Aller au contenu


Photo

FotoMagico vs. PhotoToMovie


  • Veuillez vous connecter pour répondre
8 réponses à ce sujet

#1 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 784 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 22 septembre 2008 - 22:35

J'ai pu constater une certaine "préférence" sur ce site pour PhotoToMovie qui a certes un ou deux avantages (prix principalement et aussi facilité de transitions multiples dans une slide) mais je suis personnellement un fan de FotoMagico (version pro) et cela surtout pour la raison suivante : la création de diaporamas standalone / autonomes.
J'ai en effet essayé d'exporter des diaporamas FullHD (1920x1080) en H264 et je ne suis pas vraiment satisfait de leur fluidité et de leur netteté en comparaison du diaporama natif (mon MacBook Pro relié en HDMI à mon téléviseur). Sans parler de la taille du film H264... largement supérieure au diaporama "appli autonome".

Honnêtement, un diaporama en FullHD avec FotoMagico, c'est "une tuerie" ! smile.gif

Je ne parle même pas des titrages, assez indigents sur PhotoToMovie...
Ai-je manqué un épisode concernant ce dernier ? Car il m'a l'air bien plus limité que FotoMagico (qui peut faire ces transitions multiples au prix de slides supplémentaires). blink.gif

Mikélé

PS: bien sûr, si on a des amis qui n'ont qu'un PC... l'appli Mac est "out" pour FotoMagico, qui retombe au niveau de PhotoToMovie rolleyes.gif

Modifié par Mikélé, 22 septembre 2008 - 22:36.


#2 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 334 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 22 septembre 2008 - 23:29

Bonjour,

Pour avoir du HD, le prix n'est pas du tout le même : $130 pour Fotomagico, $50 pour Photo to Movie !

C'est quoi des transitions multiples ? Différentes entre chaque photo ?

Antoine

#3 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 784 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 23 septembre 2008 - 12:45

Peut-être Antoine, mais comme je le disais, pour avoir du FullHD fluide avec du H264, c'est pas évident dans le cas de scroll horizontal où tous les pixels changent. On atteint rapidement des tailles monstrueuses pour les films générés. Sans parler des problèmes de compatibilité que j'ai rencontrés, du style la PS3 qui ne reconnait pas le fichier .MP4, dans certains cas pas encore très clairs.

Et donc pour moi, l'avantage n°1 de FotoMagico Pro, c'est les diaporamas autonomes.

Concernant les transitions multiples, c'est par exemple celles de la page principale de PhotoToMovie où l'on passe de l'enfant à gauche à celui du milieu, à celui de droite et enfin à une vue globale.

On peut aussi le faire avec FotoMagico mais en plusieurs slides et en synchronisant l'image de début de la slide suivante avec l'image de fin de la slide précédente. Un peu plus pénible mais faisable avec les copier/coller de "géométrie" de FotoMagico. Mais je crois qu'ils y trravaillent pour la version 3.

Mikélé

#4 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 334 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 23 septembre 2008 - 14:10

Je comprends : ce ne sont pas des transitions, mais un chemin dans l'image. Un effet Ken Burns démultiplié (multipoint), en fait. Les transitions, c'est entre les images, pas dedans.

Antoine

#5 bayard1

bayard1

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 82 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac alu 20" 2.66 Ghz 4GO
  • Version OS X : 10.6.1

Posté 30 décembre 2009 - 18:54

Bonjour,
Je rejoins cette discussion, de pros de "fotomagico pro" que je viens d'acheter.
après avoir terminé un diaporama d'environ 450 photos JPG avec import d'une bande son, j'ai continué=> partage=> HD, et là le logiciel se bloque au moment de l'exportation avec un fenêtre exportation interrompue et un gros point d'exclamation rouge qu'est ce celà signifie ? je précise avoir au préalable partagé en MP4, ce qui m'a donné un diaporama avec une pixelisation insupportable. Comment faire pour exporter sur un DD ext avec le maximum de qualité pour le lire via un DD multimédia EMTEC 200 ?
Merci pour un aide .
MAC MINI 2.3 GHz intel core i7
mountain lion
RAM 16 GO
version 10.8.2

#6 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 784 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 31 décembre 2009 - 08:40

