Aller au contenu


Photo

SoundTrackPro et Final Cut Pro


  • Veuillez vous connecter pour répondre
17 réponses à ce sujet

#1 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 10 avril 2011 - 16:54

Bonjour

Je suis un nouvel utilisateur de FCP et Soundtrack Pro et je suis tomber sur un problème que je n'arrive pas à résoudre : j'ai voulu travailler ma bande son d'une séquence d'une heure environ en la passant de FCP vers SoundTrack pro. De retour vers FCP, les modifications ont bien été prises en compte mais il y a maintenant un décalage entre le le son et la video qui s'amplifie tout au long de ma séquence. En effet, les paroles étaient bien synchro avec le narrateur tout au long du film, mais maintenant, le début est ok et petit à petit, un espace se crée et s'amplifie. Je me suis aperçu, mais je ne sais pas si cela a un rapport, que la bande son de départ est en 48 MHz et la nouvelle est de 44MHz.

Bref, au secours !!!

Merci d'avance

#2 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 11 avril 2011 - 16:59

Personne pour m'aider, peut être ne suis pas assez clair.

En fait je viens de voir que ma bande son à été réduite d'environ 3 secondes mais le début et la fin son identiques (les même mots) que faire, que ce passe t il ,

Merci


#3 beechjet

beechjet

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 25 messages
  • Gender:Male
  • Location:Decines Charpieu
  • Interests:Photos ,Montages avec photo to movie<br />Restauration d'avion anciens a E.A.L.C aérodrome de CORBAS 69
  • Mac : Quad-Core Intel Xeon 2,8
  • Version OS X : 10.6.6

Posté 12 avril 2011 - 10:22

Bonjour
Pour faire cela ,il faut jouer avec la vitesse
1° placer un marqueur a moins 3 secondes a la fin de la timeline
ensuite réduire ou allonger la bande son ou la bande video (pour la video le rendu sera pluqs long)
Puis: "Ctrl clic" dans la bande son ou video ,dans la fenêtre qui s'ouvre,choisir vitesse ,il y a le chiffre cent "100" qui apparais :si on diminue la vitesse, la piste sélectionnées s'allonge ex:taper 99 ,la timeline s'étire et ensuite apparais un chiffre qui sera celui de l'extension réelle ex:99,1

Si on tape 101 la timeleine diminue avec l'apparition de la diminution réelle pour syncronisation de 25 images par secondes

Faire coincider la fin de la bande son avec le marqueur.

La même chose peut ce faire en rallongeant ou réduisant la piste video

La même chose peut se faire en scindant la piste video ou audio et en travaillant sur la portion a adapter.

Prendre soins de verrouiller les autres pistes pour que leur durée ne soit pas réduite ou rallongée

a+
Pierre smile.gif rolleyes.gif

#4 beechjet

beechjet

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 25 messages
  • Gender:Male
  • Location:Decines Charpieu
  • Interests:Photos ,Montages avec photo to movie<br />Restauration d'avion anciens a E.A.L.C aérodrome de CORBAS 69
  • Mac : Quad-Core Intel Xeon 2,8
  • Version OS X : 10.6.6

Posté 12 avril 2011 - 10:26

RE
J'ai oublie de dire que la manip est une fois la réimportation dans FC
A+
Pierre

#5 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 12 avril 2011 - 12:02

Merci pour ces info. Je vais essayer et te tiens au courant.

En revanche, comment se fait il qu'il y ai cette modification ? je n'ai fais qu'une transformation sonore et je n'ai coupé aucun bout de piste ??? Est un bug de Apple ??

#6 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 12 avril 2011 - 14:03

Bon je viens d'essayer ta manip mais ça ne marche pas : message "Un problème est survenu pendant une opération de Trim"

Bon que faire ???

