Aller au contenu


Photo

Griller des neurones avec Toast


  • Veuillez vous connecter pour répondre
79 réponses à ce sujet

#61 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 17 février 2012 - 20:45

Suis débutant ... ou presque.
'ré-encapsulage avec Movie50p60p' : à savoir du AIC ?
Es tu ok avec l'image ci-jointe ?

Miniature(s) jointe(s)

  • Capture_d__cran_2012_02_17___20.42.53.jpg


#62 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 17 février 2012 - 20:51

Ok, je vois de quel encapsulage tu parles, celui-ci ?

Miniature(s) jointe(s)

  • Capture_d__cran_2012_02_17___20.49.39.jpg


#63 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 17 février 2012 - 20:57

... Herve, il valide ?
Pas d'utilité à faire du ProRes ?

#64 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 17 février 2012 - 21:01

Moi, j'avais laissé paramètre Preférences Movie50p/60p sur iMovie...

#65 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 479 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 18 février 2012 - 09:57

Citation (SonyCX700-Fred @ vendredi 17 février 2012 à 20 h 51) <{POST_SNAPBACK}>
Ok, je vois de quel encapsulage tu parles, celui-ci ?

C'est cela, oui. Il n'y a que ré-encapsulage, les clips restent en AVCHD d'origine à 28 Mbps. Seul l'audio 5.1 passe en PCM 2 canaux.

Fais un essai, tu verras lors du montage que FCP X se comporte comme si de rien n'était, comme si c'était de l'image par image.
Alors pourquoi avoir des Evénements qui vont peser des tonnes ? Le plus léger des ProRes (le proxy) a un débit pour du 50p de l'ordre de 75 Mbps (2,7 fois le débit du mts d'origine).

Autre chose, as-tu acquis Compressor ? Sinon, FCP X exportera ton montage 50p en mp4 à 26 Mbps sans possibilité de réglage (13,5 Mbps pour le 25p).

Modifié par JLB21, 18 février 2012 - 10:09.


#66 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 18 février 2012 - 12:41

Oui, Compressor acheté. Je m'en servais déjà en exportant mes montages iMovie (sous AIC) dedans.
Es tu bien ok sur le format de départ 'sans compression 10 bits 4:2:2' (voir image plus haut dans notre dial) ?

#67 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 479 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 18 février 2012 - 17:45

Citation (SonyCX700-Fred @ samedi 18 février 2012 à 12 h 41) <{POST_SNAPBACK}>
Oui, Compressor acheté. Je m'en servais déjà en exportant mes montages iMovie (sous AIC) dedans.
Es tu bien ok sur le format de départ 'sans compression 10 bits 4:2:2' (voir image plus haut dans notre dial) ?

Dans le format de rendu, je choisis ProRes 422. A mon avis, ton choix va générer des fichiers de rendu extrêmement lourds.

#68 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 18 février 2012 - 19:15

Alors, il y a qqchose qui m'échappe ...tu as écris :
'....Alors pourquoi avoir des Evénements qui vont peser des tonnes ? Le plus léger des ProRes (le proxy) a un débit pour du 50p de l'ordre de 75 Mbps ...'
Quand on crée un projet, comment faut il le paramétrer ?
C'est pour ça que je t 'avais mis le flash d'écran ! et tu m'as dit ok ....
Peux tu stp me faire un flash d'écran quand tu créé un nouveau projet 1080/50p sous FCPX à partir des événements Movie50p/60p encapsulés QT ?
Je te rmerci car la, j craque, je ne comprends plus.

