Aller au contenu


Photo

Pixéllisation sur Youtube (YT)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
18 réponses à ce sujet

#1 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 15 décembre 2023 - 15:39

Bonjour  :D

 

Mon matériel :

Caméra : Sony HDR-AS50

Paramètres principaux :

-  1080 / 60ips 

-   MP4  ( *1)

 

( *1) Question : MP4 ou HD (AVC S DH) ?… sans comprendre ce qui serait le meilleur choix, j’ai pris MP4, d’où ma question qu’en pensez-vous ?

 

J’utilise « iMovie » Version 10.4 avec mon MacBook Pro (19“ de 2019) , macOS : Sonoma 14.1.2 .

Une fois mon film édité, je l’ai exporté  ce fichier. (Mer Rouge Shams Alam oct. 2023.mp4)  ( MPEG-4 - 1,39 Go) ,  sur YT « Créer » (*2)

Ce qui a donné : (1080p60 HD à forcer car c'est mauvais en AUTO) https://youtu.be/mP9-bgjRcio

 

(*2) Par la suite … (pour voir !) j’ai refait un autre fichier .mov (New Shams Alam oct. 2023.mov) ( QuickTime - 19,21 Go)  … plus de 10 x le volume de la version  .mp4  d’où ma question .mp4 ou .mov et pourquoi avantage / inconvénient ?

 

Un membre de mon forum m’a signalé une pixéllisation à 7:08

 

Là,  https://snorkeling-p...tobre-2023#5824 , je montre les différences avec un autre exemple plus pertinent. 

- Pas de pixel dans mon montage.

- Pixels chez YT

 

Je me suis un peu documenté et pour éviter la “pixéllisation“ il faut  ; upscaler“ en 1440p avec un débit de sortie en 24mbps.

Ainsi YT n’utilisera pas le Codecs AVC1 mais VP09 et ce serait la solution comme plusieurs vidéos le disent, comme par ex :  https://www.youtube....Hl_MKcCSmc&t=7s

 

Et finalement ma question :

Mais comme “Movie“ ne sait pas le faire, alors faudrait-il passer par un autre soft pour exporter sur YT ou serait-il possible de paramétrer sur YT : 1440p et 24mbps, sans devoir recommencer l’édition de mon film?

 

Je n’ai pas réessayé avec .mov, je préfère demander votre avis, donc que me conseillez-vous  SVP ?

 

 

D’avance merci  :D 

Salutations

CDFV


Modifié par CDVF, 19 décembre 2023 - 15:47.


#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 866 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 13.02

Posté 15 décembre 2023 - 18:52

Bonsoir,

 

Je crains que tu ne mélanges un peu tout…

 

Ce que tu dois savoir :

 

- mov et mp4 sont des containers pouvant contenir une pistes vidéo et une ou plusieurs pistes audio.

Le container (mov, mp4, mkv et d'autres) n'a aucune influence sur la qualité de la vidéo.

 

- la piste vidéo contenue dans un container peut avoir été encodée dans des codecs différents susceptibles de jouer un rôle dans la qualité de la vidéo.

 

- la capture vidéo peut se faire à des fréquences d'images variables. Plus la fréquence est élevée, moins il y a de risques de saccades lors des mouvements de caméra.

 

- enfin, il y a un élément essentiel, le débit de la piste vidéo : pour un codec donné une définition donnée et une fréquence d'images donnée, il est nécessaire de ne pas descendre en dessous d'un certain débit si l'on ne veut pas voir se dégrader la qualité.

 

Dans ton cas, tes vidéos sont encodées par ta caméra en container mp4, avec l'unique codec H.264.

La définition maximale est la FHD (1080 x 1920), avec des fréquences d'images 25, 30, 50, 60 images/s.

Et les débits varient en fonction des différentes combinaisons de définition/fréquences d'image de 6 à 50 Mbps (sachant qu'il faut diviser cette valeur par 8 pour obtenir le poids des vidéos par seconde en ko ou Mo.

 

Concernant iMovie, tu n'as que très peu de choix d'export, sauf à Personnaliser et encore.

 

Ce qu'il faut c'est être à minima cohérent. Si tu as filmé en FHD à 50 Mbps et que tu exportes en FHD, il te faut exporter à un débit proche pour préserver la qualité originelle.

Malheureusement iMovie ne connais que les fréquences d'images américaines : 30 et 60 ips.

