Aller au contenu


Photo

[Résolu] Fichier MPG


  • Veuillez vous connecter pour répondre
19 réponses à ce sujet

#1 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 14 janvier 2018 - 20:23

Bonjour,

 

J'ai un copain qui a filmé avec une caméra Sony un spectacle de ses enfants et il voudrait que je lui fasse un montage rapide avec FCP X. Le problème c'est que les fichiers qu'il me donne sont du type .MPG :

Format : MPEG-2 Video

Débit moyen : 8811 Kbps/min

25 IPS

Profil d'encodage : Main@Main

Dimensions : 720*576

Prop. de l'image : 16:9

Entrelacement : Entrelacé - trame supérieure d'abord.

 

Sachant que je voudrais monter ça dans FCP X, et éventuellement mixer avec une autre source mais au format .MTS issu d'un Canon, je crois (caractéristiques : H.264/MPEG-4 AVC, High@L4.0, 1440*1080), quel format de conversion me conseilleriez-vous d'utiliser avec MPEG Streamclip. Plutôt un format APPLE DV PAL ?

 

Vu la différence de qualité des 2 sources, je présume que je vais devoir faire un projet en SD (plus basse qualité des 2 sources) ?

 

Merci.


Modifié par Jean-Chris, 26 janvier 2018 - 15:12.


#2 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 15 janvier 2018 - 10:11

je crains que oui.
De plus, tu auras le problème du format, la Sony en 4/3 (probablement) et l'autre en HDV 16/9 anamorphosé... du coup, il y aura probablement des bandes noires à poser, à moins que tu fais comme ces réalisateurs récents qui mélangent aisément du 1/1 avec du 16/9 (Xavier Dolan par ex.).

 

Par ailleurs, c'est quoi cette cam qui filme du HDV en MPEG-4 /AVC ? (normalement le HDV était du mpeg-2).



#3 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 15 janvier 2018 - 10:45

Je vais me renseigner pour la seconde caméra.

 

Tu parles de 4/3 pour la Sony, mais lorsque je contrôle le fichier avec VidéoSpec, j'ai bien : Proportion de l'image : 16:9

 

Pour la conversion, le mieux c'est de choisir le format APPLE DV PAL ? Pour une utilisation dans FCP X, pas besoin de désentrelacer à la conversion ?

 

Merci



#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 15 janvier 2018 - 11:22

Normalement, FCP X importe le mpeg-2 en renommant simplement les clips en mts.

 

Pour ma part, j'importe tout dans les formats d'origine, je fais un projet sur la base des vidéos du Canon (voire un 1080 x 1920) et j'utilise mVertical pour compenser le format 4:3…

 

Et je ne convertis rien avec MPEG Streamclip…



#5 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 15 janvier 2018 - 11:40

Normalement, FCP X importe le mpeg-2 en renommant simplement les clips en mts.

Merci, je vais tester. Je ne connaissais pas cette technique :)



#6 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 15 janvier 2018 - 11:48

ah, j'avais mal lu pour le format de la Sony ! (évidemment le SD (qui n'est pas en DV ici) existait aussi  en 16/9, plus rare cependant pour une cam grand public).

le mpeg-2 SD était effectivement importé directement depuis longtemps, même déjà dans iMovie 6, je crois.

 

(mVertical c'est super, mais pour une majeure partie du film, je ne suis pas sûr. Mais on n'en a pas besoin finalement).



#7 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 17 janvier 2018 - 10:04

Ça marche en renommant l'extension des fichiers... Merci.



#8 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 17 janvier 2018 - 11:29

Re bonjour à tous,

 

Bon, j'avoue que je cale un peu avec ces formats de vidéos que je n'ai pas l'habitude de rencontrer. Pour résumer, j'ai donc 2 sources :

 

Source A : 720*576 - 25 ips - Entrelacé

Source B : 1440*1080 - 25 ips - Entrelacé

 

Je voudrais faire un plan multi-cams à partir de ces 2 sources.

 

Voici les questions que je me pose :

 

Est-ce que je dois faire ce plan multi-cams en 1440*1080 (1080i HD) ou 720*576 (PAL SD), et pourquoi ?

Quel devra alors être le format de mon projet : 1440*1080 ou 720*576 ? (je pense que la réponse découlera de la première)

A l'exportation, qu'est que je dois choisir via Compressor, avec ces formats là, et surtout avec le fait que mes rushes sont entrelacés ?