#69 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 479 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 18 février 2012 - 20:29

Citation (SonyCX700-Fred @ samedi 18 février 2012 à 19 h 15) <{POST_SNAPBACK}>
Alors, il y a qqchose qui m'échappe ...tu as écris :
'....Alors pourquoi avoir des Evénements qui vont peser des tonnes ? Le plus léger des ProRes (le proxy) a un débit pour du 50p de l'ordre de 75 Mbps ...'
Quand on crée un projet, comment faut il le paramétrer ?
C'est pour ça que je t 'avais mis le flash d'écran ! et tu m'as dit ok ....
Peux tu stp me faire un flash d'écran quand tu créé un nouveau projet 1080/50p sous FCPX à partir des événements Movie50p/60p encapsulés QT ?
Je te rmerci car la, j craque, je ne comprends plus.

Lorsque tu fais la moindre opération dans FCP X comme par ex. l'ajout d'une transition, puis le réglage de cette transition, 2 fichiers de rendus sont successivement créés en arrière plan. Si tu modifies ensuite le réglage de ta transition, un troisième fichier de rendu est créé. Puis, si tu retire un clips de la TL et que tu le remplaces par un autre, une quatrième fichier de rendu est créé, puis si tu mets un titre, puis si tu rédiges le titre, puis si tu modifies la couleur etc…, ces opérations créent autant de fichiers de rendu.

C'est indépendant de ton format de montage (les clips originaux qui eux restent dans le dossier Evénement). La somme de ces fichiers de rendu (stockés dans le Projet-> Render Files->HighQualityMedia) devient très importante. A tel point qu'il est utile de détruire de temps en temps ceux qui ne sont plus utile, parce que relatifs à des modifications antérieures remplacées par de plus récentes.
On utilise la commande Fichier->Supprimer les fichiers de rendu->Non utilisés.

C'est à partir de ces fichiers que l'export final du projet se fait. Tant que les rendus d'arrière plan ne sont pas terminés, tu ne peux pas exporter.
Leur seconde utilité est que tu peux revenir en arrière sur une journée de travail si tu le veux, pas à pas.

Donc, tu as à, mon avis, intérêt à choisir pour les rendus, un format le moins lourd possible proposé, le ProRes 422.

A noter que lorsque je sauvegarde un projet édité, je supprime du projet les fichiers HighQualityMedia qui pèsent des Go.
Après cela, le projet ne pèse plus que quelques dizaines de Mo.

Si je veux reprendre un projet dont les fichiers de rendu ont été supprimés, il me suffit de l'ouvrir dans la TL et d'attendre que les fichiers de rendu se reconstituent en arrière plan et je peux étendre ou modifier mon projet.

Tout ceci n'est pas facile à expliquer, mais démarre un petit projet et regarde à chaque opération que tu fais, l'évolution du dossier High Quality Media à l'intérieur du dossier de ce projet…

En conclusion, et à mon avis, tu n'as pas intérêt à avoir tes Evénements en ProRes qui pèse 3 fois plus lourd que l'AVCHD. Puisque de toutes façons, les fichiers de rendu, seront au pire en ProRes, et que c'est à partir de ceux-ci que le projet sera édité…

Ce que je n'ai pas vérifié, en revanche, ce sont ces deux points :
- Le format non compressé est-il plus lourd en tant que format de rendu que le ProRes 422 ?
- Le fait d'avoir les fichiers dans le dossier Evénement au format ProRes et non natif soulage-t-il le travail de rendu de l'ordinateur ?

Pour ma part, mais je ne suis pas un spécialiste, je n'ai pas rencontré de problème lors du montage en raison des calculs de rendu en arrière plan. A tout moment, je suis en mesure de voir immédiatement et en plein écran les résultats de l'opération ou des réglages que je viens d'effectuer.





#70 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 18 février 2012 - 21:09

Je te remercie pour tes explications.
J'ai refait un nouveau projet au format ProRes au lieu de uncompress 4.2.2.
L'encodage en .mp4 pèse pour 1mn de film : 180Mo depuis le prores, 90Mo depuis le non compressé 4.2.2.. Sans changer le type d'export .mp4 dans compressor.
20mn en multipasses, 24mn pour le Proress.
D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi c'est aussi long.
A la base les événement sont déjà du H.264.