 

Lorsqu'on exporte sur YouTube, la vidéo est ré-encodée en diverses définitions à l'aide de codecs supposant une très forte compression que tu cites d'ailleurs.

De façon à diminuer au maximum le poids des vidéos et faciliter leur visionnage en streaming.

 

Si tu veux être certain de n'avoir aucun artefacts après encodage YouTube, et à condition de disposer de suffisamment de bande passante pour uploader, tu seras parfaitement satisfait en encodant depuis iMovie en ProRes.

Il s'agit de ProRes 422 avec un très gros débit (près de 300 Mbps) donc très lourd.

A noter que le ProRes n'existe qu'en container mov qui est un container propriétaire Apple tout comme le ProRes en Codec.

 

Mais tu devrais pouvoir obtenir satisfaction aussi en encodant à la même définition/fréquence d'images/débit que tes originaux.


Modifié par JLB21, 15 décembre 2023 - 20:29.


#3 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 16 décembre 2023 - 15:53

Bonjour “JLB21“,

 

Il est vrai que j’ai posé des questions dans tous les azimuts, car je n’ai jamais suivi de formation “Vidéo“.

En plus des clarifications que tu as faites (*) aurais-tu stp un lien à me proposer pour étudier ce domaine de la vidéo?

 

(*) Merci beaucoup d’avoir très bien clarifié tous ces points, mais j’ai encore des questions “tous azimuts“:

 

Si tu veux être certain de n'avoir aucun artefacts après encodage YouTube, et à condition de disposer de suffisamment de bande passante pour uploader, tu seras parfaitement satisfait en encodant depuis iMovie en ProRes.“

 

Pourrais-tu STP expliquer :

bande passante ?

- comment savoir si j’en dispose suffisamment?

 

ProRes !

Je viens de le tester

“ message pas terminé !“

Jessaie de joindre une copie d'écran mais comment trouver URL de ce que je veux joindre … je cherche !

 

Ne sachant pas joindre une copie d’écran dont on me demande l’URL, voici le texte pour “exporter dans un fichier“ :

Mots-clés     : iMovie

Format         :  Video et audio

Résolution   : 180p 60

Qualité         : Optimale (ProRes)

 

Le résultat est :

Mer Rouge Shams Alam oct. 2023 New 2 .mov

Vidéo QuickTime - 19,21 Go

 

 

 

 

 

Après 2 h seulement  20 % ont été chargés !

Pourquoi est-ce si lent, est-ce normal, ai-je mal paramètre  ou omis quelque chose sans le savoir?

 

 

Tu indiques

Si tu as filmé en FHD à 50 Mbps …“ Question : comment puis-je savoir que c’est à “ 50 Mbps “?

“Malheureusement iMovie ne connais que les fréquences d'images américaines : 30 et 60 ips.“ Question : J’ai paramètré 60ips à ma caméra, alors qu’est-ce de iMovie en fait puis YT ?

 

Et pour ma caméra, je peux choisir entre ces 2 paramètres

“MP4 ou HD (AVC S DH) ?… sans comprendre ce qui serait le meilleur choix, j’ai pris MP4, d’où ma question qu’en pensez-vous ?“

 J’ai bien compris ta réponse : “Le container (mov, mp4, mkv et d'autres) n'a aucune influence sur la qualité de la vidéo.“ mais  qu’apporterait : “HD (AVC S DH)“ ?

 

Avant de poster mon message du  , j’avais parcouru le forum Mac-Vidéo > iMovie et j’avais noté que les liens suivants :

https://macroplant.com/adapter

https://shotcut.fr

 

Question : que pourraient-ils m’apporter ?

 

D’avance merci 

Salutations

CDFV


Modifié par CDVF, 19 décembre 2023 - 17:12.


#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 866 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 13.02

Posté 16 décembre 2023 - 16:16

Pourrais-tu STP expliquer :

bande passante ?

Je parle de débit d'upload de ton internet car le ProRes 422 suppose un débit extrêmement élevé, donc un poids par seconde en proportion. Avec la fibre il n'y a pas de problème.

L'idéal serait d'exporter en ProRes 422 LT beaucoup moins lourd (plus faible débit) que le 422, mais iMovie n'offre pas de choix.

Note que le codec ProRes est très facile à lire car c'est une compression Intra image, chaque image est entière et non dépendante des précédentes ou des suivantes comme dans le H.264.