 

C'est la première fois que je vois ces formats, et j'avoue que je galère un peu. :blush:

 

Merci.


Modifié par Jean-Chris, 17 janvier 2018 - 11:29.


#9 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 17 janvier 2018 - 12:28

Bonjour, je ne voudrais pas ajouter à ta confusion, mais les infos sur tes 2 sources sont incomplètes.

 

En effet, si les dimensions que tu indiques sont très probablement les bonnes, elles cachent peut-être des différences d'aspect, en dehors du simple "SD vs HD".

Chez nous en Europe, une vidéo capturée en 720x576 pixels est généralement affichée en 768x576  (aspect 4:3) ou plus rarement en 1024x576 (aspect 16:9).

Pareil pour du 1440x1080 qui est quasiment toujours affiché en 1920x1080 (16:9). C'est par exemple le cas du HDV comme évoqué par Uz plus haut.

 

Car ces pixels de capture ne sont généralement pas carrés. Et les rectangles sont plus ou moins étirés selon les dispositifs de capture.

Alors qu'en sortie de montage, on cherche la plupart du temps à utiliser des pixels carrés, plus pratiques pour le visionnage sur ordi.

 

Maintenant, pour ton montage, c'est cet aspect 4:3 vs 16:9 qui est primordial.

Ne sachant pas l'aspect de la source A, c'est difficile d'aller plus loin.

Veux-tu du 16:9 avec des plans 4:3 bordés de bandes noires (si la source A est en 4:3) ?

Ou bien supprimer des bandes d'images de part et d'autre de la source B pour passer en 4:3 l'ensemble ?

On manque d'infos...


Modifié par Mikélé, 17 janvier 2018 - 14:19.


#10 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 17 janvier 2018 - 13:11

 

 

Ou bien supprimer des bandes d'images de part et d'autre de la source B pour passer en 4:3 l'ensemble ?

On manque d'infos...

 

c'est pour éviter cela que JLB21 a suggéré l'utilisation du plugin mVertical (qui fait ce que l'on voit souvent à la télé de nos jours quand une scène était fiimé par des particuliers, généralement avec un smartophone et bien sûr en vertical; i.e. rajouter un effet de "miroir flou" des deux côtés de l'image).

 


Modifié par uzboxberg, 17 janvier 2018 - 13:12.


#11 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 17 janvier 2018 - 13:20

Merci pour vos réponses.

 

Comme précisé dans mon premier post, le passage du fichier à VideoSpec, m'indique une proportion de l'image de type 16:9. Y a-t'il une autre manière de le vérifier (autre que VideoSpec) ?



#12 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 17 janvier 2018 - 14:15

OK, au temps pour moi, je n'avais pas vu le rapport VideoSpec mentionnant l'aspect 16:9.

Je répondais au dernier post, n'ayant pas vu que JLB avait déjà fourni le bon conseil...

 

Donc si c'est du 16:9 pour la source A, le choix se résume à :

  • projet SD en 1024x576 avec la source B "downscalée"

  • projet HD en 1920x1080 avec la source A "upscalée"

 

Cela dépend aussi de la proportion (temporelle) de chacune des sources.

Je conseillerais donc d'essayer le format HD et de se rabattre sur le format SD si les résultats HD ne sont pas concluants.

Mais quoiqu'il en soit, impérativement sortir depuis FCP X une vidéo non-entrelacée (25p depuis 50i).


Modifié par Mikélé, 17 janvier 2018 - 14:23.


#13 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 17 janvier 2018 - 14:17

Qu'est-ce que tu entends par : 25p depuis 50i ? Je n'ai pas de source en 50i.


Modifié par Jean-Chris, 17 janvier 2018 - 14:26.


#14 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 17 janvier 2018 - 14:31

Et pourtant si ! tes 2 sources 25 ips entrelacées sont du 50i (50 demi-images par seconde, alternant lignes paires et impaires)

 

Tu pourrais sortir du 50i de ton projet mais si l'affichage sur TV serait OK, la visualisation sur un ordi ne serait pas terrible (effets de peigne), sauf à configurer le désentrelacement dans le logiciel de lecture.

En 2018, autant désentrelacer directement en sortie de FCP X, surtout si le plan SD est "upscalé".


Modifié par Mikélé, 17 janvier 2018 - 14:41.


