Aller au contenu


Photo
- - - - -

Importation vidéos - Copie ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
10 réponses à ce sujet

#1 kantin

kantin

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 4 messages

Posté 01 août 2017 - 07:41

Bonjour tout le monde.

 

Je me pose une question peut-être bête pour la plupart.

 

Prenons un exemple :

 

J'ai des vidéos de vacances enregistrées dans un dossier lambda sur mon mac ( 2 Go de vidéo ).

Quand j'importe ces vidéos dans un nouvel événement sur fcp, j'ai un dossier original média" qui est crée avec les vidéos. 

Sommes nous bien d'accord que c'est une copie de mes vidéos se trouvant dans le dossier lambda ? Est ce que j'ai un dossier lambda + un dossier "orignal média " donc 4 Go de vidéos ?

 

Merci d'avance : )

 

 



#2 Gosseynaj

Gosseynaj

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 19 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris, France.
  • Interests:Ordinateurs, Macs, programmation, vidéo, musique, jeux, etc.
  • Mac : iMac 21.5" fin 2012 i7 3,1 Ghz
  • Version OS X : 10.10.5

Posté 01 août 2017 - 08:05

Bonjour kantin.

 

Oui, l'importation consiste en la copie des fichiers de media dans la bibliothèque Final Cut (version 10 et supérieures). Ainsi, si tu souhaites conserver les originaux à leur emplacement d'origine, tu peux, mais sinon tu peux aussi les supprimer et sauvegarder le fichier (dossier) de bibliothèque FCP, afin de sauvegarder de l'espace sur ton/tes disque(s).

Le montage que tu feras dans Final Cut n'altèrera pas les fichiers originaux qui y auront été copiés. 

Si tu travailles sur une version de Final Cut antérieure à FCP X, le dossier "media" se trouve directement sur ton disque de montage. Sur FCP X, le dossier "media" se trouve à l'intérieur du fichier/dossier de bibliothèque et pour y accéder, il faut faire un clic-droit puis => Afficher le contenu du paquet.

 

Bonne journée.


Gosseynaj, vidéaste amateur et occasionnel sur Final Cut Pro X, v10.2.3.

iMac 21.5" fin 2012, i7 @3.1 Ghz, 8 Go RAM.

MacBook Air 2014, i7 @1.7 Ghz,  8 Go RAM. 


#3 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 267 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.12

Posté 01 août 2017 - 08:45

Bonjour,

Ce qui serait bien, c'est de nous indiquer ta version de FCP (7 ou X et si X, laquelle), parce que selon, il y a des cas de figure différents…



#4 kantin

kantin

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 4 messages

Posté 01 août 2017 - 09:40

Merci de vos réponses.

 

Ma version est la pro X 10.3 ( il me semble..je ne suis pas chez moi actuellement )

 

L'idée est d'avoir le moins possible de dossier sur mon macbook pro ( SSD 256 Go )

Pour le moment je sauvegarde vidéos et photos sur un WD My Cloud. L'idée est de pouvoir travailler mes films quand je suis chez moi ( Imac ) et quand je suis en déplacement ( macbook pro ). Est ce que je peux enregistrer le dossier "original média" et l'ensemble des fichiers nécessaires au montage sur un disque dur ext. et le brancher à ma convenance sur l'imac ou macbook pro pour travailler sur le même montage ?



#5 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 267 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.12

Posté 01 août 2017 - 11:48

Je ne comprends pas ton histoire d'Original Media. Et si tu veux que l'on te comprenne, il faut employer des termes justes.

 

De deux choses l'une, ou tu as importé les rushes à l'intérieur d'une bibliothèque, et dans ce cas, le dossier Original Media est à l'intérieur de la bibliothèque, soit tu as laissé tes rushes dans un dossier sur un disque quelconque, et dans ce cas, tu as importé des alias encore une fois dans une bibliothèque.

 

Sachant que dans tous les cas, le projet est nécessairement dans une bibliothèque

 

Dans le premier cas, si cette bibliothèque est sur un DDE, je ne vois pas ce qui t'empêche de travailler alternativement avec tes deux machines, et dans le deuxième cas, il te faudra disposer sur ce DDE, en plus de la bibliothèque, le dossier de rushes.

 

Bien sûr il faudra localiser aussi sur ce DDE le dossier de backups ainsi que le dossier caches (si celui-ci n'est pas maintenu dans la bibliothèque).


Modifié par JLB21, 01 août 2017 - 11:49.


#6 kantin

kantin

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 4 messages

Posté 01 août 2017 - 15:25

@ JLB21 : En tout cas tu as parfaitement compris où je voulais en venir  ;) . Je ne savais pas que je pouvais importer des alias.