Merci d'avance

#7 beechjet

beechjet

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 25 messages
  • Gender:Male
  • Location:Decines Charpieu
  • Interests:Photos ,Montages avec photo to movie<br />Restauration d'avion anciens a E.A.L.C aérodrome de CORBAS 69
  • Mac : Quad-Core Intel Xeon 2,8
  • Version OS X : 10.6.6

Posté 12 avril 2011 - 15:55

Re
Il faut désolidariser les pistes audio de video ,
exporter le son en quick time et ensuite le réimporter dans la timeline,quitte a la positionner sous la 1°
et a désendre le son de l'original a 0 ou remplacer l'originale
a+
Pierre

#8 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 12 avril 2011 - 19:04

Ouahouou, pour un logiciel pro, le coté pratique semble inexistant ...!!!

Bref. En fait, ma piste vient d'une autre source video (en fait, le son est pris à partir d'un micro et donc indépendant de la video)
Cependant, je viens de comprendre le message d'erreur. En fait si je varie le temps de l'audio,je varie aussi le temps de video et si la video est morcelée à l'intérieur de la séquence audio, il affiche ce message (ai je été clair !!). En revanche, si je déplace la séquence audio en fin de montage, là où il n'y a plus de video, ça marche.
D'ou ma question : n'y a t il pas un moyen de désolidariser video et audio (j'ai cliqué sur ma piste audio et fait "rendre le plan indépendant" mais ça ne marche pas)

Merci d'avance

#9 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 108 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 13 avril 2011 - 10:07

Citation (Frédéric @ mardi 12 avril 2011 à 20 h 04) <{POST_SNAPBACK}>
Ouahouou, pour un logiciel pro, le coté pratique semble inexistant ...!!!

un logiciel 'pro' nécessite quand-même un minimum de apprentissage, voire lecture de mode d'emploi.
Citation
n'y a t il pas un moyen de désolidariser video et audio (j'ai cliqué sur ma piste audio et fait "rendre le plan indépendant" mais ça ne marche pas)

beechjet a déjà répondu à cette question, oui il faut "désolidariser" audio et vidéo (Maj-L, ou cliquer sur l'icone au dessus de la TL à droite, 2è de droite)

#10 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 13 avril 2011 - 10:36

En termes d'apprentissage, je le conçois bien, mais je mettais plutôt en évidence la lourdeur de la manipulation (créer une séquence à part, puis la réintroduire dans FCP - passer sous SoundTrack modifie la durée de la séquence qu'il faut que je recale par la suite)

D'autre part, j'ai bien fait la procédure "Maj L", mais j'ai le même résultat : si j'augmente la durée de la séquence son, j'augmente la durée de la video, donc ça ne règle pas mon problème....

#11 beechjet

beechjet

    Membre

  • Membres
  • PipPip
  • 25 messages
  • Gender:Male
  • Location:Decines Charpieu
  • Interests:Photos ,Montages avec photo to movie<br />Restauration d'avion anciens a E.A.L.C aérodrome de CORBAS 69
  • Mac : Quad-Core Intel Xeon 2,8
  • Version OS X : 10.6.6

Posté 15 avril 2011 - 15:42

bonjour
si les 2 fichiers augmente ou diminue en meme tepms c'est qu'elles ne sont pas désolidarisée,
a+
pierre

#12 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 21 avril 2011 - 09:54

En tout sélectionnant et faisant Maj L, j'ai maintenant un message d'alerte lorsque je veux modifier la durée de la séquence audio : "problème de trim"

J'ai quand même le sentiment que quelque chose ne fonctionne pas bien :

Il ne me semble pas normal que si je travaille l'audio sous soundtrack, la durée soit modifiée (quelque soit le projet sur lequel je travaille), + ce " pbl de trim"

Bref faut il que je réinstalle FCS ou tout cela vous semble normal, vous avez déjà rencontré ces genres de pbl ???



#13 grafix

grafix

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 1 messages
  • Mac : macbook

Posté 02 mai 2011 - 20:06

jamais .
c'est ptet du à ta version ?

#14 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 04 mai 2011 - 09:26

Ma version est la toute dernière avec la dernière mise à jour. Je suis sous mac OS 10.6.7.

Bon donc puisque comme je le pensais, la démarche de ce logiciel est cohérente, mes pbl viennent sans doute d'une mauvaise installation. J'ai réinstallé le tout, avec la dernière mise à jour, et ... même problème !!!!

