Aller au contenu


Photo

Pixelisations dans le rendu


  • Veuillez vous connecter pour répondre
18 réponses à ce sujet

#1 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 03 janvier 2020 - 10:12

Bonjour,

je filme avec un iPhone X et monte sur un MacBook Pro sous Mojave. Depuis que j'utilise cette configuration, je rencontre un problème de rendu sur Imovie : régulièrement lors de la lecture ou l'édition d'un projet, deux images se mélangent et donnent le type de résultat ci-dessous.

Quelqu'un aurait-il rencontré ce problème et/ou une idée de sa source ?

 

 

 

Miniature(s) jointe(s)

  • Capture d’écran 2020-01-03 à 09.49.22.png


#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 607 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 10.15

Posté 03 janvier 2020 - 12:09

Bonjour et bienvenue sur le forum,

 

Quelles sont les caractéristiques de ton MBP (capture d'écran de la fenêtre 'Pomme/à propos de ce Mac').

Quelle est ta version de iMovie ?

 

Comment se passe la lecture avec QuickTime X ?

 

Qu'entends-tu par lecture et édition, peux-tu préciser  ? Car il est possible que tu édites avec un trop faible débit ?

 

Quels sont les réglages de ton iPhone en matière de vidéo  (codec, images/secondes, définition) ? Et éventuellement pourrais-tu donner une analyse détaillée de la vidéo en question par MediaInfo ?

 

Autant d'informations tu devrais l'admettre indispensables esquisser un début de réponse… ;)



#3 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 03 janvier 2020 - 12:20

J'imaginais bien...

Voici les informations :

- capture d'écran d'"à propos" ci-jointe

- Imovie 10.1.14

- Le phénomène se produit dans Imovie lui-même lorsque je lance la lecture du projet. Lorsque je crée un fichier vidéo du projet pour le partager, il s'observe aussi que ce soit sur un DVD créé avec Imovie ou à la lecture du fichier vidéo avec Quicktime (ci-joint un nouvel exemple du phénomène lors de la lecture Quicktime du fichier créé).

 

Je vais télécharger Mediainfo



#4 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 03 janvier 2020 - 12:24

Avec les fichiers

Miniature(s) jointe(s)

  • Capture d’écran 2020-01-03 à 12.12.02.png


#5 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 03 janvier 2020 - 12:29

Voici l'analyse générée par Mediainfo

 

Général

Nom complet                              : /Users/patrickperret/Movies/Films maison/2019-20 (Part 1).mp4
Format                                   : MPEG-4
Profil du format                         : Base Media / Version 2
Identifiant du codec                     : mp42 (mp41/mp42/isom)
Taille du fichier                        : 1,75 Gio
Durée                                    : 12mn 27s
Type de débit global                     : Variable
Débit global moyen                       : 20,1 Mb/s
Nom du film                              : 2019-20
Movie_More                               : Cette vidéo traite de 2019-20
Date d'encodage                          : UTC 2019-12-21 09:14:22
Date de marquage                         : UTC 2019-12-21 09:20:02
thmb                                     : ÿØÿà
 
Vidéo
ID                                       : 2
Format                                   : AVC
Format/Info                              : Advanced Video Codec
Profil du format                         : High@L4.2
Paramètres du format                     : CABAC / 2 Ref Frames
Paramètres du format, CABAC              : Oui
Paramètres du format, RefFrames          : 2 images
Paramètres du format, GOP                : M=1, N=30
Identifiant du codec                     : avc1
Identifiant du codec/Info                : Advanced Video Coding
Durée                                    : 12mn 27s
Type de débit                            : Variable
Débit                                    : 19,9 Mb/s
Débit maximum                            : 768 Kbps
Largeur                                  : 1 920 pixels
Hauteur                                  : 1 080 pixels
Format à l'écran                         : 16/9
Type d'images/s                          : Constant
Images par seconde                       : 59,940 (60000/1001) Im/s
Espace de couleurs                       : YUV
Sous-échantillonnage de la chrominance   : 4:2:0
Profondeur des couleurs                  : 8 bits
Type de balayage                         : Progressif
Bits/(Pixel*Image)                       : 0.160
Taille du flux                           : 1,73 Gio (99%)
Titre                                    : Core Media Video
Date d'encodage                          : UTC 2019-12-21 09:14:22
Date de marquage                         : UTC 2019-12-21 09:20:02
Gamme de couleurs                        : Limited
Coordonnées de chromaticité              : BT.709
Caractéristiques du transfert            : BT.709
Coefficients de la matrice               : BT.709
Codec configuration box                  : avcC
 