#71 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 18 février 2012 - 22:00

High Quality Media :
J'ai l'impression qu'il créé ces fichiers de qualité pour avoir un rendu fluide, mais qu'on peut les supprimer pendant toute la période de montage du film. Par contre, pour préparer l'encodage d'export final, je pense qu'un moyen de les retrouver est de faire lire l'ensemble du projet par FCPX pour qu'il les recréé ?
Qu'en penses tu ?

#72 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 479 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 19 février 2012 - 09:15

Citation (SonyCX700-Fred @ samedi 18 février 2012 à 21 h 09) <{POST_SNAPBACK}>
Je te remercie pour tes explications.
J'ai refait un nouveau projet au format ProRes au lieu de uncompress 4.2.2.

De toutes manière, la CX 700 filme en 4.2.0, alors je pense que l'Uncompressed 4.2.2 ne devrait être utile que pour les caméras pro qui peuvent filmer dans ce format.
Citation (SonyCX700-Fred @ samedi 18 février 2012 à 21 h 09) <{POST_SNAPBACK}>
L'encodage en .mp4 pèse pour 1mn de film : 180Mo depuis le prores, 90Mo depuis le non compressé 4.2.2.. Sans changer le type d'export .mp4 dans compressor.

Je ne comprends pas car dans Compressor, on peut limiter le débit à sa guise (sans référence à la pub si agaçante)…
Citation (SonyCX700-Fred @ samedi 18 février 2012 à 21 h 09) <{POST_SNAPBACK}>
20mn en multipasses, 24mn pour le Proress.
D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi c'est aussi long.
A la base les événement sont déjà du H.264.

L'encodage via Compressor est beaucoup plus long que si tu utilises Partage->Exporter le média->Codec H264 directement depuis FCP X.
Mais, 20mn pour 1 mn de vidéo, cela paraît dément. Je regarde et je reviens ultérieurement sur ce point.

Modifié par JLB21, 19 février 2012 - 09:30.


#73 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 479 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 19 février 2012 - 09:29

Citation (SonyCX700-Fred @ samedi 18 février 2012 à 22 h 00) <{POST_SNAPBACK}>
High Quality Media :
J'ai l'impression qu'il créé ces fichiers de qualité pour avoir un rendu fluide, mais qu'on peut les supprimer pendant toute la période de montage du film. Par contre, pour préparer l'encodage d'export final, je pense qu'un moyen de les retrouver est de faire lire l'ensemble du projet par FCPX pour qu'il les recréé ?
Qu'en penses tu ?

Non, car on peut voir l'effet d'une action de montage en plein écran sans attendre la fin du rendu en arrière plan.
Si tu supprimes tous les rendus pendant le montage, FCP X les reconstitue immédiatement depuis le début. Donc, tu consommes de la capacité de calcul de l'ordinateur pour rien, au détriment de la vitesse de rendu des dernières opérations de montage que tu viens de faire.
Personnellement, je supprime régulièrement les rendus devenus inutiles par la commande que je t'ai indiquée, afin de limiter au strict minimum obligatoire l'inflation de Go du dossier de rendu.
Mais ce problème de dossier de rendu est le même avec FCE ou FCP. Sauf que dans ces logiciels, il fallait je crois attendre la fin d'un rendu pour voir à l'écran l'effet d'une action de montage (du moins pour ce que j'avais pu voir en essayant FCE), ce qui était fort ralentissant et agaçant.
Nota :
As-tu remarqué que l'on peut à tous moment voir où en est le travail de rendu en cliquant notamment sur le petit cercle à gauche du compteur de temps au dessus de la TL.

Modifié par JLB21, 19 février 2012 - 10:15.