 

Merci pour tes précisons 



#7 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 267 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.12

Posté 01 août 2017 - 18:14

@ JLB21 : En tout cas tu as parfaitement compris où je voulais en venir  ;) . Je ne savais pas que je pouvais importer des alias.

 

Merci pour tes précisons 

Ben oui, pour le savoir, il faut à minima consulter l'aide:blink:  Crois moi, on gagne du temps comparé à la pose de questions sur un forum où de fausses réponses peuvent t'être apportées.

 

Extrait de l'aide :

 

 

  • Conserver les fichiers à leur place : si vous importez des fichiers en ayant sélectionné cette option, Final Cut Pro crée des liens symboliques (également appelés symlinks) qui sont des fichiers particuliers pointant vers les fichiers de données sans les copier. Au moment où vous déplacez, copiez ou sauvegardez des événements et des projets utilisant ces fichiers, Final Cut Pro déplace ou copie uniquement les liens symboliques, et non les fichiers de données source. Si vous souhaitez, après avoir déplacé ou copié votre projet ou événement, remplacer les liens symboliques par les fichiers de données source à proprement parler, sélectionnez les événements, puis choisissez Fichier > Consolider les fichiers d’événement. Pour en savoir plus, consultez la section fichiers de données et plans.



#8 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 732 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac 5K i7@4.0GHz 32G/4G/FD3T
  • Version OS X : 10.12

Posté 02 août 2017 - 13:32

Merci de vos réponses.

 

Ma version est la pro X 10.3 ( il me semble..je ne suis pas chez moi actuellement )

 

L'idée est d'avoir le moins possible de dossier sur mon macbook pro ( SSD 256 Go )

Pour le moment je sauvegarde vidéos et photos sur un WD My Cloud. L'idée est de pouvoir travailler mes films quand je suis chez moi ( Imac ) et quand je suis en déplacement ( macbook pro ). Est ce que je peux enregistrer le dossier "original média" et l'ensemble des fichiers nécessaires au montage sur un disque dur ext. et le brancher à ma convenance sur l'imac ou macbook pro pour travailler sur le même montage ?

 

"WD MyCloud" ? Ahhh !

Cela veut dire que le seul moyen d'accéder aux données c'est via une connexion réseau (wifi ou ethernet)...

Et les performances sont correctes ?  Je veux dire en local sur le réseau du domicile, parce que via internet, cela doit être catastrophique !

 

Mais surtout "je sauvegarde vidéos et photos sur un WD My Cloud", cela veut dire quoi ? le "WD MyCloud" est utilisé uniquement en sauvegarde (doublon) ou bien pour faire le montage ?



#9 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 056 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 02 août 2017 - 14:31

tu as aussi un port USB3 sur le "MyCloud" dont le nom promet plus qu'il ne tient vraiment.

Ce disque n'a pas de Wifi, uniquement un port éthernet, donc parler de "cloud" est un peu exagéré, je trouve. Pour avoir du cloud il faut s'inscrire sur le site WD et ouvrir un compte.



#10 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 732 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac 5K i7@4.0GHz 32G/4G/FD3T
  • Version OS X : 10.12

Posté 02 août 2017 - 15:02

En fait Uz, le port USB ne sert qu'à rajouter un disque externe au WD "cloud" (j'en avais acheté un, je l'ai rendu).

Et pour le wifi, le fait de le brancher sur la box du domicile permet l'accès sans fil.  ;-)

 

Mon point c'est surtout que le débit sera probablement limité car je ne pense pas que même en Gigabit ethernet, ce petit disque permette de saturer les 110 Mo/s théoriques.

Car on est très loin d'un NAS à 8 baies et 4 ports ethernet !

Alors bon, 100 Mo/s c'est mieux que de l'USB 2 (30-35 Mo/s) mais beaucoup moins bien qu'un SSD externe en USB 3 "UASP" (430 Mo/s) !

 

Et puis, il faut aussi que le MacBook Pro en question soit équipé de Gigabit ethernet et / ou d'USB 3...

C'est le cas ?


Modifié par Mikélé, 02 août 2017 - 15:56.


#11 kantin

kantin

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 4 messages

Posté 03 août 2017 - 13:50

J'utilise My Cloud pour sauvegarder uniquement les photos ( et y avoir accès n'importe où ) et pour ma sauvegarde Time Machine. Pour les documents de travail j'utilise google drive et leur nouveau système de synchronisation.

Actuellement il est branché en direct sur la box internet.

 

J'ai un port USB C sur le macbook pro

 

 




1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)