Aller au contenu


Photo
- - - - -

Import FCP X avec 10.13.4


  • Veuillez vous connecter pour répondre
26 réponses à ce sujet

#1 coolpix41

coolpix41

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 12 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meilen Suisse
  • Interests:filmer
  • Mac : iMac
  • Version OS X : 10.13

Posté 23 avril 2018 - 14:41

Merci pour la bienvenue sur le forum.

Voici mon problème: je travaille avec FinalCutPro10 depuis quelques années et j'importe mes rushs depuis une carte mémoire de mon caméscope Canon. Depuis la mise à jour de High Sierra (10.13.4.), il n'est plus possible d'importer les séquences se trouvant dans ma carte mémoire San Disk Extreme HD Video 32 go. lorsque je suis administrateur de mon imac. En revanche, si je créée un deuxième compte administrateur, l'importation fonctionne sans problèmes. J'ai déjà posté dans Mac Generation, mais nous n'avons toujours pas trouvé les raisons de cette anomalie. Peut-être un intervenant de ce forum FCP a-t-il une solution?

Merci d'avance pour placer ce post dans la rubrique correspondante.



#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 23 avril 2018 - 18:36

Bonsoir,

 

"J'ai déjà posté dans Mac Generation"

 

Oui, sous le pseudo, Daniel41, c'est bien cela ?

 

Et il t'a été répondu qu'il y avait un élément dans ton compte usuel qui interagissait négativement avec High Sierra, et que ni Apple ni personne ne pouvait savoir ce qu'il contient susceptible de provoquer ce problème…

Et clairement, cet élément n'existe pas dans un nouveau compte, qu'il soit administrateur ou non…

 

De toutes façons, d'après tes derniers posts : "Avec FCP10, je viens d’effectuer une nouvelle importation, mais cette fois pas de ma carte CANONExtreme HD Video (MS-DOS FAT32), mais directement de la caméra de mon iMac. La séquence a été enregistrée sans problème. Cela fonctionne", il semble que seul l'import depuis une carte mémoire particulière de ton Canon posait problème.

 

Alors pourquoi ne pas copier les fichiers sur le bureau et les importer ensuite ?

 

NB : bien sûr tu peux poster dans plusieurs forum, mais le minimum serait d'expliquer où en es-tu de la réflexion et des interventions qui t'ont été proposées. Ne serait-ce que pour éviter les 3 pages d'interventions déjà créées sur MacGé…

Et aussi par respect pour les futurs intervenants sur Mac-Video…


Modifié par JLB21, 23 avril 2018 - 18:37.


#3 coolpix41

coolpix41

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 12 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meilen Suisse
  • Interests:filmer
  • Mac : iMac
  • Version OS X : 10.13

Posté 24 avril 2018 - 10:04

Bonjour JLB21

Oui, mes interventions dans Mac génération sont sous le pseudo Daniel41. J'ai bien précisé dans mon post que j'avais déjà soulevé mon problème dans Macgénération. En m'adressant aussi à Mac Video qui est spécialisé dans la vidéo, j'avais l'espoir qu'un autre intervenant avait trouvé la solution que je cherche depuis la mise à jour de High Sierra. Oui, j'aurais dû signaler les divers posts reçus dans Macgénération, mais je n'ai pas caché que j'y avais déjà soulevé le problème. Je regrette ce manque de ma part.

Quand je copie un fichier de ma carte SD sur le bureau (en cliquant sur stream), il devient un fichier MTS non lisible avec quicktime, mais par exemple avec VLC. On est arrivé à la conclusion dans Macgén. que le problème réside vraisemblablement dans l'application QuickTime qui est le lecteur dans FCPX. J'ai également sur conseil désinstallé mon anti-virus Avira comme QuickTime7 que j'avais dans mon iMac pour ne garder que QuickTime10. Le problème d'importation reste présent. C'est vraiment à désespérer, car comme je filme beaucoup, avec ma caméra Canon HD, j'ai vraiment besoin pour le montage de pouvoir importer directement de la carte SD dans FCPX. Je peux le faire, mais en tant qu'invité ou si je crée un nouveau compte administrateur, mais dans ce compte, il n'y a pas toutes les données de mon compte administrateur standard.



#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 24 avril 2018 - 14:39

Salut coolpix41,

 

Je comprends ta désespérance et la raison qui t'a amené à tenter ta chance sur un autre forum. ;)

 

Evidemment, si tu avais posé la question, on t'aurait confirmé que QT 7 n'a rien à voir dans l'affaire. Je possède aussi QT 7 pro et cela ne pose pas de problème… Quant à ton antivirus, c'est absolument inutile. Comme la majorité des anciens Macusers, n'en ai jamais eu.

 

Ce qui est très curieux, c'est que QT X ne lise plus tes mts.

