Aller au contenu


Photo
- - - - -

Choix d’une méthode d’adaptation de la fréquence d’images


  • Veuillez vous connecter pour répondre
9 réponses à ce sujet

#1 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac I5 2011 2.5 Ghz 12 GO
  • Version OS X : 10.13

Posté 28 mai 2018 - 10:11

Bonjour,

 

Lors du tournage d'une video, j'avais fait une erreur de manipulation sur mon camescope; le réglage de fréquence d'images était sur 25i au lieu de 50p;je m'en suis rendu compte assez rapidement; je souhaiterais adapter les quelques plans en 25i(1440x1080) à la fréquence 50p(1920x1080).

J'ai trouvé ceci dans l'aide de FCPX

"Lorsque la fréquence d’images d’un plan diffère de celle du projet, Final Cut Pro utilise une méthode d’échantillonnage d’image pour modifier la fréquence d’images du plan afin de la faire correspondre à celle du projet. Vous pouvez sélectionner la méthode d’échantillonnage d’image utilisée par Final Cut Pro pour modifier la fréquence d’images du plan.

Cliquez sur le menu local Échantillonnage d’image dans la section « Adaptation de la fréquence » de l’inspecteur vidéo, puis choisissez une méthode d’adaptation de la fréquence d’images"

 

Je n'arrive pas à trouver ce menu!

 

 

Quant à l'adaptation de la taille d'images pour les plans en 1440x1080(25i) l'option est sur "adapter"

 

J'ai oublié de préciser que les plans en 25i se trouvent au début de la timeline; je ne peux pas les déplacer(ordre chronologique)

 



#2 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 165 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 28 mai 2018 - 12:33

si tu as posé les plans en 25i tout au début sur la TL, normalement tout le projet s'adapte à cette fréquence et le menu "adaptation" n'apparaît pas pour ces plans. A moins que tu as choisi la fréquence 1080/50p "à la main" avant de créer le projet.

 

(1440x1080 25i, c'est curieux, c'est du HDV. C'est quoi comme cam qui fait du HDV et de la HD au choix ?)



#3 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac I5 2011 2.5 Ghz 12 GO
  • Version OS X : 10.13

Posté 28 mai 2018 - 17:38

Bonjour et merci uzboxberg.

Mon caméscope est un Sony CX 740 : il filme en 25p,50i et 50p,en HD et STD.

J'ai mis quelques plans en 50p(1920x1080) au début de la timeline; le projet s'est donc adapté à cette fréquence.



#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 480 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 28 mai 2018 - 17:53

Mon caméscope est un Sony CX 740 : il filme en 25p,50i et 50p,en HD et STD.

Mon vieux CX-700 également permet de filmer en 1080 x 1920 50i ou 1440 x 1080 50i, le tout en AVCHD. :P



#5 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 165 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 29 mai 2018 - 09:04

ah, c'est curieux, je trouve. Je pensais que ces cams proposaient du SD (STD ?) en mpeg-2 , en plus du full-HD en AVCHD. Mais pas de HDV (1440x1080) en AVCHD sur carte SD... Comme quoi, on peut se tromper ! :D



#6 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 787 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 29 mai 2018 - 18:57

Une autre solution - celle que j'ai mise en œuvre pour mes caméscopes HD plus anciens (SD9, HF100, TM300... soit un très gros paquet de clips !) - consiste à convertir l'AVCHD 50i en H.264 50p (ou H.265) en utilisant ffmpeg (via ff•Works dans mon cas) en paramétrant un bon vieux Yadif ("one frame for each field") pour un désentrelacement de qualité et un bon débit vidéo (CRF entre 15 et 20). Les résultats sont alors vraiment excellents.

 

Et les clips peuvent ainsi être visualisés bruts, dans une qualité simplement bluffante par rapport aux clips d'origine.

 

J'ai par exemple utilisé un Canon HF100 au ski il y a une dizaine d'années et les effets de peigne étaient carrément horribles (sujet très mobile, sombre sur fond blanc, viseur nul en plein soleil).

Depuis la conversion, c'est le jour et la nuit, surtout après une petite stabilisation dans FCPX.

 

Mais un conseil, laisse ton CX740 réglé en permanence sur 1080p50.

 

Le mien a malheureusement rendu l'âme suite à une apparente douche de champagne dans une soirée et l'indélicat(e) ne s'est pas manifesté(e)...   :(

Je l'aimais pourtant bien avec son GPS et sa torche intégrée (dont l'absence fait cruellement défaut sur l'AX53... sans parler du 50p !)


Modifié par Mikélé, 30 mai 2018 - 22:59.


#7 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac I5 2011 2.5 Ghz 12 GO
  • Version OS X : 10.13

Posté 31 mai 2018 - 12:00

Bonjour et merci pour vos réponses,
 
Mes clips, une fois importés dans FCPX sont bien en H264 MPEG-4 AVC:(fréquence d'image: 50p)
 
Capture d’écran 2018-05-31 à 11.51.33.png
 
Je visionne mes videos à partir d'un disque dur externe connecté à ma TV; j'envisage d'acquérir un video projecteur.
 