Audio
ID                                       : 1
Format                                   : AAC LC
Format/Info                              : Advanced Audio Codec Low Complexity
Identifiant du codec                     : mp4a-40-2
Durée                                    : 12mn 27s
Durée de la source duration              : 12mn 27s
Type de débit                            : Constant
Débit                                    : 121 Kbps
Débit nominal                            : 128 Kbps
Canaux                                   : 2 canaux
Channel layout                           : L R
Echantillonnage                          : 48,0 KHz
Images par seconde                       : 46,875 Im/s (1024 SPF)
Mode de compression                      : Avec perte
Taille du flux                           : 10,8 Mio (1%)
Taille du flux source                    : 10,8 Mio (1%)
Titre                                    : Core Media Audio
Langue                                   : Français
Date d'encodage                          : UTC 2019-12-21 09:14:22
Date de marquage                         : UTC 2019-12-21 09:20:02


#6 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 607 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 10.15

Posté 03 janvier 2020 - 14:41

S'agit-il des rushes sortant de l'iPhone ou d'export depuis iMovie ?

 

Apparemment, il s'agit d'export si on tient compte du titre.

Pourrais-tu indiquer les réglages d'export que tu as utilisés ?

La lecture des rushes depuis le Finder présente-t'elle les même symptômes ?

 

Selon moi, la lecture de l'analyse ne laisse apparaître rien d'anormal, et que tu ne puisses lire correctement avec ta machine est étonnant.

 

Avec quel logiciel la lecture apparaît-elle ainsi ?

 

Pourrais-tu essayer avec IINA ?

 

NB : désolé pour le doublon dans mes questions, je n'avais pas lu ta première réponse…

 

Je rajoute donc ceci : depuis quand rencontres-tu un tel problème ?


Modifié par JLB21, 03 janvier 2020 - 14:43.


#7 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 03 janvier 2020 - 15:12

Je viens d'essayer IINA --> même symptôme.

Les fichiers vidéos de l'Iphone sont propres et lisibles. Aucun soucis du côté des rushes. 

Le bug vient de deux images qui semblent se mélanger lorsqu'elles sont adjacentes sur la time line d'Imovie et cela advient tous les 4 à 5 plans environ. le phénomène s'observe dès la pré-lecture du projet dans la fenêtre de visualisation de Imovie et persiste à l'exportation (paramètres ci-joint). 

 

Je ne rencontrais pas ce problème auparavant quand je montais sur l'Imac avec iPhone 6, mais je n'arrive pas à situer quelle est la source car j'ai changé changé presque en même temps d'Iphone et d'ordinateur...

Miniature(s) jointe(s)

  • Capture d’écran 2020-01-03 à 15.11.50.png


#8 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 607 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 10.15

Posté 03 janvier 2020 - 17:03

Les fichiers vidéos de l'Iphone sont propres et lisibles. Aucun soucis du côté des rushes.

Ça c'est une information essentielle. Car c'est au niveau d'iMovie qu'il y a problème.

 

Entre les images qui se mélangent et la pixellisation vue dans ta première capture d'écran, il n'y a rien à voir…

Ce que je suggère dans un premier temps : 

 

- pourrais-tu faire une essai de montage de 2 clips qui se télescopent sur la timeline d'iMovie à partir d'une cession Invité (pour vérifier que tu n'as pas un problème dans ton compte utilisateur,

- mose à la corbeille d'iMovie et re-téléchargement de l'application.



#9 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 03 janvier 2020 - 19:15

J'ai jeté et retéléchargé le logiciel --> même symptômes.

En revanche, après avoir chargé les mêmes clips et les avoir positionnés dans Imovie dans une session de nouvel utilisateur, je ne vois pas le problème apparaître.



#10 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 607 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 10.15

Posté 03 janvier 2020 - 23:18

Et que se passe-t-il il si tu crées un nouveau projet dans ton compte principal (identique à celui créé dans un nouveau compte) ?
 

si le problème disparaît dans un nouveau compte et qu’il subsiste dans ton compte principal, c’est qu’en principe, ce dernier présente un dysfonctionnement  …

Et ç’est souvent difficile d’en trouver la cause… 


Modifié par JLB21, 03 janvier 2020 - 23:20.


#11 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 11 janvier 2020 - 12:34

Pardon de ma réponse tardive, un voyage professionnel m'a tenu éloigné de l'ordinateur quelques temps.

J'ai repris mes essais.

Le symptôme s'observe pareillement en utilisant un autre compte utilisateur.

En revanche j'ai découvert qu'il apparaissait dès lors qu'une transition (fondu enchaîné ou autre) était présente dans le projet. Dès que je retire toutes les transitions de la timeline, le phénomène disparaît ; dès que j'en réintroduis, il réapparaît et ce dans un compte utilisateur comme dans un autre.



#12 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 607 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 10.15

Posté 11 janvier 2020 - 17:09

J'avoue ne plus avoir d'idée sur ce phénomène… Jamais vu cela sur les différents forums auxquels je participe…

 

Il y a juste une chose qui m'intrigue : l'analyse vidéo fournie plus haut indique que la fréquence d'images est fixe alors que l'iPhone enregistre par défaut en fréquence d'image variable… Es-tu certain que l'analyse concernait bien un clip issu de l'iPhone ?