#74 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 19 février 2012 - 11:22

'...L'encodage en .mp4 pèse pour 1mn de film : 180Mo depuis le prores, 90Mo depuis le non compressé 4.2.2.. Sans changer le type d'export .mp4 dans compressor....' Je ne comprends pas car dans Compressor, on peut limiter le débit à sa guise (sans référence à la pub si agaçante)…'

Le debit de sortie et autres ont été réglés sur les mêmes valeurs pour les 2 exportations .mp4


Mais, 20mn pour 1 mn de vidéo, cela paraît dément. Je regarde et je reviens ultérieurement sur ce point.

Bah oui je trouve. Mais tu sais, suis un vidéaste occasionnel, donc qqpart je dois mal paramètrer dans une case (en commençant par mes neurones) !
Je filme et monte une demi douzaine de vidéo perso de 55mn par an depuis 15 ans, du DV avec iMovie (la V5 je la trouvais très bien) + gravage sur DVD avec iDVD, mais avec la HD, j'ai tout changé depuis l'été dernier ... et l'affaire n'est plus aussi simple et logiciels nouveaux! Donc je patauge sévère, mais ne lâche rien tant que c'est pas règlé.
Merci à vous pour votre aide en tout cas.

#75 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 479 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 19 février 2012 - 11:55

Tes remarques sont toujours intéressantes, elles permettent d'approfondir toujours plus les choses. Et éventuellement de mieux les appréhender.
Mais pour le reste, je suis comme toi, sauf que j'ai commencé la HD en 2007 avec le HDV (caméra Canon) et que je suis passé à l'AVCHD en milieu 2011 avec la CX 700.
Et je ne suis pas professionnel comme indiqué en regard de mon pseudo, je suis ni plus ni moins un amateur comme toi… happy.gif
Dès que je peux, j'essaie d'approfondir tes questions.

A+

#76 herve

herve

    Développeur de MovieConverter

  • Développeurs
  • PipPipPipPipPip
  • 1 816 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cagnes-sur-Mer

Posté 20 février 2012 - 10:50

Citation (SonyCX700-Fred @ vendredi 17 février 2012 à 20 h 57) <{POST_SNAPBACK}>
... Herve, il valide ?
Pas d'utilité à faire du ProRes ?
hello, j'arrive tardivement… wink.gif

réencapsulage = conserver le contenu (donc sans réencodage) et "se contenter de" modifier son emballage : c'est ce qui se passe quand on clique sur l'icone "QuickTime" (c'est utile si on veut un archivage compatible Mac, ou si on veut monter dans FCPX tout en restant en "pseudo-AVCHD")

AIC vs ProRes: si tu montes dans FCPX, utilise le ProRes, dans tous les autres cas, l'AIC est adapté (et le prores pas géré wink.gif)
Pour en revenir sur l'utilité de monter en prores (soit dans un format qui bouffe plein d'espace disque!!!): ben c'est un format de montage, sécurisé et plus souple à manipuler. Les "pros" ont comme habitude de dissocier le contenu durant le montage, de leur export/utilisation finale. L'intérêt? on conforme en amont, on traite peinard, on le sort en ce que l'on veut une fois prêt. Ce n'est pas le plus peinard pour les disques, mais pour le monteur oui (il peut toujours s'adapter -en aval- aucx déesiseratas du client ou de l'appareil qui diffusera en final).En final et comme l'a dit JLB, ce n'est pas une obligation suivant le soft de montage que tu utilise, juste un principe de rationnalisation d'une chaîne de traitement (n"cessaire pour les pros, moins pour les particuliers qui n'ont pas de demandes particulières venues de tierces personnes).

uncompress 4.2.2. : aucun intérêt à utiliser ce très lourd format sans perte (le prores satisfait pleinement un chipoteur comme moi wink.gif bien qu'il soit -théoriquement- destructeur, je n'ai jamais réussit à voir une perte). Travailler sur de la vidéo non-compressé c'est la plaie! …alors évite (je n'en ai pas encore trouvé de réel intérêt)

à+

Encoder pour iPad, Android, DVD, HD, TV connectée, …, iMovie ou FCPX?

