Aller au contenu


Photo

Question Macbook Pro 15 / FCP X / SSD / HDD Externe


  • Veuillez vous connecter pour répondre
11 réponses à ce sujet

#1 kekhoow

kekhoow

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 5 messages
  • Mac : Macbook Pro 15'' 2018
  • Version OS X : 10.14

Posté 12 janvier 2019 - 12:22

Bonjour à tous,

 

Tout d'abord merci de m'accueillir sur ce forum. Je réalise depuis plusieurs années des montages sur FCP X et depuis décembre j'ai investi dans un nouveau mac.

 

Je suis donc passé sur un MacBook Pro 15'' Touch Bar très bien pour monter cependant le SSD étant petit 256GO j'ai acheté un HDD externe en USB C pour stocker mes rush & projets.

 

Actuellement je réalise un projet avec rush & projet sur le HDD externe mais je trouve que la vitesse des rendu n'est pas optimisé, je souhaiterais donc savoir comment je peux optimiser ma configuration ? Est ce qu'il faudrait stocker par exemple mon projet sur mon SSD ? 

 

Merci pour vos réponses.

 

Elie P.



#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 575 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.14

Posté 12 janvier 2019 - 14:15

Bonjour et bienvenue sur le forum, :D

 

Le problème pour te conseiller, c'est que tu ne nous parles pas de ce DDE… Nous savons juste qu'il est connecté en USB-C, mais quid de ses performances ?

 

Si tu as acquis un DDE à plateaux, ce genre de dispositif ne permet pas des débits suffisants pour monter confortablement du FHD, et encore moins bien sûr de l'UHD… Sauf à transcoder en proxy et encore…

 

Je te suggère de consulter ce thread récent de ce forum à propos des DDE, et ensuite, de revenir avec plus de précisions sur ton équipement. :P



#3 kekhoow

kekhoow

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 5 messages
  • Mac : Macbook Pro 15'' 2018
  • Version OS X : 10.14

Posté 12 janvier 2019 - 23:50

Bonjour,

 

Merci pour ta réponse. 

 

Pour le disque externe il s'agit de celui-ci : https://www.lacie.co...n-mobile-drive/



#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 575 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.14

Posté 13 janvier 2019 - 09:40

Bonjour,

 

Je pense que la communication de La Cie est particulièrement trompeuse et pernicieuse : on parle de débit de connexion 5 Gbps, soit 625 Mo/s.

 

Mais cela, c'est le débit possible de la connexion (du tuyau), pas le débit délivré par le disque en lecture/écriture…

 

Et là on est certainement loin, très loin du compte pour pouvoir effectuer du montage depuis ce disque de façon confortable…

 

Le seul moyen de savoir ce que délivre ton disque est de télécharger AJA Performance Test, gratuit. Et d'appliquer le test de débit à ton DDE.

 

Et je suis prêt à parier que le débit ne dépassera guère 180 Mo/s soit 1,4 Gbps à comparer avec les 5 Gbps claironnés par la publicité de La Cie.

 

Ce qui ne permet pas de travailler de façon fluide, même en FHD.



#5 kekhoow

kekhoow

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 5 messages
  • Mac : Macbook Pro 15'' 2018
  • Version OS X : 10.14

Posté 13 janvier 2019 - 18:44

Ok 

 

Merci pour les conseils je vais regarder tout de suite le débit.

 

Avez vous des conseils pour des disques qui soient raisonnables en prix et bien pour le montage ? 

 

Merci

 

 

MAJ : 

 

Il semble donc que la vitesse soit beaucoup trop lente... si vous avez des conseils pour un HDD suffisant pour faire du montage je suis a l'écoute ?

1547401872-capture-d-ecran-2019-01-13-a-

Modifié par kekhoow, 13 janvier 2019 - 18:52.


#6 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 575 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.14

Posté 13 janvier 2019 - 19:43

Mon pari est gagné… ;)

 

Ceci pour 1 To ou ceci pour 500 Go l'un ou l'autre à mettre dans un boîtier USB3 au protocole UASP comme ceci (mais il y en a plein d'autres)…

 

Et là, les choses devraient changer car tu seras à plus de 400 Mo/s.



#7 kekhoow

kekhoow

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 5 messages
  • Mac : Macbook Pro 15'' 2018
  • Version OS X : 10.14

Posté 14 janvier 2019 - 21:54

Et vous pensez que c'est suffisant pour monter directement depuis un SSD Externe? 

 

Merci pour les réponses.



#8 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 813 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.14

Posté 15 janvier 2019 - 08:17

Oui bien sûr !   C'est d'ailleurs ce que JLB21 a déjà écrit...

 

Mais si tu veux encore plus rapide (850 Mo/s), il y a ça !  (248€ pour 480 Go jusque 520€ pour 1.92 To, ce dernier ayant baissé de 200€ depuis novembre)

C'est un RAID 0 de 2 SSD "classiques", l'ensemble connecté en USB 3.1 gen2 (10 Gbps) avec prise USB-C.

C'est donc idéal pour ton MacBook Pro. C'est également utilisable en USB 3.0 ou 3.1 gen1 (5 Gbps) pour des machines plus anciennes.

 

Tu peux également faire ton propre RAID 0 en utilisant 2 boîtiers externes (comme ceux de JLB21) via l'Assistant RAID de l'Utilitaire de disque (en bas du menu Fichier).

Tu utiliseras un port USB-C de plus mais tes débits seront doublés à pas cher !


Modifié par Mikélé, 15 janvier 2019 - 08:29.


#9 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 575 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.14

Posté 15 janvier 2019 - 09:41

Et vous pensez que c'est suffisant pour monter directement depuis un SSD Externe? 

 

Merci pour les réponses.

Je rajouterai a la réponse de Mikélé ;) que ma bibliothèque de travail FCP X est sur un SSD (comme celui que je t'ai proposé en 500 Go) et que je monte mes rushes UHD (Sony A7 III et RX 100 IV) sur une timeline en FHD 50p de façon totalement fluide…

Une fois le montage terminé, je déplace le projet et l'Evénement qui le contient dans ma bibliothèque générale qui, elle, est sur un DDE à plateaux.



#10 kekhoow

kekhoow

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 5 messages
  • Mac : Macbook Pro 15'' 2018
  • Version OS X : 10.14

Posté 15 janvier 2019 - 21:18

Merci beaucoup pour vos réponses je vais voir pour investir dans un SSD pour gagner en fluidité.



#11 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 575 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.14

Posté 16 janvier 2019 - 09:22

Il y a aussi ceci, encore beaucoup plus rapide, à 260 € pour 500 Go…

Voir tests ici.

Mais cela ne fonctionne pas en Thunderbolt 1 et 2 (voir ici), sans cela je pense que je l'aurais acquis…


Modifié par JLB21, 16 janvier 2019 - 09:42.


#12 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 813 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.14

Posté 21 janvier 2019 - 14:02

Wow ! Je ne l'avais pas encore vu celui là !

Et il en existe une version de 2 To, à 1000€.

Je suis curieux de voir ce que cela donnerait en RAID 0 de 3 disques !    :D




1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)