Aller au contenu


Photo
- - - - -

Optimisation pour FCPX


  • Veuillez vous connecter pour répondre
34 réponses à ce sujet

#21 Moulinsart

Moulinsart

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 59 messages
  • Gender:Male
  • Interests:moto, vidéo
  • Mac : imac 27
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 26 septembre 2016 - 19:20

Par contre, ils m'ont vanté la connexion thunderbolt pour un ssd externe au lieu de l'usb 3, sur les quelques essais que j'ai lu c'est pas flagrant en différence de transfert.
M'ont aussi proposé 64 de ram, apple vend l'option 32 go 720 euros.

Modifié par Moulinsart, 27 septembre 2016 - 01:07.

    iMac  (27 pouces, fin 2009) 2,8 GHz Intel Core i7 - ATI Radeon HD 4850 512 Mo - 16 Go 1067 MHz DDR3 - 4T DD - 


#22 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.12

Posté 27 septembre 2016 - 09:04

Je ne pense pas que le thunderbolt t'apportera le moindre plus comparé à l'USB3, car la limite de débit est celle proposée par le SSD, toujours inférieure au débit théorique de l'USB3, à plus forte raison celui du thunderbolt.

A noter pour l'USB3 selon les spécialistes comme mikélé  ^_^, qu'il faut choisir un boîtier compatible avec le protocole UASP (ex, le Storeva, l'un des moins cher existant).

 

Pour la RAM, si tu acquières un 27", achète ta machine avec le minimum (8 Go) et complémente avec des barrettes Crucial, ce que font tous les vieux macusers depuis toujours. L'installation est d'une facilité déconcertante.



#23 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 043 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 27 septembre 2016 - 09:08

Bonjour,

Bon, ben changement de mac à prévoir plus rapidemment que prévu.
Ecran figé avec une multitude de point jaunes, extinction forcée, redemarrage avec écran blanc barré de bandes verticales jaunes, puis écran blanc inamovible. Plusieurs redémarrages, mêmes symptômes.
Carte graphique ou disque dur en cause, je pencherai pour la carte graphique, le DD à un an, quoique il peut quand même lacher.
Je voulais attendre la sortie prochaine de la dernière cuvée de l'imac prévue en octobre, sans trop de certitude quand même, certains sites l'annonce pour 2017.
Je vais aller voir le magasin qui était déjà intervenu pour le changement du DD, cette semaine. Il est agréé Apple, j'vais lui faire une petite négociation pour la réparation en commandant chez lui un neuf, quoique j'en aurai plus besoin, enfin je vais voir.

 c'est bizarre car cette machine n'est pas encore estampillée "obsolete" par Apple.

 

N'oublies pas le refurb, perso je n'achète que là (sans jamais le moindre problème, en général les machines sont neuves):

http://www.apple.com...als/mac/imac/27



#24 Moulinsart

Moulinsart

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 59 messages
  • Gender:Male
  • Interests:moto, vidéo
  • Mac : imac 27
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 28 septembre 2016 - 16:49

Dernières nouvelles, je prospecte, grace aux suggestions éclairées du forum.
Donc je m'oriente vers un imac boosté, avec ram de 8 go, j'ai appelé crucial pour les compatibilités, ils me demandent d'acheter l'imac et de leur communiquer le numéro de série qui permettra à coup sûr de prendre la bonne ram compatible.
Sur les conseils avisés de JLB21, je vais prendre un disque dur ssd interne crucial MX300,de 2 To pour le montage de gros projets, pour mémoire, les 300 go de rushs sont passés à 1,4 To après optimisation de fcpx, par contre crucial m'a indiqué une limite de 1To de leur boitier USB3, le storeva chez macway ne donne pas sur leur site de limite de SSD, faut que je les ai au téléphone avant de choisir.
Une question, y'a-t-il une raison autre que commerciale à ce que Apple vende 720 euros l'option 32 go de ram, alors qu'on les a pour moins de 200 euros chez crucial est-ce dû à une qualité du produit d'origine ou simplement une option à un prix prohibitif ?

    iMac  (27 pouces, fin 2009) 2,8 GHz Intel Core i7 - ATI Radeon HD 4850 512 Mo - 16 Go 1067 MHz DDR3 - 4T DD - 


#25 Moulinsart

Moulinsart

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 59 messages
  • Gender:Male
  • Interests:moto, vidéo
  • Mac : imac 27
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 30 septembre 2016 - 01:16

Fin de l'optimisation, c'est signé, merci beaucoup .image.jpeg


Rendez vous dans 10 jours, en attendant,
Les abbés rodent...