C'est donc très peu compressé et donc très lourd.

 

 

Tu indiques

Si tu as filmé en FHD à 50 Mbps …“ Question : comment puis-je savoir que c’est à “ 50 Mbps “?

“Malheureusement iMovie ne connais que les fréquences d'images américaines : 30 et 60 ips.“ Question : J’ai paramètré 60ips à ma caméra, alors qu’est-ce de iMovie en fait puis YT ?

Lorsque ta vidéo est ouverte dans QuickTime Player, applique cmd-I.

Sinon, télécharge MediaInfo qui est un analyseur vidéo.

 

Lorsque tu filmes en 60 ips, il te faut préférablement exporter dans cette fréquence d'image. YouTube va ré-encoder en VP9 ou AVC1 dans la même fréquence.

 

Pour ton choix d'enregistrement caméra, à ta place, je choisirais la définition la plus élevée qu'elle est susceptible de produire, à la fréquence d'image la plus élevée et au débit le plus élevé.

Miniature(s) jointe(s)

  • CleanShot 2023-12-16 at 16.14.01@2x.jpg


#5 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 16 décembre 2023 - 16:36

Merci pour tes réponses que je vais essayer de digérer plus tard car je dois partir.

 

Pour contourner mon problème d'URL (texte rouge de mon message de 15:53), j'ai mis le contenu de la copie d'écran en bleu.

 

Je reprendrai tout cela demain.



#6 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 17 décembre 2023 - 18:49

Bonsoir

J’ai testé la mise sur YT du fichier ci-dessous

 

Mots-clés     : iMovie

Format         :  Video et audio

Résolution   : 1080p 60

Qualité         : Optimale (ProRes)

 

Le résultat est :

Mer Rouge Shams Alam oct. 2023 New 2 .mov

Vidéo QuickTime - 19,21 Go

Compresser : Meilleure qualité

 

Connexions pour uploader sur YT

MacBook Pro + Adapter ZM0501 —> Cable vers Modem (RJ45) ( pas par WIFI)

 

Je lance la création sur YT 

Du 16/12 à 13 h ( j’ai quitté à 15 h puis repris à 17 h) au 17/12 à 12h .  Horriblement long.  :niark:  :angry: 

J’ai dû relancer plusieurs fois le Mac, durant la nuit, car la communication avait été interrompue 4 fois ( Led éteinte).

Cette led  témoin de l’Adapter ZM0501 clignotante quand la communication est active.

 

Résultat

C’est encore le codecs ACV1 que YT a utilisé, d’où mauvais encodage comme avant  (à un passage critique).

Déception car j’espérais que le codecs VP9 aurait été utilisé par YT, pour cela je dois pouvoir paramétrer  : 1440p et 24Mbps

 

Avant de poster mon message “Pixéllisation sur Youtube (YT)“, j’avais parcouru le forum et retenu les deux liens ci-dessous, je vais les tester prochainement pour voir si j’y trouve mon bonheur !

 

 https://macroplant.com/adapter

 

 https://shotcut.fr

 

Et si vous avez des commentaires ou suggestions à faire, concernant ces deux liens je vous en serai reconnaissant.…Merci d’avance.

 

A+

cdvf


Modifié par CDVF, 17 décembre 2023 - 18:52.


#7 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 866 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 13.02

Posté 18 décembre 2023 - 11:01

Bonjour,

 

Les indications que tu fournis n'apportent malheureusement rien et ne permettent aucunement de t'aider. :mellow: 

 

Ce qui compte, c'est ce qui sort d'iMovie avant d'être uploadé sur YouTube. Voici à titre d'exemple ce qu'indique l'inspecteur de QuickTime pour un clip issu d'iPhone exporté d'iMovie en ProRes :

 

CleanShot 2023-12-18 at 10.20.36@2x.jpg

 

Si l'on uploade cette vidéo sur YouTube et qu'elle est parfaite en lecture avant upload, peu importe l'encodage de YouTube, on peut être certain qu'il n'y aura aucun artefact.

 

Regarde par exemple cette vidéo sur YouTube d'un spécialiste de vidéos d'oiseaux : il exporte de FCP X en ProRes 422 LT et uploade sur YouTube dans ce codec.

Tu peux visionner les nombreuses vidéos de sa chaîne, avec des vues et des ralentis impressionnants, jamais tu ne décèleras le moindre défaut d'encodage par YouTube.

