Aller au contenu


Photo
- - - - -

FCPX : problème de réglage son en multi-cam

multi-cam caméra réglage son volume

  • Veuillez vous connecter pour répondre
7 réponses à ce sujet

#1 Gosseynaj

Gosseynaj

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 19 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris, France.
  • Interests:Ordinateurs, Macs, programmation, vidéo, musique, jeux, etc.
  • Mac : iMac 21.5" fin 2012 i7 3,1 Ghz
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 17 octobre 2015 - 11:09

Bonjour,

 

Je suis un amateur qui a pratiqué Final Cut Express pendant quelques années de temps en temps. Je suis passé à FCPX après l'arrêt de FCE, et me suis formé sur le logiciel via des tutoriels sur le web. J'ai quelques projets en cours utilisant du multi-caméra. Je travaille actuellement sur un concert utilisant 2 caméras, une en arrière plan et une mobile. La caméra en arrière plan fournit la bande-son pour le plan multi-caméra.

 

J'ai commencé par éditer le plan multi-caméra en synchronisant les pistes, puis j'ai travaillé sur la piste son de la caméra en arrière plan pour l'améliorer : son surround, égalisation, réglage des niveaux. Lorsque j'écoute la bande son à l'intérieur du multi-cam, il est correct et uniforme sur toute la durée de la piste.

 

Plan multicam inside.png

 

Je suis ensuite passé à l'étape du montage en effectuant les coupes en temps réel lors de la lecture puis après en retravaillant avec l'outil élagage. Pas de problème sur cette partie. C'est sur le son que j'ai un problème, et je ne maîtrise pas vraiment les réglages à ce niveau.

 

Je m'explique : lorsque je suis en montage avec le seul plan multi-cam sur la timeline, le son n'a pas le même rendu que ce que j'ai configuré précédemment à l'intérieur du plan multi-cam décortiqué :

- Le volume est plus fort et sature sur certains morceaux

- Le visualisateur des niveaux de sortie du son apparait en stéréo alors qu'ils est en surround multi-piste à l'intérieur du plan multi-cam

- Si je règle le son, je suis obligé de le faire sur chaque coupe, alors que je voudrais travailler au niveau de la caméra ayant fourni le son à l'intérieur du multi-cam, mais apparemment ça ne marche pas.

 

On voit sur la copie d'écran ci-dessous une différence de niveau que j'ai du faire (sans transition pour l'instant) sur certains coupes où le volume est jugé trop fort :

 

Plan multicam coupes.png

 

Quelle est la meilleure manière de travailler ?

Puis-je revenir sur la bande son fournie par la caméra l'ayant fournie à l'interieur du plan multi-cam ou bien faut-il que je travaille sur l'ensemble des coupes du montage final en multi-caméra ? Et comment faire, dans ce dernier cas, pour appliquer la modification du niveau à tous les plans, car si je fais une sélection de coupes et que je modifie le niveau, cela ne s'applique qu'à la coupe sur laquelle je fais la modif ?

 

Merci d'avance pour votre aide. Je suis conscient de mes lacunes, mais j'apprend beaucoup en faisant.


Gosseynaj, vidéaste amateur et occasionnel sur Final Cut Pro X, v10.2.3.

iMac 21.5" fin 2012, i7 @3.1 Ghz, 8 Go RAM.

MacBook Air 2014, i7 @1.7 Ghz,  8 Go RAM. 


#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 453 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 17 octobre 2015 - 13:04

Bonjour,

 

Je ne pratique pas (ou à toute petite échelle) le multicam et ne m'y intéresse pas particulièrement.

 

En revanche, tu pourrais peut-être trouver des réponses ici



#3 Gosseynaj

Gosseynaj

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 19 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris, France.
  • Interests:Ordinateurs, Macs, programmation, vidéo, musique, jeux, etc.
  • Mac : iMac 21.5" fin 2012 i7 3,1 Ghz
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 17 octobre 2015 - 13:24

Merci JLB21. J'ai lu le post indiqué et n'y ai pas trouvé mes réponses, seulement les mêmes interrogations que les miennes  :wacko:

Je vais essayer de me débrouiller en attendant de voir si quelqu'un d'autre sait me renseigner ou pas. J'ai l'impression que le mode multi-cam de FCPX pourrait être amélioré, mais c'est déjà super de l'avoir, car pour les concerts ou autres évènements filmés en multi-caméra et nécessitant de passer d'une vue à l'autre, c'est quand même hyper pratique et surtout le calage automatique sur la bande son opéré par FCPX, c'est juste énorme.


