Aller au contenu


Photo
- - - - -

comment travailler un plan ralentit ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
9 réponses à ce sujet

#1 Arthrospira

Arthrospira

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 9 messages
  • Mac : MacBook Pro 13' 2017

Posté 25 septembre 2022 - 20:52

Bonjour,

 

Je n'arrive pas a appliquer des effets sur un plan prit en 100 fps, dès que j’essaie, comme une netteté, le plan devient noir.

Merci si vous avez la solution.

 

Cyril



#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 12.10

Posté 27 septembre 2022 - 17:23

Bonjour,

 

Il serait judicieux de nous donner un peu plus d'informations, telles que :

 

- quelle est ta version de FCP X,

- quel est ton OS,

- quelle est l'origine, et la définition de tes rushes,

- quelles sont les caractéristiques de ton projet (définition, fréquence d'images).

 

Peut-être pourrais-tu aussi faire une brève capture de n'importe quoi dans les mêmes conditions que tes rushes posant problème et nous la proposer au téléchargement via WeTransfer par exemple.

Afin que l'on puisse éventuellement constater le problème dans un contexte différent du tien.

 

A la lumière de tout ceci, peut-être quelqu'un aura-t'il une solution à te proposer ? ;)



#3 Arthrospira

Arthrospira

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 9 messages
  • Mac : MacBook Pro 13' 2017

Posté 27 septembre 2022 - 18:02

Merci de ta réponse.

 

Ma version de FXP est la 10.4.10

Mon OS 10.15.7

Rush de Gopro 9 en 4k 100 fps

Projet en 2048/1152, FPS 29,97 (je me suis planté car la plupart des rushs sont filmés en en 25 FPS, mais apperçu trop tard et impossible de changer une fois le projet commencé... vous confirmez ?)

 

Pour l'envoi par We Transfert (jamais utilisé) il faut mettre quelle adresse mail ?

 

Merci



#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 12.10

Posté 27 septembre 2022 - 18:15

Pour l'envoi par We Transfert (jamais utilisé) il faut mettre quelle adresse mail ?

 

Il ne faut pas mettre d'adresse mail. Clique sur le rond qui comporte des petits points et coche la case 'Obtenir un lien de transfert'

 

CleanShot 2022-09-27 at 19.11.13@2x.jpg

 

Une fois l'upload terminé, tu obtiendras un lien qu'il te suffira de nous donner dans ta réponse.



#5 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 12.10

Posté 27 septembre 2022 - 19:37

 

Projet en 2048/1152, FPS 29,97 (je me suis planté car la plupart des rushs sont filmés en en 25 FPS, mais apperçu trop tard et impossible de changer une fois le projet commencé... vous confirmez ?)

Exact, mais il suffit de créer un nouveau projet avec la fréquence d'image qui va bien et de faire un copier /coller du projet en cours dans le nouveau.



#6 Arthrospira

Arthrospira

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 9 messages
  • Mac : MacBook Pro 13' 2017

Posté 27 septembre 2022 - 22:02

Merci pour l'astuce des FPS. J'ai déjà publié ma vidéo (qui saccade par moment du coup) mais pour la prochaine fois si je me trompe encore j'aurai la parade.

Voici le lien de la vidéo en 100 fps : https://we.tl/t-GI0EpYQow3

 

Bon, ça sert plus à rien, je viens de refaire un essai sur ma timeline et cette fois ça marche, je peux mettre du contraste. En fait je pense qu'il s'agit d'un bug passager. En fermant et en réouvrant FCPX le bug disparait.

Dommage que je n'y ai pas pensé avant, désolé et merci encore.



#7 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 12.10

Posté 28 septembre 2022 - 09:26

Bon, tant mieux.

 

De toutes façons, je ne sais pas si ça peut jouer, mais ta version de FCP X est très ancienne, nous en sommes à 10.6.4

 

Impressionnant ton rush, j'essaierai demain (pas le temps aujourd'hui) sur une TL à 25 ips et te dirai si je peux éviter les saccades.



#8 Arthrospira

Arthrospira

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 9 messages
  • Mac : MacBook Pro 13' 2017

Posté 28 septembre 2022 - 11:03

Je n'ai pas de saccade sur ce rush même à 30 FPS.

Je suis entrain de refaire toute la vidéo en 25 FPS comme tu me l'as dit en copier / coller et la remettrais sur YT, tant pis si je perds toutes les vues et commentaires...



#9 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 12.10

Posté 29 septembre 2022 - 10:29

Je viens de regarder ton problème.

 

Tout d'abord tu indiques que ton projet initial est en 2048/1152, FPS 29,97…

 

Pourquoi cette définition quand tes rushes de Gopro sont en 2,7 K (2704 x 1520 en HEVC 100 ips à 78 Mbps) ?

 

Ensuite, pourquoi 29,97 ips quand tu indiques que ton montage comporte essentiellement du 25 ips ?

 

Mais tu as reconnu que c'était une bourde de ta part… :P 

 

En fait, sauf si tu possèdes Compressor, cela ne sert à rien de de créer un projet supérieur à 1080p puisque FCP X ne permet pas d'exporter dans une définition supérieure à 1080 x 1920 lorsque la définition du projet est inférieure à l'UHD.

 

J'ai fait un essai avec un projet en 25p et un projet à 50p dans la bonne définition, avec rendus en ProRes 422 LT.

 

Pa défaut, FCP X lit les rushes en vitesse normale sans aucune saccade. 

 

En position 'Vitesse automatique', un ralenti de 1/4 est appliqué sur la TL en 25p et de 1/2 sur la TL en 50p (100/25 = 1/4 et 100/50 = 1/2)

 

Chez moi, il n'y a aucune saccade en lecture TL quels que soient la fréquence d'images du projet ou le mode de vitesse.

 

Après export, et en comparaison avec l'original, je n'ai pas constaté de différence avec 'Adaptation à la fréquence' réglé sur Flux Optique.

Je ne sais pas si cette fonction qui est efficiente lorsqu'il y a création d'images l'est aussi lorsqu'il y a suppression d'images.

 

En effet, à vitesse normale les rushes de GoPro sont ramenés à la fréquence d'image du projet. Il y a suppression d'images (3 images sur 4 avec une TL en 25p et 1 sur 2 avec une TL en 50p).

Ce qui peut expliquer des saccades éventuelles que je n'ai pas constatées.

 

Dans ce cas, un projet en 50 ips serait à privilégier.

Ou faire lire les rushes de GoPro en 'Vitesse automatique' c'est à dire avec un ralenti.

 

CleanShot 2022-09-29 at 10.11.43@2x.jpg

 

En tous cas, si c'est toi qui pilote, bravo pour la maîtrise du dérapage, je serais bien incapable d'en faire autant ! :D

 

 

 

 



#10 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 12.10

Posté 29 septembre 2022 - 10:48

En fait, sauf si tu possèdes Compressor, cela ne sert à rien de de créer un projet supérieur à 1080p puisque FCP X ne permet pas d'exporter dans une définition supérieure à 1080 x 1920 lorsque la définition du projet est inférieure à l'UHD.

Je corrige mes propos. 

 

On a en fait toujours intérêt à effectuer le montage dans la meilleure définition. Car si l'on doit exporter dans une définition inférieure, cela laisse le loisir d'effectuer des zoom ou des re-cadrages lors du montage… ;)




1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)