Aller au contenu


Photo

Rattacher son et vidéo puis exporter


  • Veuillez vous connecter pour répondre
16 réponses à ce sujet

#1 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 175 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 10 janvier 2017 - 13:47

Bonjour à tous et meilleurs voeux à tous les membres du forum ainsi qu'aux administrateurs,

 

J'ai un camescope Canon Legria HF G25 et un micro cravate Rode smartlav+. Le problème c'est que le micro n'étant pas auto-alimenté, je ne peux pas le brancher sur le camescope, et du coup j'enregistre le son via mon smartphone.

 

J'ai donc fait un essai et c'est parfait ainsi sauf que... bonjour la prise de tête  avec la synchronisation pour faire un montage (avec iMovie), et encore, je n'avais qu'un fichier son et qu'un fichier audio (pas plusieurs rushes).

 

Je voudrais essayer de trouver une solution pour rattacher le son à la vidéo sur mes rushes avant le montage final, et ainsi ne pas avoir à galérer, notamment en raison des décalages qui se créent lors de l'insertion de plans de coupe ou de transitions.

 

Je saurais faire, mais là où je suis dubitatif, c'est comment dois-je exporter ce résultat (avec quels paramètres) de façon à ne pas dégrader ni la vidéo, ni le son du fichier avant montage final ?

 

Je m'explique : quels paramètres donner au fichier issu de ce premier montage (uniquement pour coller le son à la vidéo), de façon à conserver la même qualité vidéo et audio que chacune des sources séparées, en vue de l'utiliser pour réaliser le "vrai" montage dans iMovie ou Premiere ?

 

Merci.

 

(si je ne suis pas clair, n'hésitez pas à demander des précisions).

 

 

 



#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 446 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 10 janvier 2017 - 14:25

Bonjour,

 

D'autres t'apporteront certainement une solution. Je voulais juste te dire que si tu utilisais FCP X au lieu de Première, la chose serait extrêmement aisée :

- Importation en natif de la vidéo et de la piste audio,

- si une piste audio a été enregistrée avec le Legria, synchronisation automatique des deux pistes audio,

- neutralisation ou suppression de la piste audio du Legria,

- création d'un plan composé qui s'enregistre dans le navigateur d'événement et qui se comporte ensuite comme un plan lambda pour le montage.

 

Le tout sans aucune conversion de quelle que sorte et en quelques clics.

 

Sinon, une exportation (je pense d'iMovie) en ProRes audio PCM ne t'occasionnera aucune perte.



#3 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 175 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 10 janvier 2017 - 14:29

Merci pour ta réponse. J'ai essayé d'exporter en ProRes 422 HQ, mais lorsque je mets mes 2 sources (exportée/origine) en parallèle, il y a une différence de qualité visible au niveau de la vidéo.

 

Est-ce que l'idéal ça ne serait pas de trouver un préamp à brancher sur la caméra et de raccorder le micro directement dessus (ou d'acheter un micro cravate auto-alimenté) ?



#4 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 446 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 10 janvier 2017 - 14:56

J'aurais tendance à te répondre : acquiers un logiciel professionnel de montage vidéo.

 

Car lorsqu'on importe en natif dans un logiciel capable de respecter les caractéristiques des rushes, sur une timeline conforme à la nature de ceux-ci (même définition, même fréquence d'images et même mode d'entrelacement ) et que l'on exporte en ProRes, il ne peut y avoir de diminution de la qualité.

 

La différence de qualité peut dépendre d'un certain nombre de choses et principalement :

- mode d'enregistrement de tes rushes,

- logiciel utilisé pour la synchronisation,

- réglage de la timeline lors de la synchronisation.

 

Si par exemple, tes rushes sont en AVCHD, ils seront convertis en AIC dans iMovie 9 : danger,

S'ils ont été enregistrés en mode entrelacé et que tu les importes dans iMovie 9 ou 10 qui ne gèrent pas l'entrelacé : danger,

Si tes rushes sont en 50p et que tu les traites dans une timeline en 25p : danger,

etc.