Miniature(s) jointe(s)

  • image.jpeg

Modifié par Moulinsart, 30 septembre 2016 - 01:30.

    iMac  (27 pouces, fin 2009) 2,8 GHz Intel Core i7 - ATI Radeon HD 4850 512 Mo - 16 Go 1067 MHz DDR3 - 4T DD - 


#26 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.12

Posté 30 septembre 2016 - 09:11

Avec cela, ça devrait le faire… Surtout, n'oublie pas de cesser l'optimisation des média, c'est totalement inutile. :P



#27 Moulinsart

Moulinsart

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 59 messages
  • Gender:Male
  • Interests:moto, vidéo
  • Mac : imac 27
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 05 octobre 2016 - 17:28

Une p'tite larme pour mon veil imac laissé au magasin pour destruction, ils vont me démonter le disque dur interne, que je récupère et qui me servira pour la migration des données sur le nouveau et de disque dur externe ensuite avec le boitier ad hoc.
JLB 21, je laisserai donc les médias sur fcpx en proxy et je ferai le rendu en natif. Merci.

    iMac  (27 pouces, fin 2009) 2,8 GHz Intel Core i7 - ATI Radeon HD 4850 512 Mo - 16 Go 1067 MHz DDR3 - 4T DD - 


#28 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.12

Posté 05 octobre 2016 - 17:55

Une p'tite larme pour mon veil imac laissé au magasin pour destruction, ils vont me démonter le disque dur interne, que je récupère et qui me servira pour la migration des données sur le nouveau et de disque dur externe ensuite avec le boitier ad hoc.
JLB 21, je laisserai donc les médias sur fcpx en proxy et je ferai le rendu en natif. Merci.

Non, supprime les proxy dans toute ta bibliothèque, tu n'en n'auras plus besoin et tu gagneras ENORMEMENT de place… :D



#29 Moulinsart

Moulinsart

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 59 messages
  • Gender:Male
  • Interests:moto, vidéo
  • Mac : imac 27
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 18 octobre 2016 - 21:25

Dernières nouvelles, iMac reçu aujourd'hui, mais il bourdonne, retour en magasin demain.

Ca m'était arrivé en 2010 sur mon premier iMac, j'en ai changé deux en garantie avant de tomber sur le trois!ème qui était totalement silencieux.


    iMac  (27 pouces, fin 2009) 2,8 GHz Intel Core i7 - ATI Radeon HD 4850 512 Mo - 16 Go 1067 MHz DDR3 - 4T DD - 


#30 Moulinsart

Moulinsart

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 59 messages
  • Gender:Male
  • Interests:moto, vidéo
  • Mac : imac 27
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 19 octobre 2016 - 19:36

Disque dur bruyant, ça dépend du disque dur monté d'origine,plusieurs marques sont utilisées par apple m'a-t-on dit cet après midi au magasin, le sav apple que j'ai contacté par téléphone ce matin ne prend plus en charge le retour matériel défectueux sur un simple appel comme il me l'avait fait en 2010, il m'ont renvoyé sur mon vendeur ou un apple store, j'ai laissé l'imac au magasin.
Sur un autre imac présent au magasin, pas de bruit...

Modifié par Moulinsart, 19 octobre 2016 - 22:35.

    iMac  (27 pouces, fin 2009) 2,8 GHz Intel Core i7 - ATI Radeon HD 4850 512 Mo - 16 Go 1067 MHz DDR3 - 4T DD - 


#31 Moulinsart

Moulinsart

    Membre Avancé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 59 messages
  • Gender:Male
  • Interests:moto, vidéo
  • Mac : imac 27
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 26 novembre 2016 - 16:49

Epilogue, imac changé, boitier ssd neutrino thunder D3 reçu, y'a plus qu'à...Merci.


    iMac  (27 pouces, fin 2009) 2,8 GHz Intel Core i7 - ATI Radeon HD 4850 512 Mo - 16 Go 1067 MHz DDR3 - 4T DD - 


#32 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 136 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 23 janvier 2017 - 14:36

 

Ma bibliothèque de travail est disposée sur un SSD de 500 Go, dans un boîtier UASP connecté en USB 3. J'y importe tous mes nouveaux Evénements, j'y crée tous mes nouveaux projets. Et quand un projet est terminé, j'ouvre ma bibliothèque principale et j'y déplace le projet/Evénement terminé avec la commande idoine de FCP X.

Celle-ci est localisée sur un WD Black Caviar de 2 To avec disque à plateau 7 200 trs, connecté en e-sata grâce au convertisseur de la CIE thunderbolt vers e-sata.

La place libérée permet d'importer à nouveau.

Et à tous moments, j'ai accès à tous mes rushes depuis l'origine en ouvrant ma bibliothèque principale simultanément avec ma bibliothèque de travail.

 

 PlanStockage.001.jpeg

 

 

 

 

 

Bonjour et excellente année 2017

 

Voici ma configuration pour le stockage des bibliothèques avec FCPX(version 10.3.2)

Capture d'écran 2016-11-22 à 15.35.57.png

 

J'utilise un disque dur externe(WD " My Passport " d'une capacité de 1 TO connecté à une prise USB du dock thunderbolt "Caldigit" lui même connecté au port thunderbolt de mon iMac.