 

Il n'y a donc aucune raison pour que tes vidéos exportées en ProRes soient massacrées. Même en export H.264 avec une définition, une fréquence d'images et un débit équivalent au débit de tes rushes.

Que vient faire dans cette histoire le 1440p ?

 

Concernant tes dernières questions :

 

- Adapter que je ne connaissais pas est un simple convertisseur de vidéo/audio/image, tu ne peux apparemment pas faire de montage avec ça.

L'appli est basée sur la bibliothèque du monde libre ffmpeg comme toutes les applications de ce type : Shutter Encoder, Avidemux, et autres Handbrake.

 

- Shotcut : c'est une véritable appli de montage vidéo, multi plateforme comme il en existe d'autres fonctionnant sur Mac. Contrairement à iMovie, c'est un vrai multipistes et une sérieuse alternative pour débuter dans le 'vrai' montage vidéo.

L'idéal sur Mac étant bien sûr FCP X que tu peux essayer 90 jours gratuitement

Mais c'est un autre monde qu'iMovie…

 

Lequel est une appli permettant de sortir de jolis films, certes, mais sans aucune sophistication et centré essentiellement sur les captures vidéos en provenance d'iPhone.

Il existe d'ailleurs sur iPhone et iPad.

 

Mais qu'il s'agisse d'iMovie, de Shotcut ou de FCP X, la vidéo exige une parfaite cohérence depuis la capture jusqu'à l'export, y compris l'upload sur YouTube ou Vimeo.

 

NB : Je te plains quand je vois tes faibles possibilités d'upload. Qu'il serait judicieux pour toi de les mesurer avec SpeedTest

Uploader du ProRes avec une aussi faible bande passante relève de l'héroisme… :P 

 

 

 

 

 

 



#8 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 866 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 13.02

Posté 18 décembre 2023 - 11:23

Finalement j'ai installé Adapter et me suis rendu compte que je l'avais testé en son temps. Sans intérêt.



#9 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 19 décembre 2023 - 16:12

Bonjour 

Bonjour,

 

Les indications que tu fournis n'apportent malheureusement rien et ne permettent aucunement de t'aider. :mellow: 

Dommage mais que devrais-je te donner …  I’ “Inspecteur“ ?

Le voici 

inspec10.png

 

 

 

 

 

 

Il n'y a donc aucune raison pour que tes vidéos exportées en ProRes soient massacrées. Même en export H.264 avec une définition, une fréquence d'images et un débit équivalent au débit de tes rushes.

Que vient faire dans cette histoire le 1440p ?

 

Ma vidéo n’est pas massacrée, seulement un passage critique vers 7 min de ma vidéo du Shams Alam en .mp4   … ou .mov est mauvais, voir les captures d’écran ci-dessous.

 

Ce que ma camera via “iMovie“ (Les contours de l’oeil du poisson sont nets)

from_i10.jpg

 

Ce que Youtube donne (Les contours de l’oeil du poisson sont troubles, ainsi que le reste)

from_y10.jpg

 

Voici ma vidéo ( en .mp4 chargée sur YT) https://youtu.be/mP9-bgjRciobien forcer 1080p60HD … (c’est souvent Auto mais pas toujours 1080p)

 

 

Que vient faire dans cette histoire le 1440p ?

C’est ce qu’un membre de mon forum, Juan Carlos, me conseillait et qui lui a donné de meilleures vidéos sur YT, elles sont magnifiques.

Il utilise  : Hitfilm Express avec lequel il paramètre : 1440p et 20Mbps et YT utilise le codecs VP09 au lieu de ACV1 et concernant “Pixellisation“ c’est aussi ce que j’avais trouvé … acv1  à remplacer par vp09  obtenu par 1440p et 20Mbps  !

 

Les infos de ma video avec codecs acv1

info_y10.png

Ci-dessus c’est une copie d’écran de  : https://youtu.be/mP9-bgjRcio

 

 

Les infos de la vidéo de  Juan Carlos, qui me conseille 1440p etc avec codecs vp09

vidzoo10.png

Ci-dessus c’est une copie d’écran de   : https://www.youtube....h?v=5Wxjdgo4ldE

 

 

 

L'idéal sur Mac étant bien sûr FCP X 

 300€ ,  pour pour moins de 10 vidéos par an, je n’y pense pas!


