Aller au contenu


Photo
- - - - -

Gestion des bibliothèques


  • Veuillez vous connecter pour répondre
14 réponses à ce sujet

#1 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 145 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 21 novembre 2017 - 12:53

Bonjour à tous,

 

 Capture d'écran 2017-11-21 à 12.02.00.png

 

Version 10.3.4 FCPX

 

Comme je l'avais déjà précisé,j'effectue depuis peu mes imports de clips et mes montages sur un disque SSD;  dans un 1er temps ,j'avais copié toutes mes bibliothèques(1 bibliothèque par évènement) de mon ancien disque dur externe vers le DD Seagate desktop(3TO); j'ai copié ensuite la bibliothèque avec un  projet en cours sur le disque dur de travail(SSD); je viens de terminer le projet; je vais donc le déplacer après avoir supprimer le rendu; je ne sais pas si je le déplace vers une nouvelle bibliothèque sur mon DD de stockage(en supprimant la bibliothèque correspondante)  ou vers la bibliothèque existante; j'espère avoir été assez clair.

Je ne voudrai pas faire une mauvaise manipulation car je n'ai jamais encore utilisé le "déplacement"


Modifié par Marbot, 22 novembre 2017 - 08:51.


#2 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 22 novembre 2017 - 10:14

Bonjour Marbot, ;) 

 

Non, ce n'est pas très clair pour moi : 'je ne sais pas si je le déplace vers une nouvelle bibliothèque sur mon DD de stockage(en supprimant la bibliothèque correspondante)  ou vers la bibliothèque existante''

 

J'aimerais savoir :

 

- est-ce que tu as sur ton un SSD une seule bibliothèque de travail dans laquelle tu importes tes nouveaux événements ou crées-tu une bibliothèque à chaque nouvel événement ?

- tu sauvegardes cette ou ces bibliorhèques de travail sur un DDE. De quel manière, par clonage ?

- parce que, si tu crées une nouvelle bibliothèque pour chaque événement, et que tu sauvegardes par clonage cette bibliothèque sur ton DDE, une fois le montage terminé et les rendus supprimés, il te suffit de cloner cette bibliothèque, il n'y a rien à déplacer.

 

En revanche, si tu veux réunir tous tes événements édités dans une seule bibliothèque sur ton DDE, il faut déplacer le projet de ta bibliothèque de travail dans ta bibliothèque générale sur ton DDE.

 

​J'avoue ne pas très bien comprendre tes atermoiements :P



#3 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 086 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 22 novembre 2017 - 11:43

en effet, ça a l'air compliqué...

D'après ce que j'ai compris (en relisant plusieurs fois), Marbot a tous ses évènements sur son gros disque 3To, y inclus les plus récents.

Quand elle veut travailler sur un projet/évènement X contenu dans la bibliothèque du même nom X, elle le copie depuis ce 3To vers son SSD. Une fois le montage terminé, elle supprime les rendus, et veut alors recopier le projet/évènement X depuis le SSD vers le gros disque à plateaux. Puisque là dessus la bibliothèque X correspondant à ce projet existe déjà (car créée à l'origine dessus), elle se demande si elle doit/peut utiliser cette bibliothèque X déjà en place, ou en créer une nouvelle.



#4 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 145 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 22 novembre 2017 - 11:58

Bonjour JLB et Uzboxberg( c'est il et non elle :P )

Il est vrai que je n'ai pas été très clair dans mes explications.

Auparavant,je n'avais qu'une seul DD externe pour l'import,lesmontages et le stockage(1 bibliothèque par évènement); j'avais un autre DD que je clonais régulièrement;.

Depuis que j'ai différencié mon DD de travail et celui de stockage , j'ai copié toutes mes bibliothèques(31,comprenant chacune 1 évènement et 1 ou plusieurs projets terminés ou en cours) de mon ancien DD externe vers mon nouveau DD de stockage Seagate.

Je prends 1 exemple; j'avais 1 bibliothèque avec 3 projets en cours; je l'ai copiée depuis le DD de stockage Seagate sur le DD  SSD de travail pour le montage; je viens de terminer les 3 projets; est ce que je dois les déplacer, après avoir supprimer les rendus, dans la bibliothèque correspondante qui se trouve sur le DD de stockage, sachant que cette dernière contient les 3 projets initiaux; si je déplace mes 3 projets terminés, ils vont sans doute se rajouter à ces projets initiaux?

J'espère que j'ai été un peu plus clair.


Modifié par Marbot, 22 novembre 2017 - 12:00.


#5 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 086 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 22 novembre 2017 - 13:11

(((oups, désolé, en effet c'est même marqué dans ta signature..)))

 

((((au fait, ce nom sonne pour moi comme un prénom féminin, mais là aussi je me trompe, il existe comme prénom masculin)))).


Modifié par uzboxberg, 22 novembre 2017 - 16:04.


#6 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 145 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 23 novembre 2017 - 10:00

J'espère que mon dernier post est plus clair; J'ai un autre import à effectuer sur le DD SSD mais je dois auparavant déplacer mes 3 projets pour libérer de la place sur ce dernier; je ne voudrais pas faire de fausses manoeuvres!



#7 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 23 novembre 2017 - 10:30

Bonjour Marbot,

 

Dans l'exemple que tu nous a donné, à ta place, je clonerais la bibliothèque dont les 3 projets sont terminés depuis mon SSD de travail vers mon DDE de sauvegarde avec par exemple Carbon Copy Cloner.

Puis, après avoir vérifié l'intégrité du clonage en ouvrant la bibliothèque clonée, je supprime celle du SSD.

 

En revanche, si tu stockais tous tes projets terminés dans une seule bibliothèque générale (comme je fais), il y aurait lieu de procéder par déplacement.