Car contrairement à ce que tu penses, il n'y a pas de relation entre les possibilités d'importation de FCP X et de lecture de QT X.

Ainsi, QT X sous High Sierra ne lit pas les enregistrements en 4:2:2 issus des G5 et G5s (lus par n'importe quel player autre) que FCP X importe et lit sans problème.

 

Le bon fonctionnement de FCP X dans un nouveau compte prouve que ton OS est intègre. Cela prouve également que le logiciel est intègre lui aussi.

 

Il faut donc chercher ailleurs, la présence d'un élément présent dans ton compte utilisateur usuel et absent lorsque tu crées un nouveau compte…

Pour cela, il faut procéder avec beaucoup de méthode, commencer par comparer par exemple la liste des logiciels des dossiers Applications dans les deux cas, du dossier Motion Templates, et peut-être Applications Support.

 

Et à mon avis, il serait plus rapide et plus sûr, bien qu'extrêmement fastidieux, de substituer ton compte courant par un nouveau compte, en réalité l'équivalent d'un Clean Install sans Clean install.

 

Sans cela, sauf à trouver miraculeusement l'élément cause de tes tracas, tu ne t'en sortiras jamais.

Sauf si, par miracle également, une nouvelle mise à jour de macOS te permettait de retrouver les facultés d'importation de FCP X. 


Modifié par JLB21, 24 avril 2018 - 14:40.


#5 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 145 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 24 avril 2018 - 15:31

quel caméra Canon, et quelle version de FCPX ?



#6 coolpix41

coolpix41

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 12 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meilen Suisse
  • Interests:filmer
  • Mac : iMac
  • Version OS X : 10.13

Posté 24 avril 2018 - 16:00

Mon caméscope est une Canon HD,  XA10, AVCHD  SD.

 

FCPX: 10.4.1

 

iMac:  High Sierra 10.13.4



#7 adesir

adesir

    Administrateur

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 4 333 messages
  • Gender:Male
  • Location:Jouy en Josas
  • Interests:Sobriété, efficacité, renouvelable !
  • Mac : iMac 5K 2017
  • Version OS X : 10.12.6

Posté 24 avril 2018 - 18:55

Bonjour,

 

Pour détecter la source de l'erreur, il faut se plonger dans les messages de la console au moment de l'échec de l'import. Puis regarder les plugins dans la librairie utilisateur.

 

Antoine



#8 coolpix41

coolpix41

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 12 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meilen Suisse
  • Interests:filmer
  • Mac : iMac
  • Version OS X : 10.13

Posté 24 avril 2018 - 21:40

Merci Antoine pour la réponse. Je vais analyser selon ce que tu proposes demain.



#9 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 145 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 25 avril 2018 - 09:08

Mon caméscope est une Canon HD,  XA10, AVCHD  SD.

 

FCPX: 10.4.1

 

iMac:  High Sierra 10.13.4

ah, j'ai entre autres la HF G10 ce qui est le même modèle sans la poignée XLR (à peu près).

Il se peut que FPCX 10.4 ait un problème avec le AVCHD (qui n'existait pas sous 10.3.4), bien que ton cas semble différent car l'importation fonctionne bien avec un autre compte.

Chez moi l'importation se fait sans accroc mais crée des artefacts* toutes les x secondes,  d'autres ont des pb de saccades, voir ici:

http://forum.macbido...howtopic=407681

 

*vidéo abîmée comme sur une mauvaise bande VHS



#10 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 25 avril 2018 - 09:16

Bonjour,

 

Pour détecter la source de l'erreur, il faut se plonger dans les messages de la console au moment de l'échec de l'import. Puis regarder les plugins dans la librairie utilisateur.

 

Antoine

 

Bonjour Antoine, ;)

 

Je lui ai conseillé cette chose sur l'autre forum. Mais en lui demandant de nous indiquer ce qui apparaissait dans la rubrique 'System log'.

 

Ce qui n'a rien laissé apparaître de particulier.

 

Ce qui serait bien, ce serait de préciser quelle rubrique de Console permettrait-elle d'obtenir des informations sur le refus d'importer. 

 

Personnellement, je suis incapable de donner un conseil en ce domaine.

 

coolpix41 a consulté les services d'Apple. Je ne comprends pas qu'ils aient été incapable de l'aiguiller en ce domaine.



#11 coolpix41

coolpix41

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 12 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meilen Suisse
  • Interests:filmer
  • Mac : iMac
  • Version OS X : 10.13

Posté 25 avril 2018 - 12:41

Merci à tous pour l'intérêt porté à mon problème d'importation. Comme je viens de l'écrire dans Macgeneration, j'ai eu ce matin un immense espoir. En effet, Apple offre une nouvelle mise à jour OS (1 Go) de sécurité intitulée 2018.001 que je me suis empressé de réaliser pensant naïvement qu'après la mise à jour, l'importation d'une carte SD dans FCPX se fasse sans problème comme auparavant. Malheureusement, il n'en est rien. Faut-il attendre une nouvelle mise à jour de FCPX?