 

Mais qu'il s'agisse d'iMovie, de Shotcut ou de FCP X, la vidéo exige une parfaite cohérence depuis la capture jusqu'à l'export, y compris l'upload sur YouTube ou Vimeo.

Aurais-tu découvert des incohérences dans ce que j’ai fait?

 

 

 

NB : Je te plains quand je vois tes faibles possibilités d'upload. Qu'il serait judicieux pour toi de les mesurer avec SpeedTest

 

 

Le speed test OOKLA donne : 41,31 Mbps en “Descendant“ et 4,17 Mbps en “Ascendant“.

 

Donc pour uploader sur YT mon fichier .mov de 19,21 Go si c’est à 4,17 Mbps cela donnerait une durée de 4606 s ou 1,28 h, or après 2 h YT me disait 20% ont été chargés… Pourquoi autant de différence, où est l’erreur ?


Modifié par CDVF, 19 décembre 2023 - 17:14.


#10 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 866 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 13.02

Posté 19 décembre 2023 - 17:20

Première remarque à propos des deux images de poisson : pour comparer, il faut faire correspondre exactement les deux images sachant qu'il y en a 60 ici dans une seconde.

Manifestement, dans ton cas ce ne sont pas les mêmes.

 

A défaut d'utiliser Hitfilm qui fonctionne sur Mac, tu peux toujours tenter à partir de ta vidéo ProRes, le transcodage les quelques mn de la partie de ton film qui pose problème en VP9 et AV1, et les uploader ensuite sur YT, tu verras bien si c'est mieux.

 

Pour cela, ouvre ta vidéo ProRes avec QuickTime Player, puis menu Edition/Elaguer. Déplace les poignées qui apparaissent en bas de la vidéo de façon à ne laisser que le passage qui pose problème, clique sur le bouton Ajuster puis enregistre (ça ne touche pas à ton original, ça n'enregistre que la partie sélectionnée et c'est instantané puisqu'il n'y a pas de ré-encodage).

 

Ensuite, télécharge Shutter Encoder (gratuit), et transcode ton passage en VP9 puis en AV1 avant d'uploader les deux sur YT.

 

Tu verras bien ce qui se passe.

 

Quand au 1440p, c'est en principe un format entrelacé et c'est peut-être la raison pour laquelle YT transcode en VP9 au lieu de AV1 ?

Car AV1 à ma connaissance est une compression plus performante que VP9 mais qui ne gère peut-être pas l'entrelacé (vieux format).

 

Ceci dit, je ne vois pas en quoi cela pourrait-il donner de meilleurs résultats.

 

CleanShot 2023-12-19 at 17.14.07@2x.jpg

 

 



#11 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 866 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 13.02

Posté 19 décembre 2023 - 18:16

 

Le speed test OOKLA donne : 41,31 Mbps en “Descendant“ et 4,17 Mbps en “Ascendant“.

 

Donc pour uploader sur YT mon fichier .mov de 19,21 Go si c’est à 4,17 Mbps cela donnerait une durée de 4606 s ou 1,28 h, or après 2 h YT me disait 20% ont été chargés… Pourquoi autant de différence, où est l’erreur ?

LA donne : 41,31 Mbps en “Descendant“ et 4,17 Mbps en “Ascendant“.

 

Donc pour uploader sur YT mon fichier .mov de 19,21 Go si c’est à 4,17 Mbps cela donnerait une durée de 4606 s ou 1,28 h, or après 2 h YT me disait 20% ont été chargés… Pourquoi autant de différence, où est l’erreur ?

L'erreur vient du fait que OOKLA te donne un débit en Mbps et que tu mélanges les Mbps avec le Go de ta vidéo.

 

Comme je te l'ai dit dans mes premières réponses, il faut diviser par 8 les Mbps pour obtenir l'équivalent en Mo.

 

Dans ton cas, 4,17 Mbps en Ascendant, c'est 4,17/8 = 0,5 Mo/seconde, soit 1,8 Go par heure. soit (au mieux car il y a des variations de débit sur la durée), plus de 10 h pour uploader ton fichier…



#12 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 19 décembre 2023 - 19:28

Bonsoir, 

Merci beaucoup  :D  (Le “j'aime“ me dit que j'ai atteins mon quota !)  :rolleyes:

 

 

 

Première remarque à propos des deux images de poisson : pour comparer, il faut faire correspondre exactement les deux images sachant qu'il y en a 60 ici dans une seconde.

