Aller au contenu


Photo
- - - - -

Saccades intermittentes lors de la lecture dans la timeline


  • Veuillez vous connecter pour répondre
13 réponses à ce sujet

#1 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac I5 2011 2.5 Ghz 12 GO
  • Version OS X : 10.13

Posté 29 mars 2018 - 14:26

Bonjour,

 

Un petit souci lors du montage; par moment la tête de lecture saccade lors de la lecture dans la timeline; ce n'est pas en permanence; il peut y avoir ce message: Capture d’écran 2018-03-25 à 15.43.20.png

 

Voici mes configurations:

post-8445-0-55575400-1522326216.png

 

Capture d’écran 2018-03-29 à 14.30.17.png

 

 

Depuis peu,( en suivant l'exemple de JLB21 ;) ) je réalise les montages sur un disque dur externe Crucial 2,5 SSD MX300 525GO SATA III dans un boîtier Slate Storeva USB 3 UASP; 78 GO sont utilisées actuellement ; le disque dur est connecté à la prise USB3 d'une station thunderbolt Caldigit elle même connectée au port thunderbolt de mon iMac qui ne possède que des prises USB2.

Test vitesse DD: DiskSpeedTest.png

Le rendu en arrière plan n'est pas activé.

Voici un scan d'un clip video : Capture d’écran 2018-03-29 à 14.42.38.png

 

Est ce que le problème pourrait venir de la faiblesse de la carte graphique ou du processeur?

 

 
 


#2 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 164 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 29 mars 2018 - 14:39

dis-donc, 277 MB/s c'est pas fameux pour un SSD ?!

 

Je pense que ta carte graphique est effectivement pas assez puissante. Si tu veux éviter ce problème, tu peux toujours basculer en proxy, comme le propose le popup, ou en ProRes qui est plus facile à lire pour ton Mac.



#3 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 479 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 29 mars 2018 - 15:11

Je pense comme uzboxberg que le débit de ton SSD est bien faible.

J'ai eu le même iMac que toi et j'avais souvent ce genre de message.

Mais tu n'as pas d'autre choix que de te connecter à un dock Thunderbolt pour avoir de l'USB3. Et l'USB3 ainsi autorisé n'a-t'il peut-être pas la même effcacité qu'une prise en natif sur l'iMac ?

 

Car mon SSD connecté directement à une prise de l'iMac, me permet les débits suivants :

 

Capture d’écran 2018-03-29 à 15.52.43.gif  Capture d’écran 2018-03-29 à 15.54.15.gif

 

Pour le reste, sauf à passer par le transcodage en Proxy comme suggéré par uzboxberg, ta machine est juste en dessous de la capacité souhaitable pour te balader en montage HD.

Certes, la conversion prend un peu de temps mais tu devrait avoir une totale fluidité au montage.

Et juste avant d'exporter il te suffira de basculer sur Optimisées et Originales.

Et quand le projet sera exporté, de supprimer les données Proxy.



#4 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 164 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 29 mars 2018 - 18:54

avec mon Sandisk Extreme 900 960 Go

(branché en USB 3.1 dans le port TB3)

Miniature(s) jointe(s)

  • screenshot_01.jpg


#5 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 30 mars 2018 - 09:30

Salut Uz,

 

je vois que tu as fait le bon choix en matière de SSD externe, compte-tenu de ta connectique (ThunderBolt 3 ou plutôt USB 3.1 Gen2 pour le SanDisk)

Mais tu peux aller encore plus loin... avec un RAID 0 (Utilitaire Apple Standard) de deux SanDisk Extreme 900.

 

J'en ai un "en production" depuis plus d'un mois ( 2 x 1.92To = 3.84To ) et cela fonctionne impeccable.

Avec le même outil Disk Speed Test, la vitesse en lecture : ±1790 Mo/s  (!)  celle en écriture : ±1230 Mo/s

Bien sûr, avec les copies Finder, c'est moins impressionnant, mais c'est pour comparer.

Et aucun problème de reconnaissance du RAID, ni au démarrage, ni en sortie de veille.