 

Il faudrait donc que tu nous en dises plus.


Modifié par JLB21, 10 janvier 2017 - 14:59.


#5 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 175 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 10 janvier 2017 - 18:42

Je viens de vérifier avec VideoSpec. Mes fichiers vidéos sont du type :

AVCHD MTS, débit total 23,5 Mbps.

Format : H.264/MPEG-4 AVC (High@L4.0)

Dimensions : 1920*1080

25 images/s, entrelacé - trame supérieur d'abord

 

J'ai utilisé iMovie version 9. Ma timeline est à 25 ips.

 

Pour l'instant, financièrement, je ne peux pas acheter Finalcut Pro X.



#6 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 446 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 10 janvier 2017 - 20:12

C'est la raison pour laquelle tu n'obtiens pas une bonne qualité à l'exportation, iMovie 9 massacre les vidéos entrelacées lors de la conversion en l'AVCHD en AIC au cours de l'import (suppression d'une demi-image sur deux).

 

Ce que tu peux essayer alors, c'est de convertir tes rushes en ProRes avec MPEG Streamclip avec desentrelacement. Puis de les importer dans iMovie pour effectuer ta synchronisation. iMovie devrait alors les importer en natif (à voir) et la qualité serait alors préservée.

 

Et puis, vérifier aussi si ton camescope ne disposerait-il pas d'un mode d'enregistrement en mode progressif, cela résoudrait le problème.



#7 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 175 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 10 janvier 2017 - 20:38

A prori en mode manuel M, je peux régler en PF25, soit 25 images par seconde progressive mais sur la notice, il est précisé qu'il filme en 25p mais enregistre en 25i. Étrange, non ?

 

Tu dis que iMovie massacre les fichiers, pourtant mon résultat monté final et exporté en h264 et 8 Mbits/s, me parait d'assez bonne qualité. :wacko:


Modifié par Jean-Chris, 10 janvier 2017 - 22:37.


#8 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 175 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 10 janvier 2017 - 22:09

Alors j'ai essayé MPEG Streamclip (Version 1.9.3b7). A l'ouverture du fichier .mts, j'ai un message d'erreur (Erreur à l'ouverture du fichier : type de fichier non reconnu), mais si je fais continuer il semble bien l'ouvrir.

 

Ensuite, il faut que je fasse exporter en Apple ProRes 422 HQ, mais concernant la qualité qui est réglée sur 50% : Je la passe à 100% ?

 

Puis qu'est-ce que je coche/décoche dans les options:

- Mise à l'échelle entrelacée,

- Réentrelacer la chrominance

- Désentrelacer la vidéo ?

 

La priorité de la trame est "Trame supérieure d'abord". Je la laisse tel quel ?

 

Désolé pour ces questions, mais là, je patauge un peu :blush:

 

Merci.



#9 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 175 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 10 janvier 2017 - 22:20

Alors je viens de faire un essai d'export sur un extrait avec MPEG Streamclip.

 

Le fichier exporté par MPEG Streamclip : Apple ProRes 422 (HD) à 25 ips progressif.

Le fichier importé dans iMovie : Apple ProRes 422 (HD) à 25 ips progressif.

Le fichier re-exporté par iMovie : Apple ProRes 422 (HD) à 25 ips progressif.

 

Donc à priori, il a bien été exporté par MPEG Streamclip puis importé/exporté par iMovie correctement ?

 

A noter que le débit est de 184 mbps. Donc ce n'est peut-être pas la peine de mettre la qualité à 100% ? D'autant que pour mettre sur Youtube, 8 mbps suffit.

 

Qu'en penses-tu ? Ça parait ok ?

 

Merci.

 

Jean-Chris

 

Edit : La qualité d'export passée à 50% donne un fichier de même poids et de même débit que la qualité à 100%. Est-ce une option non prise en compte avec le codec Apple ProRes 422 (HD). :blink:


Modifié par Jean-Chris, 10 janvier 2017 - 22:24.