Manifestement, dans ton cas ce ne sont pas les mêmes.

Ok, Je comprends  :(

 

 

Pour cela, ouvre ta vidéo ProRes avec QuickTime Player, puis menu Edition/Elaguer. Déplace les poignées qui apparaissent en bas de la vidéo de façon à ne laisser que le passage qui pose problème, clique sur le bouton Ajuster puis enregistre (ça ne touche pas à ton original, ça n'enregistre que la partie sélectionnée et c'est instantané puisqu'il n'y a pas de ré-encodage).

OK c'est fait

 

 

Ensuite, télécharge Shutter Encoder (gratuit), et transcode ton passage en VP9 puis en AV1 avant d'uploader les deux sur YT.

 

Tu verras bien ce qui se passe.

Là petit problème!

Shutter Encoder propose :  Version INTEL 64 BITS ou Version APPLE SILICONE !

Question lequel choisir car dans MacBook Pro > Matériel  je ne vois rien qui me permette de choisir?

 

C'est aussi ce que je voulais faire pour voir avec Hitfilm

 

Encore merci pour ton aide précieuse


Modifié par CDVF, 19 décembre 2023 - 19:32.


#13 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 19 décembre 2023 - 19:39

 

 

Le speed test OOKLA donne : 41,31 Mbps en “Descendant“ et 4,17 Mbps en “Ascendant“.

 

Donc pour uploader sur YT mon fichier .mov de 19,21 Go si c’est à 4,17 Mbps cela donnerait une durée de 4606 s ou 1,28 h, or après 2 h YT me disait 20% ont été chargés… Pourquoi autant de différence, où est l’erreur ?

LA donne : 41,31 Mbps en “Descendant“ et 4,17 Mbps en “Ascendant“.

 

Donc pour uploader sur YT mon fichier .mov de 19,21 Go si c’est à 4,17 Mbps cela donnerait une durée de 4606 s ou 1,28 h, or après 2 h YT me disait 20% ont été chargés… Pourquoi autant de différence, où est l’erreur ?

L'erreur vient du fait que OOKLA te donne un débit en Mbps et que tu mélanges les Mbps avec le Go de ta vidéo.

 

Comme je te l'ai dit dans mes premières réponses, il faut diviser par 8 les Mbps pour obtenir l'équivalent en Mo.

 

Dans ton cas, 4,17 Mbps en Ascendant, c'est 4,17/8 = 0,5 Mo/seconde, soit 1,8 Go par heure. soit (au mieux car il y a des variations de débit sur la durée), plus de 10 h pour uploader ton fichier…

 

Oui GROSSE ERREUR  de ma part :(  :o



#14 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 866 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 13.02

Posté 19 décembre 2023 - 20:25

Pour l'histoire de Mac Intel et Mac Apple Silicon, depuis le Finder, va sur Pomme->A propos de ce Mac, item Processeur.

Ne possédant aucun appareil avec les puces Apple ARM, je ne sais pas ce qu'il est spécifié si tu es dans ce cas.

 

Mais si c'est un Intel, c'est clairement indiqué.

Et s'il n'est pas indiqué Intel, c'est qu'il s'agit d'un processeur Apple Silicon. ;) 



#15 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 20 décembre 2023 - 16:48

Bonjour JLB21 

 

Pour commencer sur le site avec la lien que tu m’as donné, j’ai choisi INTEL.

 

C’est la galère pour télécharger “Shutter Encoder“  et ça coince.

 

Je me suis inscrit, voici la succession des évènements / messages ( en images) en ne sachant que cliquer sur des  « OK »

 

1) Merci de Paul Pacifico 

merci_10.png

 

2) Lien pour télécharger "Shutter Encoder"  

lien_p10.png

 

3) Impossible d'ouvrir… si malveillants

imposs10.png

 

4) Impossible d'ouvrir l'application -128 

imposs11.png

 

5) Safari ne parvient pas à ouvrir le fichier

safari10.png

 

6) Mon message sur Reddit  (Puisqu’il faut passer par là en cas de problème)

mon_me10.png

Pas encore de réponse au message ci-dessus !

 

 

Comment parvenir à télécharger “Shutter Encoder“?


Modifié par CDVF, 20 décembre 2023 - 16:49.