Et l'importation se réalise toujours sans problème dans mon deuxième compte. Je n'ai vraiment pas trouvé de différences dans les applications entre les deux comptes. Un vrai mystère.



#12 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 25 avril 2018 - 13:41

Salut coolpix41,

 

Désolé, mais c'est complètement vain et utopique (sauf coïncidence incroyable), de compter trouver une solution avec les mises à jour macOS ou FCP X. Puisque que l'importation fonctionne chez tout le monde y compris chez toi à partir de nouveaux comptes sauf sur les comptes utilisateurs de tes deux machines, 

 

Je ne cesse de te dire depuis le début que ce n'est lié ni à High Sierra ni à ta version de FCP X. 

 

Mais à des comptes utilisateurs comportant l'élément perturbateur incompatible avec High Sierra et bloquant le processus d'importation de FCP X…

 

Quand admettras-tu cette évidence ? Comment te le faire comprendre ?

 

Et sauf à le découvrir afin de l'éliminer, tu n'as d'autre solution que de te créer un nouveau compte propre, en y rapatriant ton dossier Document, tes comptes mails, tes dossiers de signets de navigateur, et surtout pas ton dossier de Préférences.

 

Car il y a de fortes chances que cet élément s'y trouve.

 

Enfin, tu ne parles pas de plugins FCP X installés. Par exemple, est-ce que FX Factory est installé ou non et des plugins de cette origine le sont ils qui ne seraient pas présents dans un compte neuf.

Tu ne parles pas non plus de logiciels qui seraient présents sur un compte et pas sur l'autre.



#13 coolpix41

coolpix41

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 12 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meilen Suisse
  • Interests:filmer
  • Mac : iMac
  • Version OS X : 10.13

Posté 25 avril 2018 - 18:15

Il est vrai que je suis dépassé dans cette affaire d'importation que je n'ai jamais connue. J'ai cru aussi que certains avaient le même problème après la mise à jour de High Sierra, c'est pourquoi je pensais que c'était pour cela que l'importation ne fonctionnait plus. L'idée de créer un nouveau compte ne vient du reste pas de moi, mais d'un intervenant dans le forum qui avec son compte administrateur n'arrivait également plus à importer.

Comme tu l'as relevé, le transfert de mon compte adm dans un nouveau compte est fastidieux. Et j'avoue que je ne sais pas comment y procéder, cela paraît pour moi assez compliqué.

Pour les plug-ins installés dans mon ordinateur, j'ai fait une recherche avec spotlight et j'ai obtenu une liste avec beaucoup d’abréviations que je ne connais pas. Pour les logiciels, j'ai de la peine à déterminer lesquels sont actifs dans les comptes. Dans le dock, il y en a beaucoup moins dans le compte visiteur, mais cela n'implique pas nécessairement que seuls ces logiciels sont actifs. Ou ai-je tort? Tu dois te dire que je suis vraiment un nul dans la gestion de mon ordi. Et tu n'as pas tout tort.



#14 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 26 avril 2018 - 08:45

Bonjour coolpix41, ;)

 

Effectivement, tes connaissances sur le fonctionnement de ta machine sont très faibles… :unsure:  

 

Lorsque par exemple tu parles de logiciels actifs parce qu'ils se trouveraient dans le doc, cela n'a pas de sens. Tes logiciels sont installés dans le dossier Applications de ton ordinateur, et ce que tu vois dans le doc, ce sont des alias de tout ou partie de ceux-ci.

Or tous les logiciels contenus dans ton dossier Applications peuvent avoir leur alias dans le doc…

 

Dans ces conditions (et je le regrette personnellement vivement), il est difficile, voire impossible à distance de t'aider à trouver l'élément perturbateur présent sur ton compte administrateur usuel. 

Alors qu'un œil averti ne mettrait certainement pas longtemps pour le découvrir…

 

Et il serait tout aussi difficile de t'aider à créer un nouveau compte utilisateur vierge (en rapatriant tous tes dossiers essentiels de ton compte à problème) sans risque de rapatrier en même temps ce fameux élément discordant… 

 

Cependant il faudra bien que tu en passes par là si tu souhaites recouvrer l'intégrité de l'usage de FCP X (à moins d'un miracle lors d'une d'une prochaine mise à jour de FCP X ?)…

 

N'as-tu pas de possibilités d'intervention d'une personne de ton entourage un tant soit peu experte pour te sortir de cette impasse ? ;)



#15 coolpix41

coolpix41

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 12 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meilen Suisse
  • Interests:filmer
  • Mac : iMac
  • Version OS X : 10.13

Posté 26 avril 2018 - 16:36

Merci JLB21 de prendre encore le temps de me donner un commentaire. Oui, il s'agit d'alias et j'ai dit une bêtise en pensant qu'il s'agissait d'applications actives. J'avais quand même émis un doute. J'utilise mon iMac essentiellement pour le montage de films vidéo et je maîtrise assez bien cette application. Au moins quelque chose.