#10 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 153 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 11 janvier 2017 - 10:03

Les Canon Legria enregistrent effectivement en un format bizzarre appelé PsF, progressive segmented frame. L'idée était visiblement de faciliter le montage mixte avec des rushs en entrelacé. Les logiciels de montage reconnaissent ce format comme étant entrelacé, mais on peut très bien exporter (par MPSC par ex.) en progressif.

 

 

Et oui, je pense que pour un export en ProRes422 par MPSC, le slider de qualité ne joue pas, contrairement à des exports en H.264 par ex.



#11 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 446 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 11 janvier 2017 - 10:25

Non en effet, on ne peut pas régler le débit du ProRes.

 

On peut juste choisir un type de ProRes plus compressé (donc avec moins de débit et donc de poids) comme le 422 LT ou le Proxy (à mon avis, et compte tenu de ce que tu ne fais aucun traitement en post production, ce dernier devrait être très suffisant pour servir ton objectif sans diminution visible de qualité comparé à tes originaux).

 

Mais tu ne nous dis pas si tu as observé une baisse de qualité après conversion en ProRes.

 

Pour poster sur YT, en effet, 7/8 Mbps suffisent pour du 1080 25p (je poste mon 1080 50p à 10 Mbps).

 

En ce cas, essaie d'exporter le montage de iMovie en H.264/AAC en limitant le débit par exemple à 7 Mbps, et regarde la qualité.

 

Sinon, tu peux aussi sortir ton montage en export ProRes (de même type que celui de ton import). L'export sera rapide car il n'y aura pas de compression de la vidéo.

Et ré-encoder le film monté depuis MPEG Streamclip en mp4 (H.264/AAC) en limitant le débit à 7 Mbps.

 

De toutes façons, les robots de YT vont ré-encoder la vidéo 'à leur sauce'…

 

NB : je n'ai pas jamais essayé, mais j'ai cru lire quelque part que YT acceptait le ProRes. Le problème étant alors le poids/s de vidéo à uploader…



#12 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 175 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 11 janvier 2017 - 10:33

Je n'ai, à priori, pas constaté de perte de qualité entre les 3 ProRes cités dans mon post. Enfin rien de flagrant comme je pouvais avoir avant. :)

 

Je vais filmer samedi et je vais donc mettre en pratique vos conseils.

 

Par contre, si je n'importe plus depuis ma caméra directement dans iMovie, connaitriez-vous un logiciel pour récupérer les fichiers dans la caméra ? Il y a Video Browser fourni avec la caméra, mais il n'est pas disponible pour Mac.

 

@JLB21 : Peux-tu me dire si le message d'erreur de MPEG Streamclip peut poser un problème ?

 

@uzboxberg : Merci pour tes précisions.



#13 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 446 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 11 janvier 2017 - 11:14

Quand tu connectes ton camescope, tu dois bien avoir accès sur le bureau à sa mémoire flash ou à une carte d'enregistrement. Il suffit de copier les clips y contenus dans le Finder…

 

De quel message d'erreur s'agit-il ?



#14 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 175 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 11 janvier 2017 - 11:19

Message d'erreur : "Erreur à l'ouverture du fichier : type de fichier non reconnu", mais si je fais continuer il semble bien l'ouvrir.

 

Oui, j'ai bien accès au contenu. En fait je ne voyais pas les fichiers .mts directement, mais il fallait faire "afficher le contenu du paquet".



#15 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 446 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 11 janvier 2017 - 11:41

Ce message n'est pas inquiétant. MPEG Streamclip ne connaît pas nativement les fichiers mts, mais il décode/encode l'AVCHD. Et à chaque fois qu'on lui présente un mts, il fait da 'coquette'… :D



#16 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 153 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 11 janvier 2017 - 11:55

malheureusement MPSC commence à dater, la dernière MAJ était en 2012... :(



#17 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 175 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 11 janvier 2017 - 12:17

En tout cas, merci pour vos bons conseils : ça m'a bien aidé !

 

:D




1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)