#16 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 866 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 13.02

Posté 21 décembre 2023 - 10:40

Mais c'est un message classique de macOS. Il ne faut pas en tenir compte, c'est juste que Paul Pacifio n'est pas un développeur Apple. Mais crois moi, tu ne risque absolument rien, c'est sérieux… ;) 

 

Voici l'instruction d'Apple pour installer quand même ce type d'appli : https://support.appl...6/14.0/mac/14.0

 

Autrement dit : 

 

  1. Cliquez sur l’icône de l’app en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Ouvrir dans le menu contextuel.

  2. Cliquez sur Ouvrir.

    L’app est enregistrée en tant qu’exception dans vos réglages de sécurité et vous pourrez l’ouvrir par la suite en cliquant deux fois dessus, comme n’importe quelle app enregistrée.

Edit : En tous cas, Safari n'a rien à voir.

Une fois le téléchargement fait, tu dois trouver l'installateur dans ton dossier Téléchargements. Ta capture d'écran en 2/ n'est pas un lien, c'est l'installateur de Shutter Encoder, il te suffit de procéder comme précisé ci-avant.


Modifié par JLB21, 21 décembre 2023 - 10:45.


#17 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 03 janvier 2024 - 17:32

Bonjour JLB21,

Meilleurs voeux pour 2024. :D 

Désolé pour mon absence due à des problèmes de santé puis à mon disque qui était plein.

 

Le 2 janvier j’ai mis sur YT la partie critique de ma vidéo que j’ai baptisée : Chirurgiens arabes (1 min mov VP9 AV1)  (en .mkv), c’est  légèrement mieux, moins pixéllisé mais moins bon que l’original. 

Ai-je bien tiré le max des possibilités de « Shutter Encoder » en choisissant .mkv et un bit rate de 20000Mbps, rien d’autre?

 
param_10.png
 
 
A bientôt
CDVF

Modifié par CDVF, 03 janvier 2024 - 17:43.


#18 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 866 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 13.02

Posté 05 janvier 2024 - 20:20

Bonjour CDVF et bonne année toi en retour.

 

J'ai vu que tu étais parvenu à installer Shutter Encoder. C'est l'un des outils les plus complets basé sur ffmpeg pour les conversions de tous ordres.

Tu auras pu découvrir que certains codecs ne sont pas compatibles avec les containers classiques puisque tu as dû choisir le mkv…

 

A noter en passant un excellent lecteur sur Mac tous codecs/containers : IINA

 

J'ai constaté en effet la pixellisation de certains passages. On dirait aussi des défauts de MAP, mais si tu me dis que l'original est bon, je n'ai pas à mettre ta parole en doute.

 

Concernant ton réglage dans Shutter Encoder, 20 Mbps (20 000 kbps) est à mon avis inutilement élevé pour du VP9 (sensé être un équivalent supérieur qualitativement au H.265), surtout pour du 1080p.

 

Je n'ai pas essayé de télécharger ta vidéo complète depuis YT, mais je pense que cela ne doit pas dépasser 3 à 4 Mbps en mkv.

 

De plus, je ne crois pas que ce soit une bonne idée d'uploader sur YT une vidéo très compressée.

Je te conseille de te documenter sur la compression vidéo, par exemple ici.

Tu dois savoir en effet que lorsqu'une vidéo est compressée en H.264 ou H.265 ou VP9 ou autre, seule une image sur x images est entière.

Il est donc d'autant plus difficile à YT de reconstituer les images pour les décompresser ensuite.

 

Au contraire, le ProRes suppose une compression intra-image : chaque image est totalement indépendante de l'autre. Il est donc plus facile à l'encodeur YT d'effectuer une compression sans artéfact.

 

Pour en finir, je ne peux expliquer pourquoi le passage concerné de ta vidéo s'il est parfait avant l'upload se retrouve pixelisé. Cela ne m'est jamais arrivé.

 

En tous cas j'espère que cet échange aura contribué à te faire toucher du doigt ce qu'est la vidéo et les termes qui s'y rattachent. ;) 



#19 CDVF

CDVF

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 13 messages
  • Mac : MacBook Pro

Posté 07 janvier 2024 - 14:20

Bonjour JLB21,

Merci pour tes réponses, je ne laisse pas tomber, mais je ne tiens pas la forme pour bien me concentrer.

A+cdvf




1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)