Nouveau: MovieConverter-Studio 3.05 (11/05/2015)

Traiter les vidéos de vos caméscopes? …même en 50p comme 50i? …les ralentir? MovieCam

Une planche contact de vos vidéos? MovieIndex
Des petits Mickeys? v'là mon site pro

#77 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 20 février 2012 - 16:16

Merci, hervé.
OK donc pour le montage en ProRes 422.
C'est toujours reposant d'avoir ton avis, c'est parole d'évangile !
Pour info, sous Lion 10.7.3 Movie50p/60p encapsulage QT à planter plusieurs fois. je lui ai fait convertir 450 clips dont il s'est tiré sans encombre au final.
D'ou ça vient ???? Faut il désactiver l'économiseur d'écran, lui en ai-je trop mis d'un coup, le lapin est il en froid avec la tortue, que sais je ... toujours est il que ça l'a fait quand même et le résultat est nickel.


Pour l'export en 1080/50p, afin de graver sur BluRay pour lecture sur platine de salon, comme nous l'avons précédemment testé le .mp4 est bien la seule solution ou y en a t il d'autres ?
(Pour rappel suite à éssais un fichier BDMV ne semble pas possible en 1080/50p; seul le .mp4 (H264+AAC) en 14 Mbps en BD-ROM conserve le 50p).
Rester en 14 Mbps sur du Bluray, mais ça me taquine un peu ... peut on faire mieux ?

#78 herve

herve

    Développeur de MovieConverter

  • Développeurs
  • PipPipPipPipPip
  • 1 816 messages
  • Gender:Male
  • Location:Cagnes-sur-Mer

Posté 20 février 2012 - 17:17

Citation (SonyCX700-Fred @ lundi 20 février 2012 à 16 h 16) <{POST_SNAPBACK}>
Pour info, sous Lion 10.7.3 Movie50p/60p encapsulage QT à planter plusieurs fois. je lui ai fait convertir 450 clips dont il s'est tiré sans encombre au final.
oups!!!
sans infos (les logs, menu app > rapporter un bug) je n'ai aucune idée de ce qui a raté et de ce qu'il faut faire. Une personne s'est plaint d'avoir eu ce même genre de soucis avec plus de 200 fichiers d'un coup, mais il a refusé de me donner des infos pour que j'essaies de corriger ça
Donc si tu arrives à reproduire le bug, alors envoies moi le max d'infos smile.gif (actuellement je n'ai aucune idée de ce qui se passe donc de ce qu'il faudrait faire)


Citation
Pour l'export en 1080/50p, afin de graver sur BluRay pour lecture sur platine de salon, comme nous l'avons précédemment testé le .mp4 est bien la seule solution ou y en a t il d'autres ?
(Pour rappel suite à éssais un fichier BDMV ne semble pas possible en 1080/50p; seul le .mp4 (H264+AAC) en 14 Mbps en BD-ROM conserve le 50p).
Rester en 14 Mbps sur du Bluray, mais ça me taquine un peu ... peut on faire mieux ?
j'ai un peu décroché là, de mémoire JBL et mikilélé t'avaient guidé il me semble
un ch'tit résumé partial:
- la freebox malgré son lecteur de bluray n'arrive pas à lire les "BluRay sur DVD-R" (dommage sad.gif)
- un 50p sur DVD-R a bien été lu sur ma nouvelle platine de salon Toshiba (structure réalisée par tsMuxer). Une remarque: la platine étant toute neuve, elle a le "dernier firmware à jour", ça a peut-être une incidence? (de mémoire le 50p a été ajouté à la norme AVCHD qu'il y a peu, il faut peut-être une mise-à-jour du lecteur pour que le lecteur arrive à le lire?)
- un h264+aac n'est pas compatible BluRay/AVCHD disk: la norme demande de l'audio AC3 (ou non-compressé).

comme tu vois (désolé wink.gif), ce ne sont que des pistes et pas une réponse carrée
à+

Modifié par herve, 20 février 2012 - 17:17.