Puis-je te demander encore cela: j'ai examiné dans les deux comptes (administrateur et invité) en cliquant sur applications, le nombre d'applications. Il y en a 62, toutes identiques dans les deux comptes. Ensuite j'ai examiné toujours dans les 2 comptes, les préférences système, il y en a 32 exactement identiques dans les deux comptes. Peut-on en tirer une conclusion?

Dans mon entourage, je ne connais malheureusement personne qui est versée dans le système Mac. Mes amis travaillent avec des PC.

 

Comme je dois  absolument procéder au montage d'un film, je vais utiliser actuellement pour les rushs de ma caméra, iSkysoft iMedia Converter Deluxe et convertir les MTS en mov, puis je les transférerai dans la bibliothèque de FCP10. Au moins, cela fonctionne bien.

Cordiales salutations.



#16 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 26 avril 2018 - 18:08

Il en ressort que ce n'est pas une application qui est en cause.

 

Si les préférences Système sont rigoureusement identiques, il n'y a rien à chercher de ce côté.

 

Pour continuer dans la même veine, Il faudrait que tu compares les dossiers MacintoshHD/Bibliothèque, puis MacintoshHD/Bibliothèque/Application Support.

Et nous verrons bien ensuite.

 

Attention, lorsque tu parles de 'convertir' tes mts en .mov, il ne faut surtout pas ré-encoder, juste pratiquer un changement de container de mts vers mov, ce qui avec le logiciel qui convient ne prend que quelques secondes par Go de rushes.

J'espère que tu ne ré-encode pas ?



#17 coolpix41

coolpix41

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 12 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meilen Suisse
  • Interests:filmer
  • Mac : iMac
  • Version OS X : 10.13

Posté 26 avril 2018 - 19:05

Cher JLB21

Je vais faire l'analyse que tu préconises et préparer 2 tableaux, compte administrateur et compte visiteur.A bientôt.



#18 coolpix41

coolpix41

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 12 messages
  • Gender:Male
  • Location:Meilen Suisse
  • Interests:filmer
  • Mac : iMac
  • Version OS X : 10.13

Posté 26 avril 2018 - 21:53

Voici le résultat de l'analyse:

J'ai contrôlé minutieusement (en imprimant le résultat) MacintoshHD Bibliothèque, puis MacintoshHD/Bibliothèque/Application Support:

 

MacintoshHD Bibliothèque: tout est identique dans les deux comptes Administrateur et invité. Dans chaque compte, je constate  un signe rouge  -  pour ApplePushService et com.apple.TCC. Comme ce signe figure dans les 2 comptes, il ne devrait pas être significatif.

 

Application Support:

 

Dans le compte Administrateur, il y a un seul élément qui ne figure pas dans le compte visiteur. Il s'agit de Updates. Autrement tout est identique dans chaque compte. En cliquant sur cet updates: 3 éléments 1) index.plist 2) PPDVersions.plist. 3) ProductMetadate-plist. En ouvrant chacun de ces 3 éléments, chaque fois une fenêtre Droplet s'ouvre.

 

Voilà le résultat de mon analyse. Que peut-on en déduire? et quelle intervention est-elle nécessaire?

 

Merci JLB21pour ton avis.



#19 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 440 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 27 avril 2018 - 07:59

Salut Coolpix,

 

Malheureusement, je ne serai plus présent sur le forum quelques jours. Je reviendrai dès que possible pour que l'on essaie de poursuivre les comparaisons.

En attendant, il y a un dossier qui est important à vérifier : MacintoshHD/Bibliothèque/QuickTime

 

A+



#20 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 145 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 27 avril 2018 - 08:57

Salut Coolpix,

 

Malheureusement, je ne serai plus présent sur le forum quelques jours. Je reviendrai dès que possible pour que l'on essaie de poursuivre les comparaisons.

En attendant, il y a un dossier qui est important à vérifier : MacintoshHD/Bibliothèque/QuickTime

 

A+

sauf que là, il n'y en a qu'un (autrement dit, rien à comparer). Mais il se peut qu'il s'y trouvent des plugins non compatibles datant d'il y a qq années...).


 


Modifié par uzboxberg, 27 avril 2018 - 08:57.



0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)