Heu... je ne sais pas ce que veut dire ce "gros point d'exclamation rouge"...
Je n'ai jamais rien rencontré de tel avec ce très bon logiciel. Une copie d'écran ? huh.gif

Mais es-tu sûr d'avoir la version "Pro" et non pas seulement la "Home" ? http://boinx.com/fotomagico/homevspro/
Car si la différence de prix est sensible entre les deux versions, le jeu de fonctionnalités aussi ! ($149/109.70€ contre $29/21.35€).
D'un autre côté, la plupart des utilisateurs se contenteront avec bonheur de la version "Home" s'ils peuvent brancher leur Mac (portable de préférence) à leur télé (HD de préférence).

Car l'intérêt majeur de FotoMagico est pour moi la possibilité de faire des diaporamas en qualité maximale c'est à dire dépendant de la résolution de l'affichage et ne passant pas par un film vidéo. C'est la carte graphique du Mac qui fera tout le boulot d'animation et cela lors de la diffusion. L'affichage sera très bon sur un écran 1024x768 - bien meilleur qu'en vidéo - et carrément excellent sur une télé FullHD ou un écran 24, 27 ou 30" !

Maintenant si le but est de diffuser ses diaporamas pour qu'ils soient visualisés sans la présence du Mac équipé de FotoMagico, il faut alors passer par un "partage" soit sous forme de vidéo, soit sous forme de player autonome. Dans le premier cas, la version "Home" ne permet que l'export en vidéo SD, la HD étant réservée à la version "Pro". Dans le second cas, c'est bien sûr une exclusivité de la version "Pro".

Pour me rapprocher de "ce que je comprends de ta situation", j'ai essayé dans le passé l'export Full HD 1080p sur ma PS3. Et bien il faut au minimum 50 images par seconde pour que ce soit à peu près fluide lors des animations Pan & Zoom et des transitions et là, le volume de la vidéo explose littéralement : logique en fait ! C'est un peu plus raisonnable en 720p mais on y perd bien sûr en piqué (il s'agit de photos quand même). Cela n'est pas une limitation de FotoMagico car les autres outils - qui eux à ma connaissance n'exportent qu'en vidéo - rencontrent les mêmes défis mais je dois préciser que dans mon cas, je fais souvent des panoramiques et cela a pour conséquence de bouger vraiment beaucoup de pixels par rapport à un diaporama plus classique style "Ken Burns modéré". Probablement que cela ne sera pas aussi exigeant dans ton cas... rolleyes.gif

Voila. Mais à toi de m'en dire plus car c'est un peu succint dans ton message.
Ce que je peux te proposer c'est de m'envoyer un petit diaporama (4-5 images) extrait de ton gros de 450 diapos. Je te renverrai une version 720p50 et une 1080p50 en H264. Précise moi aussi les profil et débit max gérés par ton EMTEC 200. Tu as quoi comme téléviseur également ?
Je peux aussi te faire une appli autonome avec ton diaporama (avec même tes photos encryptées) mais cela n'est utilisable que sur Mac et je ne suis pas sûr que cela corresponde à ce que tu veux faire avec ton EMTEC... wink.gif

A+
Mikélé

#7 bayard1

bayard1

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 82 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac alu 20" 2.66 Ghz 4GO
  • Version OS X : 10.6.1

Posté 31 décembre 2009 - 11:48

Bonjour,
Merci pour ta réponse, et je vais essayer de te fournir le maximum de renseignements.

D'abord j'ai bien la version 3.0.8 pro de fotomagico ( a 115 € et non plus 109.70€, tout augmente!!!)

Voici maintenant les caractéristiques techniques du EMTEC N200:

Codecs vidéo
- 2 ports USB 2.0 - Lecteur de Carte Mémoire (supporte SD/SDMC/MMC/MS/MS Pro) - Composite A/V - Composante Y/Pb/Pr - Interface HDMI V1.3 - Sortie optique - DC-IN 5V
Système
- FAT32/NTFS
Formats supportés - vidéo : AVI, MKV, TS, MPG, MP4, MOV, VOB, ISO, IFO, DAT, WMV, RM, RMVB, résolution jusque 720p/1080i/1080p - audio : MP3, OGG, WMA, WAV, AAC, FLAC - photo : HDJPEG, BMP, avec résolution illimitée
- MPEG-1, HD MPEG-2, HD MPEG-4 SP/ASP/AVC (H.264), WMV9 (VC-1), RealNetworks (RM/RMVB) 8/9/10, jusque 720p
Codecs audio
- MP2/3, OGG Vorbis, WMA Standard (DRM et Advanced Profile non supportés), PCM, LPCM, AAC,RA
Sous-titres
- SRT, SMI, SSA,SUB, IDX/SUB
Réseau
- 10/100Mbps Auto-Negotiation Ethernet - 802.11b/g/n WLAN, jusque 300Mbps (supporté par la clé USB WiFi EMTEC vendue en option)

J'ai essayé de faire un partage :
- en mp4 et là je me suis retrouvé avec une pixelisation insupportable,
- sous forme de player autonome le diapo n'apparait pas sur le EMTEC.
- et en hd j'ai une fenêtre (que je n'arrive pas à copier) qui me dit qu'il y a un échec à l'exportation, étape 4 sur 4, avec ce fameux panneau au point d'exclamation blanc sur fond rouge ??? (750p...1080p... c'est pareil)

Je ne sais plus quoi faire

MAC MINI 2.3 GHz intel core i7
mountain lion
RAM 16 GO
version 10.8.2

#8 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 784 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 31 décembre 2009 - 14:56

D'accord, tu as donc la même version que moi. Cela simplifiera les échanges ! biggrin.gif

Les spécifications de ton EMTEC 200 ne sont cependant pas assez précises notamment au niveau du profil H264 maximal et de certains autres paramètres H264. Toutefois, cela ne devrait pas avoir trop d'importance en ce qui te concerne car tu dois probablement utiliser les réglages QuickTime alors que j'ai accès à ces détails par la clé Turbo.264 HD. On verra donc cela plus tard.

Capture_d__cran_2009_12_31___14.27.05_.jpg

Concernant le "player autonome", c'est tout à fait normal qu'il ne soit pas géré par l'EMTEC : c'est une application Mac !

Mais pour l'encodage "mp4", tu peux préciser ce que tu as sélectionné comme qualité et débit, si possible par copie d'écran ? Car si c'est pixellisé ou saccadé, c'est que l'encodage a été fait avec une débit insuffisant.

Pour info, chez moi un diaporama en 720p50 pèse 87 Mo pour 93 secondes soit environ 7.5 Mbits/s.
Le même en 1080p50 pèse 132 Mo soit environ 16 Mbits/s.
Et en player autonome, beaucoup moins car seulement constitué du code du player (quelques Mo), des photos et des morceaux musicaux. Avec en plus une qualité incomparable...

Tu n'as pas de MacBook à brancher sur ta télé en HDMI ou VGA ? Et quelle est ta version de système ?

Sinon, un moyen de localiser le problème consisterait à procéder par dichotomie et donc diviser ton diaporama jusqu'à trouver la ou les diapo(s) qui crée(nt) le souci. Fais cela bien sûr sur des copies de ton diaporama, très légères si elles ne contiennent pas les photos.
Cela prendra certes de temps, surtout si tu n'as pas de clé accélératrice H264 mais bon, je vois pas d'autre moyen. Fort de ces renseignements, tu pourras contacter le support de Boinx qui s'est toujours montré très rapide et efficace en ce qui me concerne, et notamment son développeur principal Peter Baumgartner.

#9 bayard1

bayard1

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 82 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac alu 20" 2.66 Ghz 4GO
  • Version OS X : 10.6.1

Posté 01 janvier 2010 - 17:37

bonjour,
je reprends mon diaporama (462 photos, 38 mn 30),
- si j'essaie de faire un partage en hd cela demande plus de 2 heures pour éditer et ensuite plus de 5 heures pour compresser est-ce normal ? cela me parait énorme!
- en mp4 si je demande une taille d'image de 1280/720 avec une fréquence de 50 i/s, j'ai un fenêtre d'alerte qui me dit que la taille et le fréquence sont illogiques .
que dois-je faire? est ce que je peux, quand même, lancer le partage avec ces données ?

MAC MINI 2.3 GHz intel core i7
mountain lion
RAM 16 GO
version 10.8.2


1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)