Je ne comprends pas la réponse de Mikélé :"Une autre solution - celle que j'ai mise en uvre pour mes caméscopes HD plus anciens (SD9, HF100, TM300... soit un très gros paquet de clips !) - consiste à convertir l'AVCHD 50i en H.264 50p (ou H.265) en utilisant ffmpeg (via ffWorks dans mon cas) en paramétrant un bon vieux Yadif ("one frame for each field") pour un désentrelacement de qualité et un bon débit vidéo (CRF entre 15 et 20). Les résultats sont alors vraiment excellents."  ;) 
Je filme toujours en 50p; pourquoi convertir les clips en H 264 50p puisqu'ils sont configurés dans ce format en ce qui me concerne?
 
Petite question,un peu hors sujet: qu'utilisez vous comme caméscope? Je suis très satisfait du mien(SONY CX 740): trés bon rendu de limage et un stabilisateur à toute épreuve.

Modifié par Marbot, 31 mai 2018 - 13:02.


#8 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 165 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 31 mai 2018 - 13:43

ben tu parles de plans entrelacés (1440x1080i25) que tu voudrais intégrer dans la TL comme  étant en progressif 50p (et HD accessoirement).

Du coup Mikélé propose une approche de désentrelacement  et conversion de standards très convaincante.

 

 

Pour ma part, une Canon XC10 (généralement en Canon log avec le LUT qui va bien) avec micro AT8024 et une HF G10 (en gros, une XF100 avec moins de boutons mais les même réglages possibles) avec petit micro Sennheiser, de temps en temps aussi des DSLR ou bridges.



#9 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac I5 2011 2.5 Ghz 12 GO
  • Version OS X : 10.13

Posté 31 mai 2018 - 16:09

En fait,j’ai pu insérer quelques plans en 50p au début de la Time Line puis ceux en 25i à la suite; ainsi,le projet s’est adapté au 50p.
Heureusement que j’ai pu rectifier l’erreur assez rapidement lors du tournage et passer à nouveau en 50p!

#10 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 787 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 01 juin 2018 - 11:30

Je ne comprends pas la réponse de Mikélé :"Une autre solution - ...
 

Je filme toujours en 50p; pourquoi convertir les clips en H 264 50p puisqu'ils sont configurés dans ce format en ce qui me concerne?
 
Petite question,un peu hors sujet: qu'utilisez vous comme caméscope? Je suis très satisfait du mien(SONY CX 740): trés bon rendu de limage et un stabilisateur à toute épreuve.

 

J'avais compris que le problème du réglage en "1440x1080i25" (ne serait-ce d'ailleurs pas plutôt i50 ou p25 ?) avait duré plus longtemps que quelques minutes...  D'où ma suggestion de convertir les clips affectés en 50p avant importation dans FCPX.

 

Perso, je privilégie toujours la conversion en "progressif" des clips entrelacés avant leur usage / référencement dans FCPX.

 

D'une part parce que je peux maîtriser la qualité plus facilement et d'autre part parce que je n'ai pas beaucoup de temps pour éditer / monter mes vidéos et de ce fait, le partage avec la famille / les amis se fait principalement par clips (rush). Je le déplore mais le temps est malheureusement une ressource bien trop limitée... seulement 24 heures par jour, vous rendez-vous compte ?!   :D

 

De plus, j'ai des milliers de clips (pas loin de 10000) depuis le début des années 90, et même pour la SD (Hi8 / VHS-C), mes clips sont en 50p ! (merci elgato GameCapture HD)  Par exemple, je peux faire des captures d'écran en pause de vidéos de 1995 en 576p (Sony TR-2000) qui dépassent en qualité (définition, netteté, rendu des couleurs) ce que produisaient les premiers appareils photo numériques de l'époque (Apple QuickTake 100/150) ou même 3-4 ans plus tard (Kodak DC240, etc...) ! Ce n'est qu'en 2000 que les APN ont vraiment progressé au point de pouvoir être envisagés en remplacement des films 135 (24x36mm)

 

Et sinon j'évoquais la HD 50i car les premiers caméscopes AVCHD ne permettaient pas le 50p et la lecture des vidéos entrelacées m'est simplement insupportable sur un écran d'ordi (je connais bien sûr les moyens de désentrelacer à la lecture - par ex. avec VLC - mais c'est pénible). D'où mes conversions "une bonne fois pour toutes" ! parfait avec la fonctionnalité Quick Look du Finder.

 

Il ne reste alors plus qu'à gérer le (re)cadrage, la colorimétrie, le bruit de fond (avec SoundSoap), le titrage et les transitions dans FCPX... quand j'ai le temps !

 

PS : mes caméscopes actuels : Sony AX53 (4K 25p) et dji Mavic Pro Platinum (4K 25p).

       je vais probablement faire réparer mon CX740 - cf. plus haut - car c'est simplement le meilleur caméscope que j'ai possédé

       (sur une bonne douzaine)... et j'attends avec impatience un bon caméscope 4K 50p avec GPS et torche intégrée

       mais je ne vois rien venir


Modifié par Mikélé, 06 juin 2018 - 10:32.



1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)