 

Je regrette de ne pouvoir t'aider, sauf si tu étais en mesure de me fournir deux clips sorties d'iPhone présentant le problème une fois posés sur la TL d'iMovie.

Je pourrais alors vérifier si le problème persiste sur ma machine avec iMovie, et notamment sur FCP X.



#13 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 11 janvier 2020 - 17:43

Bien sûr. Je peux te le envoyer par mail ?



#14 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 607 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 10.15

Posté 11 janvier 2020 - 18:23

Non, il te faut uploader les rushes en question per exemple sur WeTransfer et m'envoyer le lien de téléchargement. Si tu veux que ce ne soit pas public, envoie le moi par MP.



#15 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 607 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 10.15

Posté 12 janvier 2020 - 11:51

Bonjour Biboon ;)

 

J'ai bien téléchargé tes clips. Et effectivement, après pose de transitions, la pixellisation apparaît furtivement au milieu du deuxième clip en lecture timeline iMovie.

 

Rien de cela sans les transitions…

 

Est-ce un bug iMovie ?

 

Je regarde ultérieurement dans FCP X et je reviens avec mes observations/suggestions… :mellow:



#16 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 607 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 10.15

Posté 12 janvier 2020 - 15:45

Bon, le problème se reproduit dans FCP X, ce n'est donc pas un bug de iMovie…

 

J'ai passé tes trois clips dans MediaInfo. Voici à la suite une partie de l'analyse de tes 3 clips dans l'ordre concernant les fréquences d'images :

 

Capture d’écran 2020-01-12 à 14.40.35.jpg Capture d’écran 2020-01-12 à 14.40.59.jpg Capture d’écran 2020-01-12 à 14.41.14.jpg

 

Si tu regardes attentivement, la première capture d'écran (le 8721) marque une différence comparée au 8722 et au 8723 : il a une fréquence d'image fixe à 60 ips quand les deux autres ont des fréquences d'images variables.

 

Et c'est sans doute cela qui provoque le défaut lorsqu'on pose des transitions, sans que je sache expliquer pourquoi. Sauf qu'aucun logiciel de montage ne supporte les fréquences d'images variables.

Et on rencontre chaque jour sur les forums ce genre de problème avec des vidéos d'iPhone.

 

Toujours est-il que si je les convertis en ProRes LT, les clips à fréquence d'images variable voient leur fréquence d'images devenir constante et le problème disparaît…

 

Maintenant, pourquoi ton iPhone passe-t'il entre deux séquences d'un type de fréquence d'image à un autre, je l'ignore. 

 

Et si tu n'es pas la cause d'un changement de réglage manuel (si toutefois ce réglage est disponible sur l'iPhone X), et si le problème se reproduit, il faut songer à ré-installer de fond en comble ton IOS.

Et si cela perdure, l'envoyer à la réparation.

 

Mais si le réglage de fréquence d'image en constant n'existe pas, il te faut installer sur ton iPhone un logiciel de type FilmicPro

Ce type de soft prenant la main sur les réglages de l'iPhone te permettra alors tous les réglages vidéo possibles.


Modifié par JLB21, 12 janvier 2020 - 15:51.


#17 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 12 janvier 2020 - 19:01

Merci beaucoup JLB pour tes recherches. J'ai installé Filmic Pro. Les fichiers qu'ils génère, une fois montés sur la time line d'imovie, ne semblent pas poser de problème (avec ou sans transition). Et en prime j'explore les possibilités offertes par Filmic Pro !



#18 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 607 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i9 5K 3,6 GHz 40 Go CG 8 Go
  • Version OS X : 10.15

Posté 12 janvier 2020 - 19:49

Oui, parce que FilmicPro, tout comme n'importe quelle caméra ne considère que les fréquences d'images fixes.

 

Non, tu n'auras plus de problème.

 

Bien que je pense qu'iMovie doit accepter sans broncher les fréquences variables (sans quoi, Apple ne serait pas cohérent avec ses iPhone), mais dans ton cas, il y avait mélange des genres…

 

Et ceci pour des raisons dont seul tu peux savoir si elles sont aléatoires ou si tu es intervenu dans les réglages… :D


Modifié par JLB21, 12 janvier 2020 - 19:49.


#19 Biboon

Biboon

    Nouveau

  • Membres
  • Pip
  • 10 messages
  • Mac : MacBook Pro
  • Version OS X : 10.14

Posté 12 janvier 2020 - 20:45

Non, je n'ai pas fait de modification des réglages dans l'iphone. Le menu des paramètres de l'appareil photo ne me semble d'ailleurs pas permettre ce type de fantaisie. 




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)