergonnomie est-elle bonne ? pour appareil de reportage, l'accès aux menus des paramètres est rapide et simple ?

Peut-être serait-il bon de créer un topic spécial pour ce bel engin ! non ? smile.gif

Merci d'avance.

En échange, si vous le souhaitez, je peux vous en faire un, sur une interface de chez M-AUDIO qui est très polyvalente pour le traitement du son et qui a une très bonne intégration sous OS X. wink.gif

A +
Jean-Paul

L'image ne peut être étudiée que par l'image, en rêvant les images telles qu'elles s'assemblent dans la rêverie.

La Poétique de la rêverie
Citation de Gaston Bachelard

#12 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 335 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 28 octobre 2010 - 19:32

Bonjour,

Il n'y a pas d'interface de contrôle sur le Mac (ou sur le PC). Tout se règle sur l'appareil et Cubase LE est livré avec.

En mode interface audio USB, c'est deux canaux, pas 4. Je n'ai pas encore branché de micros extérieurs.

L'ergonomie me semble moyenne : il faut apprendre l'appareil pour bien l'utiliser. Ce n'est pas intuitif, mais bien fait. Et il est vraiment portable.

Il se branche à chaud sur le Mac, comme toute bonne interface USB.

Antoine

#13 Specialized

Specialized

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:ANGOULEME (16)
  • Interests:Architecture, VTT, MAO, Ma femme et mes enfants, bien sûr !
    Ah j'oubliais la vidéo ;)
  • Mac : iMac, PowerBook, MacBookPro,
  • Version OS X : X.9

Posté 11 décembre 2010 - 08:42

Bonjour,

A un prix bien en dessous du ZOOM H4n (environ 325 euros, même le H1 approche les 100 euros), se trouve un appareil, qui réduit son coût par l'utilisation d'un iPod pour le stockage et l'affichage des paramètres.

Heureux détenteurs d'un iPod Touch (2ème génération), vous aurez juste à le glisser à l'intérieur, pour un contrôle tactile de son interface, sinon un Nano ou Classic feront bien l'affaire.

Deux entrées combo/XLR pour brancher vos micros extérieurs.
protrack.jpg
Ce ALESIS ProTrack pour moins de 60 euros, m'a tout l'air d'un beau complément de Noël pour un appareil de type "photoscope" comme le NIKON D3100, CANON D60, PANASONIC GH2, PENTAX K series, ...

Voilà qui peut palier aux problèmes de micros sur des tournages en reportage (extérieurs) , avec seulement 227 grammes, il entre dans les poches. wink.gif

A+

Modifié par Specialized, 14 décembre 2010 - 00:28.

Jean-Paul

L'image ne peut être étudiée que par l'image, en rêvant les images telles qu'elles s'assemblent dans la rêverie.

La Poétique de la rêverie
Citation de Gaston Bachelard

#14 Buebo du châlet

Buebo du châlet

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 110 messages

Posté 11 décembre 2010 - 17:02

le prix que j'ai vu c'est 160 euros et non 60 et d'après ce que je comprends il à jumeler avec i-pod ou un truc comme ça...

#15 Specialized

Specialized

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 313 messages
  • Gender:Male
  • Location:ANGOULEME (16)
  • Interests:Architecture, VTT, MAO, Ma femme et mes enfants, bien sûr !
    Ah j'oubliais la vidéo ;)
  • Mac : iMac, PowerBook, MacBookPro,
  • Version OS X : X.9

Posté 11 décembre 2010 - 23:06

Re,

Il faut bien lire les messages et utiliser les liens dans ceux-ci, huh.gif
Allez, ..., en cherchant un p'tit peu sur la toile tu le trouveras à 58 euros (sans les frais de port) chez un revendeur très connu outre RHIN, et surtout incontournable par son sérieux. ph34r.gif

Tous mon matos M.A.O. vient de chez eux (j'ai un fils également musicien).

J'vais demander des commissions, si vous insistez ! wink.gif

A+


Jean-Paul

L'image ne peut être étudiée que par l'image, en rêvant les images telles qu'elles s'assemblent dans la rêverie.

La Poétique de la rêverie
Citation de Gaston Bachelard


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)