Gosseynaj, vidéaste amateur et occasionnel sur Final Cut Pro X, v10.2.3.

iMac 21.5" fin 2012, i7 @3.1 Ghz, 8 Go RAM.

MacBook Air 2014, i7 @1.7 Ghz,  8 Go RAM. 


#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 453 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 17 octobre 2015 - 13:35

 et surtout le calage automatique sur la bande son opéré par FCPX, c'est juste énorme.

D'après ce que je lis un peu partout, je ne suis pas sûr qu'aucun logiciel professionnel existant soit aussi performant en ce domaine particulier (calage automatique) et facilité d'utilisation, même s'il existe un plugins réputé encore plus performant sur ce point.

Bonne chance dans tes recherches… ;) 


Modifié par JLB21, 17 octobre 2015 - 13:37.


#5 Gosseynaj

Gosseynaj

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 19 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris, France.
  • Interests:Ordinateurs, Macs, programmation, vidéo, musique, jeux, etc.
  • Mac : iMac 21.5" fin 2012 i7 3,1 Ghz
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 17 octobre 2015 - 17:38

Bon finalement, j'ai dupliqué mes réglages sur l'ensemble du plan multi-cam en collant les attributs sur toutes les coupes et ça a l'air d'avoir marché. Je vais vérifier sur la longueur du montage si le son doit être retouché ou pas, mais ça m'a l'air pas mal. La question que je me pose est : que se passera-t-il si je fais de nouvelles coupes ? J'espère que le réglage sera conservé...


Gosseynaj, vidéaste amateur et occasionnel sur Final Cut Pro X, v10.2.3.

iMac 21.5" fin 2012, i7 @3.1 Ghz, 8 Go RAM.

MacBook Air 2014, i7 @1.7 Ghz,  8 Go RAM. 


#6 Gosseynaj

Gosseynaj

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 19 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris, France.
  • Interests:Ordinateurs, Macs, programmation, vidéo, musique, jeux, etc.
  • Mac : iMac 21.5" fin 2012 i7 3,1 Ghz
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 18 octobre 2015 - 11:22

Je réponds à mon propre message : les réglages "son" en multi-caméra doivent se faire sur le plan multi-caméra et non sur les plans inclus (sauf pour tester les réglages sur la durée du projet). Une fois testé, on copie et colle les attributs sur le plan multi-cam et on peut passer au montage. Ceci peut se faire également après montage et si on modifie le montage, les coupes ajoutées ou modifiées ne sont pas affectées, les réglages "son" sont conservés.


Gosseynaj, vidéaste amateur et occasionnel sur Final Cut Pro X, v10.2.3.

iMac 21.5" fin 2012, i7 @3.1 Ghz, 8 Go RAM.

MacBook Air 2014, i7 @1.7 Ghz,  8 Go RAM. 


#7 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 156 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 19 octobre 2015 - 09:13

je n'ai peut-être pas compris le problème, mais normalement tu choisis, dans le visualiseur d'angles, si tu veux passer vidéo et son, ou vidéo seule, ou son seul en changeant l'angle. Donc si tu choisis le son de la caméra "back" comme piste son, il ne devrait pas y avoir un changement de son à chaque coupe. (Ensuite je travaille le son en effet en fin de montage, ou encore j'extrais le son de la piste choisi, le travaille dans un autre logiciel et le met enfin sous le montage final).

Effectivement tout cela ne fonctionne que sur la piste multi-cam et ne pas sur les pistes "explosées" (où l'on peut éventuellement pratiquer un reglage fin des coupes).



#8 Gosseynaj

Gosseynaj

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 19 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris, France.
  • Interests:Ordinateurs, Macs, programmation, vidéo, musique, jeux, etc.
  • Mac : iMac 21.5" fin 2012 i7 3,1 Ghz
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 19 octobre 2015 - 09:54

Bonjour uzboxberg,

 

Merci pour ta réponse. En effet, dans le visualiser d'angles, j'ai bien configuré le passage à la vidéo uniquement. Je progresse un peu plus chaque jour à force d'expérience, et j'ai donc compris que les réglages vidéo tels que la colorimétrie peuvent être appliqués aux pistes incluses dans le plan multicam, mais que pour les réglages audio, il valait mieux le faire sur le montage final.

 

Bonne semaine.


Gosseynaj, vidéaste amateur et occasionnel sur Final Cut Pro X, v10.2.3.

iMac 21.5" fin 2012, i7 @3.1 Ghz, 8 Go RAM.

MacBook Air 2014, i7 @1.7 Ghz,  8 Go RAM. 




Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : multi-cam, caméra, réglage, son, volume

1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)