Bon je vais vous décrire pas par pas ce que je fais des fois que je fasse une mauvaise manip :

J'ai donc 2 sources : une video provenant d'un camescope et une audio provenant d'un micro directement branché sur mon ordi. Donc 2 séquences distinctes : une video (dont je n'utilise pas le son) et une audio)
Sous FCP :
- Je sélectionne ma source audio qui dure 39 minutes 10:02
- clic droit dessus et je sélectionne envoyer à > projet de fichier audio SoundTrack Pro
- On me propose d'enregistrer : je laisse la proposition (Son Exposé.mp3 (envoyé))
- Je clic sur "envoyer les données références uniquement"
- je laisse les propositions poignée entrante (00:00:10:00) et sortante (00:00:10:00) et je laisse coché Enregistrer le projet avec les dernières métadonnées de plan et je clic sur enregistrer

Je suis maintenant basculé vers SoundTrackPro
- Je fais processus>Réduction de bruit>réduire le bruit (j'avais défini avant l'emprunte du bruit) et j'applique
- Déjà, en bas de l'éditeur de fichier, le timing a changé : il est de 39:10:080
- Je fais Enregistrer, sans modifier la fenêtre de proposition (je laisse coché" inclure l'audio source")

Je reviens sur FCP, l'audio fait toujours 39:10:02 et je fais "tout rendre" (je ne l'avais pas fait initialement, mais ça ne change rien au résultat) alors l'audio passe à 39:07:21
Pour augmenter sa durée, je suis obligé de le mettre à la fin de ma séquence video, sans quoi que se soit au dessus (video ou audio) sinon j'ai un message d'erreur (problème de trim) sachant que tout a été désolidarisé (Commande A et maj M)
Je place donc ma nouvelle séquence audio "son Exposé.mp3 (envoyé) " à la fin et fais Modifier la vitesse et tape 30:10:02 à la place de 39:07:18 (alors qu'il est annoncé dans le navigateur à 39:07:21). Toujours pas synchro. Il faut que j'inscrive 39:09:20 pour que ce soit synchro

BREF AU SECOURS !!!!!


#15 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 326 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 04 mai 2011 - 09:43

Bonjour,

Pour repartir sur de bonnes bases, il faudrait convertir le MP3 en AIFF, et passer la fréquence de ce MP3 à 48 KHz (pour avoir la même que celle issue du caméscope). Après conversion, bien s'assurer que la durée est correcte et que le changement de fréquence n'a pas déformé le son. Idéalement, il aurait fallu enregistrer le du micro directement en AIFF 48 KHz sur le Mac.

Antoine

#16 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 04 mai 2011 - 10:03

Merci pour cette réponse aussi rapide

Je teste et je vous tiens au courant....

#17 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 04 mai 2011 - 15:47

En effet, lorsque je convertis ma séquence audio en AIFF et 48Khz, j'ai une modification de durée qui s'opère : de 39:10:02 à 39:10:08
Après resynchronisation, je renvoie ce nouveau fichier sous Soundtrack pro ou j'effectue la même opération. Au retour, même problème : ma séquence est de 39:07:23 donc désynchronisée

Que faire ??

#18 Frédéric

Frédéric

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 15 messages

Posté 11 mai 2011 - 10:13

Après de nombreux tests, il y a encore quelque chose qui me tracasse : j'ai enregistré une séquence audio simultanément avec Garageband et soundtrack. Pour le 1er, l'enregistrement est en 44KHz et pour le 2e il est en 48 KHz. Avec des bips de repérage, j'ai coupé les séquences de manière à ce qu'elle commencent et finissent au même moment. La prise de son dure environ 15 minutes. Lorsque je regarde le temps dans les info sous quicktime, je m'aperçois que la durée n'est pas tout à fait la même (de l'ordre d'1/2 seconde de plus pour le fichier en 48KHz). J'ai refait la manip plusieurs fois avec le même résultat. Donc ceci suppose que pour la même durée de son, la durée d'enregistrement varie. Comment est ce possible ??? le 48KHz donne un son au ralenti ???

DAns l'attente de vous lire


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)