 

La seule difficulté pour toi serait le fait que tu ne disposes que de 2 ports USB-C / TB3, les seuls compatibles 3.1 Gen2.

Ils seraient alors tous utilisés pour le RAID. Peut-être qu'un dock TB3 (40 Gb/s) avec plusieurs prises USB 3.1 Gen2 (10 Gb/s chacune) sortira bientôt ?

 

En ce qui me concerne, cette config "pas donnée" m'est tout de même revenue beaucoup moins chère (environ 1320 € les 3.84 To) que les 2 To supplémentaires en interne (2 à 4) facturés 2400 € par Apple.

Certes, le débit n'est pas de 3000 Mo/s mais 4 To en interne auraient été trop justes pour mes besoins.

Et avec les débits en question, le confort d'utilisation est simplement génial.

 

De plus, si le besoin s'en fait sentir (capacité), je peux toujours ajouter un ou deux autres SanDisk E900 (ou autre) à mon RAID. Et le débit s'en trouvera encore amélioré !   ;)

Ah oui, bien sûr, qui dit RAID 0 dit obligation rigoureuse de sauvegarde !

 

A+
Mikélé


Modifié par Mikélé, 30 mars 2018 - 09:42.


#6 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 30 mars 2018 - 09:48

@Marbot

C'est un peu surprenant que tu rencontres des problèmes de performance avec ce débit SSD, pas top mais pas ridicule du tout, en tout cas largement suffisant pour du 1080p50.

Car 28 Mbps, c'est le débit du format DV, gérable à la fin des années 90 par un iMac cathodique.

Mais ta copie d'écran n'est pas visible et c'est donc peut-être ta config CPU qui est (probablement) en cause.

Quel processeur ? Quelle mémoire vive ? Quelle version de ThunderBolt ?


Modifié par Mikélé, 30 mars 2018 - 09:52.


#7 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac I5 2011 2.5 Ghz 12 GO
  • Version OS X : 10.13

Posté 30 mars 2018 - 10:12

@Marbot

C'est un peu surprenant que tu rencontres des problèmes de performance avec ce débit SSD, pas top mais pas ridicule du tout, en tout cas largement suffisant pour du 1080p50.

Car 28 Mbps, c'est le débit du format DV, gérable à la fin des années 90 par un iMac cathodique.

Mais ta copie d'écran n'est pas visible et c'est donc peut-être ta config CPU qui est (probablement) en cause.

Quel processeur ? Quelle mémoire vive ? Quelle version de ThunderBolt ?

Bonjour Mikélé et merci

voici ma configuration:

Capture d’écran 2018-03-30 à 11.03.51.png

 

Capture d’écran 2018-03-29 à 14.22.25.png



#8 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac I5 2011 2.5 Ghz 12 GO
  • Version OS X : 10.13

Posté 30 mars 2018 - 10:22

Bonjour JLB21 et Uzboxberg et merci

Bonjour et merci JLB21 et Uzboxberg,

Je pense effectivement que la relative lenteur de mon DD SSD est liée au fait que la connexion de ce dernier passe par l'intermédiaire de la station thunderbolt.

J'ai lu dans l'aide de FCPX qu'il créait des versions proxy de qualité moyenne(moitié de la résolution); ce qui me gêne, c'est de ne pas avoir la qualité originale des clips lors du montage; je vais tout de même effectuer un test.

Le problème c'est que le bouton "générer un proxy" n'apparait pas!

 

post-8445-0-03148300-1522399853.png

 

J'envisage sérieusement d'acheter un autre iMac; je pense à celui ciCapture d’écran 2018-03-30 à 10.24.09.png

Il faudra sans doute rajouter une barrette de mémoire?

Qu'en pensez vous?



#9 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 30 mars 2018 - 10:47

Bonjour Marbot,

cela m'étonne vraiment tes problèmes de performance. Selon moi, le problème n'est pas du tout lié à la vitesse du SSD via le dock TB1.

