Aller au contenu


Photo
- - - - -

Erreur d'importation fichier vidéo


  • Veuillez vous connecter pour répondre
11 réponses à ce sujet

#1 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 184 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 01 octobre 2018 - 14:36

Bonjour à tous,

 

J'ai quelques fichiers vidéos qui me posent soucis à l'importation dans FCP X (version 10.3 -> OS 10.11.6).

 

Lors de l'importation dans FCP X, j'ai le message :

Aucun fichier importable
Aucun des fichiers ou dossiers sélectionnés ne peut être importé. Modifiez votre sélection, puis réessayez.

 

 

Je n'arrive pas les ouvrir avec QT, mais VLC les ouvre.

 

Lorsque je veux ouvrir un de ces fichiers avec VideoSpec, j'ai le message d'erreur suivant :
 

Erreur d’AppleScript

Il est impossible d’obtenir every «class datR» of missing value. (-1728)

 

 

Par contre, avec VideoSpec, si j'ouvre un des ces fichiers en même temps qu'un autre fichier qui n'a "pas de problème", j'obtiens le résultat suivant :
 

***** Résultats du fichier analysé *****

*** Paramètres généraux ***
- Container :  : MOV - QuickTime :
- Taille du fichier :  : 41,446 Go :
- Longueur :  : 25mn 5s :
- Débit total :  : 220 Mbps :

*** Paramètres piste vidéo ***
- Format :  : AVID DNxHD :
- Débit :  : max. : --- / moyen : 220 Mbps / min. : --- :
- Fréquence d'image (i/s) :  : max. : --- / moyen : 30.000 / min. : --- :
- Profil d'encodage :  : non défini :
- Dimensions :  : 1920*1080 :
- Aspect des pixels :  : non définie :
- Proportion de l'image :  : 16:9 :
- Entrelacement :  : progressif :

*** Paramètres première piste audio ***
- Format :  : pas de piste audio :
- Débit :  :     :
- Résolution :  :     :
- Fréquence :  :     :
- Nbre de canaux :  :     :
- Position des canaux :  :     :

*** Divers ***
- Sous-titres : pas de sous-titre
- Album : non défini
- Artiste : non défini
- Genre : non défini
- Date d'encodage : UTC 2016-12-29 06:27:18
- Artiste de l'album : non défini

 

 

J'arrive à ouvrir ces fichiers avec HandBrake et à les convertir... Mais ça reste une opération assez chronophage.

 

Auriez-vous une idée sur le problème avec ces fichiers (ou avec ma config) ?

Merci
 



#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 480 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 01 octobre 2018 - 15:31

Bonjour,

 

Ne disposant pas de tels fichiers, j'en ai créé un en exportant de Compressor en DNxHD (j'ai les codecs Avid installés sur ma machine).

L'encodage DNxHD est à Avid ce qu'est l'encodage ProRes à Apple : une compression intra-image de haute qualité. Et les les deux sont normalement compatibles sur Avid ou sur FCP X.

 

Le fichier obtenu, en container mov, est parfaitement lisible par QT X et importable sans problème dans FCP X. 

 

J'ai donc le sentiment que tes .mov ont été mal encodés, ou plutôt que l'encapsulage en .mov a été défectueux.

 

A ta place, je tenterais un ré-encapsulage en .mov pour voir. Si tu n'es pas équipé, télécharge sur AppStore 'AVCHD to mov lite'. Et passe dessus l'un de tes clips en choisissant le module 'Rewrap mov no encoding'

 

Sinon, le ré-encodage avec Handbrake n'est pas souhaitable. Vérifie si les fichiers s'ouvrent avec MPEG Streamclip (ils devraient s'ils sont corrects) et ré-encode en ProRes 422, ce sera infiniment plus rapide…



#3 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 184 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 01 octobre 2018 - 18:00

Bonjour JBL21,

 

Alors le fichier s'ouvre avec MPEG Streamclip mais à la lecture j'ai un écran noir. J'arrive à le réencoder en Apple Prores, mais le résultat obtenu a également un écran noir.

 

Par contre, impossible de l'ouvrir avec VCHD to mov lite :
 

Aucun fichier concordant

Vérifier l'extension des fichiers

 

 

[edit] : J'ai installé les codecs en suivant ton lien... J'ai l'image dans MPEG Streamclip et dans l'export en Apple Prores. C'est déjà ça :)

 

JC


Modifié par Jean-Chris, 01 octobre 2018 - 18:05.


#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 480 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 02 octobre 2018 - 08:41

Bonjour Jean-Chris,

 

L'encodage avec MPEG Streamclip en ProRes est-il au moins aussi rapide que l'encodage par Handbrake ? C'est selon moi, c'est préférable car on reste en compression proche en débit et en intra-image, c'est à dire facile pour le montage.

Alors qu'avec Handbrake, on compresse beaucoup plus fort (H.264) et en inter-image…

 

Toutefois, je reste persuadé qu'il y a un problème de mauvais formatage du container .mov pour que FCP X ne puisse importer. Et il est dommage que AVCHD to Mov ne puisse non plus ouvrir tes clips.