Encoder pour iPad, Android, DVD, HD, TV connectée, …, iMovie ou FCPX?

Nouveau: MovieConverter-Studio 3.05 (11/05/2015)

Traiter les vidéos de vos caméscopes? …même en 50p comme 50i? …les ralentir? MovieCam

Une planche contact de vos vidéos? MovieIndex
Des petits Mickeys? v'là mon site pro

#79 SonyCX700-Fred

SonyCX700-Fred

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 57 messages
  • Mac : MacBookPro-2011
  • Version OS X : Lion

Posté 25 février 2012 - 19:20

Hello,
Sous FCPX, que je découvre petit à petit, j'ai des incompréhensions de fonctionnement des modifications vidéo ou audio possible d'un plan au travers de l'inspecteur ou dans le visualiser ou dans la Timeline.
A savoir : Si je clique sur un clip d'événement, l'inspecteur coche sans que j'ai demandé quoique ce soit une ou des cases d'effet Vidéo et/ou Audio. (cf screenshot 1).
Et dès que je le place dans la TimeLine sans avoir demander aucun traitement d'effet, il me rajoute encore plus de cases d'effet cochés (cf screenshot 2) !
Je ne comprends pas la logique, ni comment gérer le fait d'appliquer ou non un effet à un clip et à quel moment le faire, alors qu'il est encore dans les événements ou dans la Time line ... ?
Merci de vos expériences.

Miniature(s) jointe(s)

  • 1.jpg
  • 2.jpg


#80 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 479 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 26 février 2012 - 11:00

Citation (SonyCX700-Fred @ samedi 25 février 2012 à 19 h 20) <{POST_SNAPBACK}>
Hello,
Sous FCPX, que je découvre petit à petit, j'ai des incompréhensions de fonctionnement des modifications vidéo ou audio possible d'un plan au travers de l'inspecteur ou dans le visualiser ou dans la Timeline.
A savoir : Si je clique sur un clip d'événement, l'inspecteur coche sans que j'ai demandé quoique ce soit une ou des cases d'effet Vidéo et/ou Audio. (cf screenshot 1).
Et dès que je le place dans la TimeLine sans avoir demander aucun traitement d'effet, il me rajoute encore plus de cases d'effet cochés (cf screenshot 2) !
Je ne comprends pas la logique, ni comment gérer le fait d'appliquer ou non un effet à un clip et à quel moment le faire, alors qu'il est encore dans les événements ou dans la Time line ... ?
Merci de vos expériences.

Bonjour SonyCX700-Fred

Je ne comprends pas bien ta question. Effectivement, il y a des éléments de réglage actifs par défaut dans l'inspecteur (peut-être ceux qui sont le plus souvent utilisés ?), mais quelle importance ?
Cela n'influe en rien sur les clips en question ?

Le fait qu'il y ait un réglage de couleur et dans le navigateur d'Evénements et dans le navigateur de projets permet, si on le souhaite, de faire des réglages colorimétriques une fois pour toutes sur un clip dans l'événement, ce qui évite de les refaire lorsque ce clip est utilisé dans de nouveaux projets.

Sinon, les réglages relatifs au navigateur de projet permettent la mise en œuvre de toutes les modifications possibles requises dans le cadre de ton montage proprement dit.
Egalement en matière de colorimétrie, même si le clip importé dans la TL a déjà subit un traitement initial dans le navigateur d'événements.

C'est donc bien dans la TL, et uniquement dans la TL, que tu dois appliquer des effets particuliers constitutifs de ton montage, tels que déplacements, trim, modification d'échelle, compositing etc., fixes pour l'ensemble d'un clip, ou en mouvement grâce aux images clés.

Il ne faut pas oublier que les clips de ton dossier Original Media (dans le dossier de l'événement) ne son jamais touchés.


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)