#15 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 159 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 17 janvier 2018 - 14:42

puisque ça peut prêter à confusion pour Jean-Chris:

50i: le "i" veut dire "interlaced" = entrelacé. Ça reste un film en SD à 25 ips (images par seconde).



#16 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 17 janvier 2018 - 15:16

Effectivement, tu as raison Uz.

Historiquement, le 50i vient du fait que les premiers téléviseurs (noir et blanc, à tube cathodique) ne pouvaient pas guider le faisceau d'électrons suffisamment rapidement à 25 ips (25 Hz) sur toutes les lignes.

Les concepteurs de l'époque ont donc opté pour un doublement de la fréquence (50 Hz) des images mais en alternant lignes paires et impaires.

Cela reposait sur le fait que le phosphore des tubes et surtout la rétine humaine étaient suffisamment rémanents pour ne pas apercevoir ces lignes noires entre les lignes balayées (phénomène appelé "black lining").

Ce concept est tout à fait obsolète en 2018... sauf peut-être pour France 3 qui - je le rappelle - n'a découvert le 16:9 qu'en 2009 ! Et qui en 2018 peine à diffuser tous ses reportages en HD !!  :D


Modifié par Mikélé, 18 janvier 2018 - 00:59.


#17 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 19 janvier 2018 - 11:54


Donc si c'est du 16:9 pour la source A, le choix se résume à :

  • projet SD en 1024x576 avec la source B "downscalée"

  • projet HD en 1920x1080 avec la source A "upscalée"

 

Sauf erreur de ma part, le format SD 1024x576 n'existe pas dans Compressor. Faut-il le créer en "personnalisé" ?

 

Pour tester ces 2 exportations, il vaut mieux laisser le débit sur automatique, ou bien vaut-il mieux fixer un débit max, et si oui, lequel ?

 

Merci.


Modifié par Jean-Chris, 19 janvier 2018 - 12:15.


#18 Mikélé

Mikélé

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 786 messages
  • Gender:Male
  • Location:92° sud
  • Mac : iMac Pro 2017 10© 64Gio 2To V64
  • Version OS X : 10.13

Posté 20 janvier 2018 - 23:59

La résolution 1024x576 pour du 16:9 correspond à des "pixels carrés" et le ratio est précisément 16:9 (1,77777...)

Compressor génère en standard des vidéos qui intègrent le "facteur d'expansion horizontal" (je ne me souviens plus du terme exact - edit : facteur d'anamorphose).

 

Donc si tu sors ta vidéo en 720x576, ce facteur d'expansion horizontal (anamorphose) vaudra 1024/720 soit 1,42222...

Pareil pour du 1440x1080, 1920/1440 = 1,3333...

 

Et à la lecture, la vidéo sera étirée horizontalement afin de respecter le ratio de l'image (un cercle ne sera pas affiché comme un ovale vertical).

Pas de problème si ta vidéo d'origine est dans ce format (compressé horizontalement), tu ne perdras pas en définition.

Mais si tu as appliqué des effets, du titrage, etc... tu pourras obtenir une meilleure définition de ton image en sortant directement en 1024x576.


Modifié par Mikélé, 30 janvier 2018 - 05:41.


#19 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 26 janvier 2018 - 15:12

Alors j'ai fait les 2 exportations, et honnêtement je ne vois pas une différence flagrante (et mon copain non plus).

 

Merci à vous 3 pour votre aide.



#20 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 181 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 21.5"
  • Version OS X : 10.11

Posté 09 avril 2018 - 15:08

Bonjour Mikélé,

 

Désolé de poser à nouveau des questions concernant ce topic, mais il y a un truc qui m'échappe au moment de l'exportation.

 

Si je souhaite exporter en 720 x 576, de façon a avoir une image étirée horizontalement, il faut que je change le ratio de "proportions pixel" dans Compressor ? De "carré", je le passe à "personnalisé" et je saisi 1,42222 ?

 

C'est bien ici qu'il faut que je modifie le ratio ?

 

Edit : 1,42222 faisait une image déformée (étirée verticalement). J'ai essayé avec 0,8 (576/720) et ça semble fonctionner. Mais je ne suis pas sur que ce soit ce qu'il faut faire :wacko:

 

Merci.


Modifié par Jean-Chris, 09 avril 2018 - 16:20.



0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)