#8 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 145 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 24 novembre 2017 - 13:36

Bonjour et merci JLB21,

Avant de poursuivre la discussion,je voudrais te demander l'intérêt que tu as trouvé à n'avoir qu'une seule bibliothèque de stockage dans laquelle tu as tous tes évènements et projets correspondants; avais tu auparavant utilisé 1 bibliothèque par évènement, comme je le fais pour le moment?



#9 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 24 novembre 2017 - 14:36

Salut Marbot,

 

Je suis amateur. Ne faisant que de la vidéo disons 'familiale', j'ai réuni dans une seule bibliothèque FCP X tous mes rushes, depuis les DV sur cassette, puis HDV, puis l'AVCHD (à la sortie des camescopes enregistrant en 50p en 2011).

Tout cela est classé (comme mes photos dans Aperture) par événement, nommés par le millésime/mois/jour/Non de l'Evénement.

 

J'ai acquis FCP X mi-2011 et depuis cette date évidemment, alors que j'effectuais mes montages successivement avec iMovie 6 HD, puis iMovie 9, ceux-ci ont été réalisés avec FCP X.

Je n'ai repris aucun montage antérieur, mais je conserve évidemment les vidéos éditées.

 

L'intérêt que j'y vois est que si, lors d'un montage actuel, je veux inclure des passages de souvenirs anciens par exemple, j'ouvre ma bibliothèque générale en plus de ma bibliothèque de travail et je pioche dans n'importe quel événement ancien.

 

Depuis que j'ai mis en place le principe de bibliothèque de travail sur un SSD externe, tous mes nouveaux événements sont importés dans celle-ci. Une fois le (ou les) projet(s) lié(s) à cet événement terminé(s), je déplace l'événement et les projets en question dans ma bibliothèque principale où cela vient rallonger la liste de mes vidéos familiales…

 

Mais chacun voit midi à sa porte. Et l'intérêt que j'y vois est peut-être plus intellectuel que pratique ? :D 



#10 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 145 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 24 novembre 2017 - 15:45

Merci JLB21 pour toutes ces précisions; si je comprends bien lorsque tu déplaces l'évènement et son projet terminé dans ta bibliothèque de stockage, ils sont de fait supprimés de ton DD de travail;

 

 

Pour le moment, je préfère utiliser 1 bibliothèque pour chaque évènement/projet(s); il me semble que je m'y retrouve plus facilement.

 

Tu préconises un clonage de ma bibliothèque du DD SSD de travail vers le DD de stockage; actuellement, il y a une autre bibliothèque avec un montage en cours sur mon DD SSD ; je voudrais copier uniquement la bibliothèque avec les 3 projets terminés.

que penserais tu de copier l'évènement dans une nouvelle bibliothèque ouverte dans mon DD de stockage et ensuite copier les 3 projets les uns après les autres dans cette dernière.

 

Capture d'écran 2017-11-24 à 15.27.30.png

Capture d'écran 2017-11-24 à 15.36.22.png

 

 

ou bien faire glisser la bibliothèque du  DD SSD vers le DD de stockage?

 

Capture d'écran 2017-11-24 à 15.39.13.png

 

 



#11 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 24 novembre 2017 - 16:20

Faire glisser la bibliothèque.

Dans ton cas, il n'y a pas lieu de déplacer. ;) 



#12 uzboxberg

uzboxberg

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3 086 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Mac : iMac alu 27" Core i5 24 Go
  • Version OS X : 10.11

Posté 24 novembre 2017 - 16:58

il y a peut-être qq chose qui m'échappe, mais je ne vois pas l'intérêt de cloner les bibliothèques, normalement une simple copie devrait suffir, je pense.

 

 

((perso je suis "radical", à la fin je ne garde pas les rushs*, uniquement les montages finis. Une fois les rendus supprimés, tout le looong travail effectué dessus sur la stabilisation, denoise, couleur etc. (long surtout en 4k) serait foutu. Pareil pour la photo, je photographie en RAW, mais je ne stocke que des images travaillées "définitivement" en jpeg. Je n'aurais jamais le temps de revenir dessus...)).

 

*) sauf pour le DV où je garde et les K7 des rushs et les montages finis en DV, pour les renumériser un jour...



#13 Marbot

Marbot

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 145 messages
  • Gender:Male
  • Location:Talence 33
  • Interests:Voyages,cinéma
  • Mac : imac
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 25 novembre 2017 - 20:00

Merci à vous 2 JLB21 et Uzboxberg
J’ai effectué sans problème les différentes opérations ( copie par glissement de la bibliothèque avec les 3 projets terminés sur le DD de stockage et suppression de cette dernière sur le DD SSD pour libérer de l’espace ).

#14 Jean-Chris

Jean-Chris

    Professionnel

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 140 messages
  • Gender:Male
  • Mac : iMac 24"
  • Version OS X : 10.9.5

Posté 04 décembre 2017 - 08:45

Bonjour,

 

Je t'invite à jeter un œil à l'application "Final Cut Library Manager", qui est assez pratique pour toutes les gestions de déplacement, de nettoyage, de suppression, etc...

 

Je ne suis pas le développeur et je ne fais pas de l'auto-promo. Je suis juste un utilisateur très satisfait de ce logiciel.

 

Bonne journée,


Modifié par Jean-Chris, 04 décembre 2017 - 08:46.


#15 JLB21

JLB21

    Maître

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 messages
  • Gender:Male
  • Location:78
  • Mac : iMac i7 5K 4 GHz 24 Go CG 4 Go
  • Version OS X : 10.13

Posté 04 décembre 2017 - 10:44

Je possède ce logiciel depuis le jour de sa sortie…

 

Avec toutes mes sauvegardes, il m'est parfois utile en effet.




1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)