Alors certes, c'est du 1080p50 mais ta carte graphique (AMD Radeon HD 6750M) doit gérer le décodage hardware du H.264 et même le core i5 (pourtant pas une foudre) devrait suffire.

J'ai tout récemment ré-installé sous High Sierra un iMac 27" de 2010 (plus vieux que le tiens), sans TB mais avec un core i7 à 2,93 GHz et un FusionDrive "manuel" de 3,25 To, et l'impression de fluidité était bien réelle malgré les 8 ans de la machine. Il faudra que je teste FCP X avec du 50p dessus mais je ne m'attends à aucun souci. Un effet du core i7 sans doute.



#10 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 164 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 30 mars 2018 - 11:08

 

je vois que tu as fait le bon choix en matière de SSD externe, compte-tenu de ta connectique (ThunderBolt 3 ou plutôt USB 3.1 Gen2 pour le SanDisk)

Mais tu peux aller encore plus loin... avec un RAID 0 (Utilitaire Apple Standard) de deux SanDisk Extreme 900.

A+
Mikélé


 


 

...sachant que le Sandisk 900 est déjà un RAID 0 interne, du coup tu as créé un double RAID 0 ! ;)


Modifié par uzboxberg, 30 mars 2018 - 11:09.


#11 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 30 mars 2018 - 14:32

...sachant que le Sandisk 900 est déjà un RAID 0 interne, du coup tu as créé un double RAID 0 ! ;)

 

En effet, un matériel et un logiciel

L'avantage du RAID logiciel d'Apple (Utilitaire disque), c'est que tu peux brancher les deux disques sur une autre machine, et le volume RAID sera reconnu, même en USB 2.

J'avais aussi testé la solution "SoftRAID" mais d'une c'est pas gratuit, et de deux, il faut le logiciel sur toutes les machines. Et les performances, en tout cas à 2 disques, sont quasi les mêmes.


Modifié par Mikélé, 30 mars 2018 - 15:24.


#12 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac I5 2011 2.5 Ghz 12 GO
  • Version OS X : 10.13

Posté 30 mars 2018 - 16:55

J'écrivais çi dessus que le bouton"générer un proxi" n'apparaissait pas; comment procéder pour passer de fichiers optimisés à proxy dans la timeline lors du montage?



#13 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac I5 2011 2.5 Ghz 12 GO
  • Version OS X : 10.13

Posté 31 mars 2018 - 10:05

Bonjour,
Je crois avoir compris; je pensais d'abord que la création des fichiers proxy pouvait s'effectuer à partir de la timeline; en fait, de ce que j'ai compris, il faut effectuer cette manipulation depuis le navigateur; j'ai déjà installé mes plans dans la timeline (fichiers originaux ); si je comprends bien, il faut que je sélectionne dans le navigateur tous les plans installés dans la timeline et cliquer sur le bouton "générer un proxy".Une fois le projet terminé, avant l'exportation,je sélectionne dans"présentation"à droite du visualiseur "données optimisées et originales".
 Est ce bien là bonne manipulation?

Je ne comprends pas pourquoi certains fichiers importés dans mes posts ne sont plus lisibles.

Modifié par Marbot, 31 mars 2018 - 13:09.


#14 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 14 octobre 2018 - 14:27

Pour info, j'ai poussé un peu plus loin mon utilisation du RAID 0 externe sur mon iMac pro...

J'ai maintenant 3 disques SSD de 1,92 To pour un total d'un peu moins de 6 To (coût ±2100 euros).

 

Le débit est maintenant de 2350 Mo/s !

Pas mal de de l'USB 3.1 Gen 2 !    ^_^

 

J'attends maintenant l'annonce d'un dock Thunderbolt 3 avec plusieurs ports USB 3.1 Gen 2, ce qui me permettra de réduire l'utilisation des ports TB3 de ma machine (3 sur 4).

À noter que lorsque je branche - dans n'importe quel ordre - mes 3 SanDisk sur mon MacBook Pro 2017, le volume combiné monte sans le moindre problème !

Et la performance est au rendez-vous.




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)