Je fais toutes mes importations sur ce disque dur; j'y stocke mes bibliothèques/ évènements / projets; je possède un autre disque dur identique au 1er (sauvegarde par clonage"carbon copy cloner"

Une fois mes projets terminés, je les exporte sur un 3ème disque dur externe que je peux visionner sur une télé..

J'ai examiné la configuration de JLB21; mon niveau en informatique n'est pas très élevé; je ne comprend pas tout le schéma!

Je pense changer prochainement d'imac

Que me conseilleriez vous pour optimiser ma configuration?


Modifié par Marbot, 24 janvier 2017 - 10:56.


#33 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 726 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac 5K i7@4.0GHz 32G/4G/FD3T
  • Version OS X : 10.12

Posté 24 janvier 2017 - 18:03

Bonjour et bonne année également.

 

Sans nécessairement changer de Mac, et compte-tenu des caractéristiques de ta machine et du fait que tu as déjà un dock TB, il est relativement facile d'accélérer sensiblement ta configuration actuelle :

1) en remplaçant le disque dur interne de 1 To par un SSD de même capacité (270-320 €)

2) en utilisant - comme JLB21 - un SSD dans un boitier "UASP" externe relié en USB 3 à ton dock Caldigit (250-300 € + 30 € de boitier)

 

Le protocole "UASP" veut dire "USB-attached SCSI protocol" (plus simple et plus efficient) et permet de doubler sur USB 3 le débit d'un SSD par rapport à l'utilisation d'un boitier "ancienne génération" (USB Mass storage).

On obtient ainsi des débits de l'ordre de 420-430 Mo/s ce qui est très appréciable. L'UASP ne se justifie pas sur des disques mécaniques mais en SSD, la différence est flagrante !

Sur ton WD Passport, les débits doivent être plutôt autour de 90-100 Mo/s... voire moins, non ?   ;)

 

Et en interne, grâce au SATA III, l'autre SSD peut aller encore plus vite, vers les 500 Mo/s, si toutefois tu ne le choisis pas parmi les moins performants !

 

Cela devrait changer ta vie question performances ! Car le core i5 de ton iMac est loin d'être dépassé, et le gain en réactivité du système sera très visible.

C'est principalement l'absence d'USB 3 le problème sur ta machine ( iMac12,1 ? ), obstacle que tu as parfaitement contourné avec ton dock TB.

 

Maintenant, si tu te sens un peu à l'étroit avec 1 To de disque interne, tu peux aussi envisager - pour moins cher mais plus de bricolage - de combiner un disque dur mécanique de 3 To à 7200 t/m combiné à un petit SSD (128 Go branché à la place du graveur de DVD) pour en faire un Fusion Drive "maison". Mais il te faudra tâter de la ligne de commande UNIX pour configurer CoreStorage !

 

Et évidemment le plus simple étant d'opter pour une nouvelle machine.

Mais là, je crois qu'il faut attendre... un petit peu !   cf. http://consomac.fr/fiche-imac.html

Et autre problème, la tendance n'est pas au bidouillage sur les nouvelles machines : RAM et SSD soudés sur les MacBook Pro Retina récents.

Il faudra donc malheureusement choisir la bonne config dès l'achat !   :(

 

Voila, A+

Mikélé


Modifié par Mikélé, 24 janvier 2017 - 18:14.


#34 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 136 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 26 janvier 2017 - 12:49

Bonjour et un grand merci Mikélé pour tes explications détaillées.

Je suis un néophyte en matière d'informatique!

 

 

 Sans nécessairement changer de Mac, et compte-tenu des caractéristiques de ta machine et du fait que tu as déjà un dock TB, il est relativement facile d'accélérer sensiblement ta configuration actuelle :

1) en remplaçant le disque dur interne de 1 To par un SSD de même capacité (270-320 €)

2) en utilisant - comme JLB21 - un SSD dans un boitier "UASP" externe relié en USB 3 à ton dock Caldigit (250-300 € + 30 € de boitie

Le disque dur sur lequel je stocke toutes mes bibliothèques est un disque dur externe(1 To avec 830 GO utilisés); il va bientôt être rempli!

Je vais attendre l'arrivée des nouveaux mac pour changer le mien; je reviendrai certainement vers toi à ce moment là.



#35 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 136 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 02 avril 2017 - 18:13

Bonjour,
Dans mon post précédent,je signalais que le disque dur externe de 1 TO sur lequel je stocke toutes mes bibliothèques FCPX(dernière version) va arriver à saturation; je vais donc en acheter un d'une plus grande capacité ;
Une petite question: pour le transfert de mes biblothèques vers le nouveau disque dur,est ce que je dois procéder par clonage (Carbon copy cloner) ou faire glisser les icônes de chaque bibliothèque de l'ancien disque dur vers le nouveau?


Modifié par Marbot, 03 avril 2017 - 15:10.



1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)