 

As-tu ré-essayé après installation des codecs AVID ?

 

Pourrais-tu essayer de télécharger Shutter Encoder, gratuit. Les dernières versions permettent de ré-encapsuler sans toucher à la vidéo, et cette opération ne prendrait que quelques secondes par Go de clips.

 

Enfin, l'idéal serait que tu puisses nous mettre au téléchargement un clip très court pour regarder la choses in situ, avec les dernières mises à jours d'OS et logicielles…



#5 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 184 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 02 octobre 2018 - 15:10

Bonjour JBL21,

 

C'est fort probable qu'il y ai eu un mauvais formatage. Ce qui m'étonne c'est que ça fait plusieurs fois que je suis confronté à ce problème, et de sources pourtant différentes.

 

J'ai réessayé après installation des codecs -> Même problème.

 

J'ai réussi à ouvrir les fichiers avec Shutter Encoder. Par contre pour un fichier de 41 Go (durée 25 min), ça a duré 15 min de calcul (j'ai réencapsulé en .mov)...

 

Au niveau du résultat : Je n'ai toujours pas d’aperçu dans le finder et je ne peux pas l'ouvrir avec QT. Par contre, le fichier s'importe à présent dans FCP X !

 

Merci.

 

[Edit] Après un certain temps de conversion, QT a fini par ouvrir le fichier ;)


Modifié par Jean-Chris, 02 octobre 2018 - 15:17.


#6 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 480 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 02 octobre 2018 - 17:01

J'ai réussi à ouvrir les fichiers avec Shutter Encoder. Par contre pour un fichier de 41 Go (durée 25 min), ça a duré 15 min de calcul (j'ai réencapsulé en .mov)...

As-tu bien choisi l'option de non ré-encodage de la vidéo ? Normalement, le ré-encapsulage ne prend que quelques secondes par Go…



#7 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 184 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 02 octobre 2018 - 17:39

Normalement oui.

 

1538498354-capture-d-ecran-2018-10-02-a-

 

Est-ce que ça peut venir du fait que le fichier traité se trouve sur DD externe en USB ?


Modifié par Jean-Chris, 02 octobre 2018 - 17:58.


#8 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 480 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 02 octobre 2018 - 19:09

Est-ce que ça peut venir du fait que le fichier traité se trouve sur DD externe en USB ?

Je n'en sais rien, il y a DD Externe et DD externe USB… Et il y a USB et USB…

 

Tu peux faire un essai en copiant un rush sur tou DDI ?

 

Pourrais-tu si tu ne le possèdes pas essayer ffWorks. Il y a une version d'essai. Il suffit de choisir le container .mov, puis dans les onglets respectifs Vidéo et Audio, à l'item Codec, de choisir 'passthrough'.

 

Juste pour mon information : ton essai de ré-encapsulage a-t-il été au moins aussi rapide que la conversion avec Handbrake ?



#9 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 184 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 02 octobre 2018 - 20:46

Test 1 :

Alors j'ai testé depuis mon DDI qui est un SSD. Pour un fichier de 27,17 Go - Durée 16,17 min :

Shutter Encoder -> 3min43
MPEG Streamclip -> 4min41 (Apple ProRes 422)
Handbrake -> 9min52 (1passe - Débit idem source)
ffWorks -> Plante à l'ouverture du fichier source.

 

Test 2 :

Depuis le DDE vers ce même DDE, pour un fichier de 27,17 Go - Durée 16,17 min :
Shutter Encoder -> 29 min

 

Si on prend en considération que :

Transfert du fichier à réencapsuler depuis le DDE -> le DDI : 15min

Transfert du fichier réencapsulé depuis le DDI -> le DDE : 15 min

Le test 1 a une durée d'opération totale de 33min43

 

Je gagne 4min à réencapsuler depuis le DDE vers le DDE (test 2) ;)


Modifié par Jean-Chris, 02 octobre 2018 - 21:54.


#10 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 165 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 02 octobre 2018 - 22:11

je serais quand-même curieux de savoir d'où viennent ces fichiers qui ne s'importent pas. Des fichiers qui, si je comprends bien, étaient au format AVCHD (H.264) à l"origine et que quelqu'un a transcodé en format Avid DNxHD ?

Il aurait été plus logique, si c'est toi qui fait le montage, de fournir les fichiers d'origine (qui seraient peut-être encore dispos ?)



#11 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 480 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 03 octobre 2018 - 08:02

Salut uzboxberg  ;)

 

D'accord avec toi, notre ami est peu disert sur l'origine de ces curieux fichiers mal encapsulés… Je ne sais pas s'il existe des caméras qui enregistrent en DNxHD (sur disque externe), mais elles ne doivent pas courir les rues…

Sinon, quelqu'un a bien dû les convertir, un partenaire travaillant sur Avid ?



#12 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 184 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 03 octobre 2018 - 10:42

Je vais me renseigner, mais comme il s'agit d'une capture d'écran (slides de présentation) réalisé au cours d'une conférence filmée, c'est possible que ça provienne d'Avid.


Modifié par Jean-Chris, 03 octobre 2018 - 10:56.



0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)